注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

光绪皇帝宠爱的珍妃究竟有多美?   

2016-05-11 08:06:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍妃是光绪皇帝的宠妃,于光绪十四年(1888年)被选为嫔。光绪二十年,其被晋封为妃。珍妃于光绪二十六年(1900年)不幸遇害。当年8月,八国联军借口义和团“排外”而进攻北京。慈禧太后挟持光绪皇帝逃往西安。临行前,慈禧太后命太监将幽禁于北三所寿药房中的珍妃唤出,推入慈宁宫后顺贞门内的井中淹死。当时珍妃年仅25岁。珍妃被害后第二年,光绪皇帝回京,珍妃的尸体才被打捞上来,并追封她为珍贵妃。

珍妃入宫时,照片技术已传入中国。但在当时,相机被认为是污秽之物,会取人魂魄,致使人损寿。而珍妃却能接受照相术,成为清宫后妃中,照相最早者。但从故宫博物院,中国第一历史档案馆珍藏的大量照片和底片来看,数量最多的是慈禧太后,其次是光绪帝后隆裕,光绪帝妃瑾妃,再就是溥仪幼年及逊位后留居后三宫时期的照片,这当中独不见光绪和珍妃的照片。

不久前,因工作需要,笔者为一单位代查一组清末历史人物照片,翻阅了北京市档案馆所存的大量资料图片,在其中一本资料中无意看到一张题为珍妃的图片。图片中女子瘦高个,高颧骨,杏核眼,梳着插满花的“二把头”,身穿大镶边长袍,外罩镶宽边背心,左手扶着茶几,右手握着手帕。该资料所登珍妃像与数年前笔者看到一张上题有“贞贵妃肖像”下注珍妃像的半身照片大相径庭。“贞贵妃肖像”中的女子长圆脸,大眼睛。究竟哪个是珍妃像,一时让人难辨真伪。

为此,笔者查找了大量文献资料。发现北京市档案馆资料所载的这张照片,早在1930年5月3日出版的《故宫周刊》中就曾刊出题为“珍妃遗像”,并附注“刘宫女言照于南海”。该照片发表时,这位宫女75岁,看过照片后确认为是珍妃,并对照片中人物所穿服饰的颜色,款式进行了说明。此后,该照片多次被转载,广为流传,并为人们所接受。但在1960年出版的《故宫博物院院刊》第二期上,单士元先生发表了一篇《关于清宫的秀女和宫女》的文章,上附的“珍妃像”就是笔者在皇史看到那张“贞贵妃遗像”。单老后曾撰文记述,故宫博物院建院之初,曾聘清宫太监唐冠卿、陈紫田为顾问,鉴定文物。据二人讲,1930年发表的“珍妃遗像”并非光绪帝之珍妃,而是某王府的格格。朱家缙先生也曾撰文称这张“珍妃遗像”不是光绪帝之珍妃,而是末代皇帝溥仪之后婉容的母亲,拍摄地点是帽儿胡同荣源的府邸。

既然“珍妃遗像”中的人物不是珍妃,但“贞贵妃肖像”中为何用“贞”而不是“珍”呢?揭开这个迷,首先让我们看看清代后妃中的几位贞妃和珍妃。第一位是清世祖顺治帝之董鄂氏,满洲正白旗人,顺治十八年顺治帝死,董鄂氏殉葬,追封为皇考贞妃。第二位是咸丰帝的孝贞显皇后(即慈安),咸丰二年封为贞嫔,五月晋封为贞贵妃。当时中国尚无照相技术,帝、后、妃、嫔均有宫廷画师做画,慈安太后死时,照相术已传入中国,但她当时已45岁,与“贞贵妃肖像”中人物年龄不相符。清代后妃中被封为珍妃的也有两位,一位是道光帝的赫舍里氏,于道光五年四月从珍贵人晋封为珍嫔,同年8月封为珍妃,当时中国没有摄影术,故该珍妃也不能留下照片。第二位,就是光绪帝的珍妃了。

珍妃遇害后的第2年,慈禧,光绪帝由西安返京,命人将珍妃尸体打捞,追封为珍贵妃,初葬恩济庄。在中国第一历史档案馆所存的清宫档案中有下述记载:“光绪二十七年七月初四,贞妃安葬在恩济庄,过过营地一座”。在追封珍妃为珍贵妃的谕旨中,曾有“上年京师之变,仓猝之中,珍妃扈从不及,即于宫中殉难,洵属书烈可嘉,恩著追赠贵妃位号,以是褒恤”。将“珍”写成“贞”,大概有以示崇敬之意。从“贞贵妃肖像”的穿戴来看,应为晚清时服饰,年龄也与珍妃相符。瑾妃与珍妃为同父异母姐妹,对照瑾妃年轻时照片来看,二人长相及脸型颇为相似,由此可断定“贞贵妃肖像”才是真正的珍妃像,而北京市档案馆资料所刊的珍妃像是错误的”。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2666)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016