注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘老北京老鸨如何训练名妓   

2016-05-11 08:04:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不到二十岁就到这条胡同来了,到今天一住就几十年,都快一辈子了。我老伴是从朝鲜战场回来的,当时社会上流行嫁给最可爱的人,所以我就嫁给他了。嫁到这边以后,我也断断续续地听说了很多关于这一带的事情。

听说在这条胡同里,一些聪明的老鸨买到漂亮的女孩子后,如果认为她将来能成为自己的摇钱树,就会给她好吃好喝,教她念书识字、诗词歌赋、吹拉弹唱、书法绘画以及女红等等。这样一来,这个女孩子的气质就被培养出来了,就能够卖出更好的价钱。那些名妓基本上都是这样训练出来的。但不管这个女孩儿最后有多么出色,最终都逃脱不了做妓女的命运,长到一定的岁数,她们还是要接客的。妓女就是老鸨的摇钱树,老鸨是不可能让她们白吃白喝的。并且在接客之前,老鸨通常都会给她们喝一种叫做"断根汤"的药,致使这些妓女一辈子都不能生育。

长相一般的女孩子,从小就生活在妓院里面,给那些成年的妓女当丫鬟使,扫地打水、送饭铺床,干的都是力气活。即便是当丫鬟也经常挨打受骂,有的妓女平时不能在客人身上发脾气,就把气出在这些女孩子身上。打人的时候,不管是棍子还是笤帚,抓起来没头没脸地打,这些女孩子真的是很可怜。如果惹到红一点儿的妓女,不单妓女要惩罚她,就连老鸨和嫖客也不会放过她。而有时候遇到变态的客人,这些女孩子虽然小,也不能幸免。等到长大一些,她们就会被卖到下等的妓院里,有的从十岁就开始接客了。


  我记得很清楚,刚解放那阵儿,北京枪毙了一个叫黄宛氏的老鸨。据说这个人非常可怕,她经常买一些岁数小的女孩子,到了十岁就让她们接客。她为了省钱不给妓女喝"断根汤",所以有的妓女就怀了孕。其中一个叫杨翠兰的妓女怀孕四个月了,黄宛氏还逼着她去接客。杨翠兰说自己怀孕了,她拿过一根棍子就朝杨翠兰的肚子打过去,给打流产了,然后让她继续接客。有的妓女赶上"倒霉"的日子,她也不放过。因为只要妓女接客,她就有钱赚;妓女不接客,看着白花花的银子跑了,她当然不高兴。有的妓女因为受不了折磨,就有逃跑的想法。但能跑出去的没几个,大多数都还是会被抓回来,抓回来就是一顿暴打,经常是让这些人生不如死。老鸨最恨这样的妓女,逃跑就是耽误她挣钱。而老鸨这么做,更有杀鸡儆猴的作用。

刚解放那阵儿,经常听到关于黄宛氏的事情。据说有一个妓女逃跑了,她就让自己的丈夫,也就是妓院真正的老板黄树卿,联合管理这条胡同的侦缉队一起去找。北京城没有,她就查这个妓女的老根儿,原来是河北省三河县的人。黄宛氏怎么肯罢休?仗着有人给自己撑腰,就纠集很多人到这个妓女的老家去闹事。没想到这个妓女逃跑后就回到了三河,黄宛氏非常生气,当时就把人给抓了回来。为了让其他的妓女打消逃跑的念头,她就当着妓院所有妓女的面,把这个妓女打得奄奄一息。黄宛氏一想,死在自己的院子里可不行,要倒霉的,当时的人都信这个。她就派人连夜把这个妓女拉到郊外,人还没死就埋掉了。解放后,这些事情也在报纸上登出来过。

许多被人卖到妓院里的女孩子,刚开始不愿意接客。有的性子比较刚烈的,就选择自杀。一般情况下老鸨是不会让这些人自杀的,因为这样一来,她就损失了很多钱。对待这样的妓女,老鸨的办法很多,其中最恶毒的整治方法就是把猫放在女孩子的裤子里,上下扎紧,然后用掸子或者笤帚使劲打那只猫,猫疼了,就到处乱抓,等到猫被打得半死的时候,女孩子的身上早就已经被抓烂了。经过老鸨整治的人,都会有生不如死的感觉,最后只好认命替老鸨去挣钱了。据说当年很多被卖到妓院的女孩子都经历过类似的事情。那时的社会,就是这个样子,人们不会为一个跟自己没有任何关系的人出面去讲情什么的。况且那些女孩子都是迫不得已,实在没有生路了,才会被卖到妓院的。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(33247)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016