注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

让慈禧晚年常为其落泪的人是谁?   

2016-05-16 09:04:06|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都认为慈禧作为“天下第一女人”,执掌的是整个国家的命运,过的是锦衣玉食的生活,身边又有那么多伺候奉承的人,生活也一定非常满足。还有什么比作为“天下第一女人”更幸福的事情呢?

但是慈禧觉得自己并不快乐,而这些不快乐也不能对别人说。到了晚年,也许是压抑得太久,她开始跟一些她认为亲近的人唠叨自己的过去,也慨叹自己的命运。后来我爷爷到宫

里去看望他姐姐隆裕的时候,隆裕亲口告诉他:“其实老太后(慈禧身边的人对她私下的称呼)并不快乐,她的难处是我们外人想不到的。就像宫里很多人都传言老太后并不喜欢我一样,其实再怎么说我也是老太后的亲侄女,有些事情还是我们自己家的人亲呢。这些日子,老太后有时候突然就会跟我唠叨一些她的过去。”

据爷爷描述,慈禧对隆裕说,她刚刚进宫那会儿,因为长得漂亮,而且得到咸丰的宠爱,咸丰对其他嫔妃看都不看一眼,所以很多人都嫉妒她,常常在背后说她的闲话,甚至用一些手段陷害她。但谁也没想到,除了美貌,慈禧更是个聪明的人。当年皇宫里的尔虞我诈非常厉害,在那种环境里生存是没有退路的,只有选择接受挑战,也只能选择挑战。很幸运,她给咸丰生了一个儿子,这使她在咸丰心目中的地位更加不可动摇。

当然,她也有倒霉的日子。咸丰十一年(1861年)的时候,咸丰忽然病倒了,加上洋兵又逼近了北京城,于是他就带着慈安和慈禧逃到了热河。那会儿慈禧还年轻,跟着一个病危的丈夫,带着一个年幼的儿子,当时的形势非常紧急。

就在咸丰弥留之际,慈禧领着太子(后来的同治皇帝)来到咸丰的病榻边,问他后嗣将如何决定。当时咸丰没有回答,可是事情紧迫,慈禧急中生智,对他说“你儿子在这里”。听到这话,咸丰马上睁开眼睛,说“自然是他继承大统”。事情就这样定下了,慈禧这才放了心。这句话几乎是咸丰最后的遗言,不久他就死去了。

爷爷又说,虽说咸丰过世多年,但每当慈禧想起他弥留时的情形,就像是昨天发生的事。原本她想毕竟还有同治可以依靠,以后的日子总该会好起来,然而不幸的是同治不到20岁就死了。从此以后,慈禧就完全像变了一个人。自从同治死后,她受到人们关注的那一刻起,所有的幸福都结束了。

当光绪皇帝被带到慈禧面前的时候,他还是个3岁的孩子,体弱多病,还不会走路。他父亲是醇亲王,他的母亲是慈禧的妹妹,所以慈禧对他可谓视如己出,对他倾注了全部的心力。然而即便如此,仍是没有一件事是她所希望的样子,事事叫她失望。爷爷说,隆裕对他讲这些也很忧郁,因为她说慈禧每给她谈到此都会哭一会儿,说自己并不快乐。隆裕说慈禧的苦是别人无法理解的,如果不是这样,她才不会在晚辈面前落泪呢。

其实慈禧的难处还远远不止这些,比这更糟的事她都经历过。她总算还是个达观的人,一些小事也就不去计较。当然国家大事也并非都是她一个人说了算,一般都是由大臣们互相商量好了,再上折子给她。只要事情都还说得过去,慈禧是从不拒绝他们的。

虽然很多人都认为她惯用伎俩,但是如果设身处地想想,一个守寡这么多年的人能够统领中国这么多年,如果不是有着非凡的忍耐力和惊人的毅力,是没有办法做到的。除了她本人,她身边的人也都看得非常清楚。

爷爷对我说,说实话,依我看,她不是在享福,简直是在受罪。虽然后来我当御前侍卫也在宫里,但根本帮不上她。老太后名义上是当了皇太后,实际上是二十六七岁就开始守寡,虽然吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,可是孤孤单单的,守在身边的是一群不懂事的丫头,伺候自己的是一群又奸又滑的太监。那群太监,吃饱了饭没事干,整天在憋坏主意,揣摸上头的心理,拍你、捧你,最后的结果,谁也不是真心。虽然她明明知道是这样,可是又非用他们不可,这不是受罪是什么?

所以,慈禧在宫里能够消磨时间的正经事,就是看奏折。一到孤独寂寞最难熬的时候,就用看奏折来消磨时间。她看奏折没有固定的时间,通常都是在皇上以及贵妃们觐见以后,她就说皇帝歇着去吧,皇后也歇着去吧,对皇妃则说你们请跪安吧。当管事儿的宫女赶紧把“叫起”带回来的奏折黄匣子捧进净室里,出来时用眼一扫,所有的宫女就都退避出去了,她开始看奏折。这时,宫里的人连大气都不敢出,都格外小心当差。一般李莲英和崔玉贵在这个时候,也低眉顺眼地在寝宫门里一边一个站着,听候随时召唤。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016