注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

蒋介石暗示让张学良接班的秘闻   

2016-05-16 09:05:28|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蒋在日记里骂了好多人,包括胡汉民、戴季陶、孔祥熙等外界认为他最亲密的人,比如称孙科为“阿斗”、“总理的不肖子孙”,说他误党误国。有一天蒋介石与张学良谈话,蒋后来在日记里写:我告诉他,我死后,人事如何如何安排,我不知道张学良听明白了没有。这实际上是暗示要张学良做他的接班人,把领导权交给他”。

       蒋介石在早期日记中写了很多个人隐私,那时的蒋介石一方面在上海十里洋场过着浮浪子弟的生活,逛妓院等经历在日记里也有所记载。另一方面作为信仰宋明理学的道学家,他又不停地反省、自责,比如日记里曾有“见艳心动,记过一次”的记载。另外,蒋在日记里骂了好多人,包括胡汉民、戴季陶、孔祥熙等外界认为他最亲密的人,比如称孙科为“阿斗”、“总理的不肖子孙”,说他误党误国,“蒋在日记里写,把孙科叫来,大骂,骂得他低头,哑口无言”,“显然,写下这些事情并不是为了给别人看的”。杨天石说。

    “但他很清楚,自己的日记将来会被作为历史文献保留下来,作为后人的研究资料,所以他把自己讲得好一点、美一点,慷慨激昂一点,这也是有的。比如孙中山去世时,他在日记里写:我很痛苦,这是国家的重大损失,‘还不如我去死呢’,当然他对孙中山是有感情的,但这种话有些过于表演性,就要打上问号。”

       1927年,蒋介石发动“四一二”政变,“当时蒋本人9日离开上海躲到南京,把具体事情交给白崇禧他们,怎么策划、怎么交代给白崇禧,他都没有记载。这种地方他知道,不能给历史留下什么东西,所以很可能有意识地不写”。

       大历史有大历史的脉络,而蒋介石日记则可以深入历史细微处,看到那些大历史背后的枝蔓。杨天石说,比如在首批开放的日记中,有不少蒋介石与张学良的关系记载,“从他的日记里一天天看下去,可以看到蒋、张的关系已到了如胶似漆的地步。有一天蒋介石与张学良谈话,蒋后来在日记里写:我告诉他,我死后,人事如何如何安排,我不知道张学良听明白了没有。这实际上是暗示要张学良做他的接班人,把领导权交给他”。

       在这些纷繁复杂的关系中,外界最关心的自然是蒋介石与宋美龄的婚姻关系。“说他们是政治婚姻,我不赞同这个观点。蒋、宋的婚姻是建立在恋爱基础上的,蒋对宋一见倾心。”杨天石说,从蒋的日记可以看出,他加入基督教有一个过程。“他们结婚时,倪桂珍希望他加入基督教,他回答说:我对基督教没有研究,我要先研究再说。蒋介石订婚后,到日本见倪桂珍,蒋写:‘岳母目不转睛地盯着我看,让我很不好意思。’这个老太太显然对这个女婿还是喜欢的。有一次倪桂珍重病,蒋自我反省,说我的岳母这么疼我,我却没有加入,这时他对基督教已下了一定功夫了,有一定好感。另外,孙中山也是基督教徒,诸多因素最终导致蒋介石加入基督教。”“把蒋介石加入基督教仅仅理解为是为了婚姻,这样的理解有些过于狭隘。”

       杨天石说,虽然蒋介石日记里对他和宋美龄的记述比较简略,但大体也可以理出他们感情关系的脉络。“‘九一八’之后,蒋介石内外交困,处境艰难。他准备北上,跟日本人拼一场。但他又很清楚,打不过日本,所以临行前他立了遗嘱。宋美龄也表示愿意一起与他北上。蒋介石说:牺牲是我男儿的责任,跟你有什么关系?反对她北上。宋美龄觉得蒋介石看不起她,一怒之下回了上海。第二天,宋美龄又回来了,说:我丈夫正处在非常困难的时候,我不应该离开他,而应该与他共生死。这个情节很生动。作家可以虚构这样的细节,但如果没有蒋介石自己在日记里写的这些话,任何一个历史学家想像不出来。”

      1930年中原大战,蒋介石需要很多战争经费,而宋子文不批,急坏了宋美龄。她对宋子文说:战事到了最紧急时,你不给他钱,他一定要失败;我知道介石的脾气,如果失败他一定要自杀,如果他自杀我也跟着死。她把自己的房产和珠宝抵给宋子文,宋子文很感动,很快筹到了钱。“这都是历史很好的细节”,杨天石说,从中可以看出宋美龄与蒋介石之间的确有真情实感的。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016