注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

开国将军揭秘刘志丹牺牲真相   

2016-04-08 09:07:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裴周玉回忆,子弹是从刘志丹左胸部穿过去的,碰着了心脏,伤口处流血很少,他穿的土灰色棉军衣的左胸,只见有个枪弹打穿的洞孔。

裴周玉是刘志丹牺牲时在场的见证人 

前些年,刘志丹死于阴谋论的谬论甚嚣尘上。如“子弹是从刘子丹背后打来的,他死于自己人之手”;甚至网络上还有人信口雌黄地说什么:“当时的红军领导为了排除异已,派人暗杀了刘志丹。”

今年6月21日,各大新闻媒体以《开国少将、原装甲兵顾问裴周玉逝世,系刘志丹牺牲在场见证人》为题报导称,生于1912年12月的原装甲兵顾问裴周玉,因病医治无效,于2015年6月20日凌晨3点零8分,在北京去世,享年103岁。裴周玉1955年被授予少将军衔。新闻稿特别点出,裴周玉是刘志丹死亡时在场的见证人。

裴周玉,湖南省平江县龙门镇人,出生贫农家庭。1927年参加秋收暴动,1930年参加红军,后在红三军团保卫局任科长,长征到达陕北吴起镇。1935年12月,中革军委任命裴周玉为刘志丹领导的红28军军特派员。

1936年4月,红28军奉命东征,强渡黄河。三交镇是黄河的一个重要渡口,河西是陕北苏区的吴堡县境。该镇沿黄河东岸是阎锡山经营多年的防御体系,构筑有坚固工事与碉堡,并有一主力团和保安团固守。

4月14日拂晓,红28军攻打三交镇的战斗开始了。战斗打响后,刘志丹听说一团那边攻击不太顺利,便便带着裴周玉和参谋、警卫员等几个人来到一团前沿阵地,同一团首长研究了战斗部署。中午时分,刘志丹又提着望远镜,向阵地的最前沿走去。裴周玉等人气喘吁吁地跟着往山上爬,一直爬到距敌不到百米的一个小山包上。这个长不到100米,宽不到30米的光秃秃的小山头,和敌人占领的山头相对峙,中间隔着一条小溪,小溪的西头和黄河汇合处的南边就是三交镇。

这个山头是敌人火力压制的重点之一,上面无任何工事和隐蔽物。从这个山头上看去,镇上房屋巷道都历历在目,敌人的来往活动隐隐可见,我方的战斗进展也都看得很清楚。

裴周玉在《百年足迹》回忆录中记述了当时的情景:“刘志丹爬在光秃秃的山头上仔细观察敌情,我和警卫员几次劝阻说:“这样危险!”但刘志丹调侃说:“小裴,你看这个山头不是一个理想的观察所吗?”刘志丹把所观察的敌情与部队战斗进展的情况,给宋政委写了一封信,让通讯员跑步送回军指挥所去。

突然,敌人的一挺机枪射来一梭子弹,正好射中刘志丹的胸部,他两手往胸前一抱,踉跄着要跌倒下去。我见此情景心里猛地一惊,赶快跑过去把刘志丹抱住,急忙喊道:‘警卫员,快去叫医生。’子弹是从刘志丹左胸部穿过去的,碰着了心脏,伤口处流血很少,他穿的土灰色棉军衣的左胸,只见有个枪弹打穿的洞孔。当时,他的面色变得蜡黄,呼吸极度微弱,昏迷过去。我急忙把刘志丹抱到山坡后边,找个隐蔽平坦的地方放下。

待了一会儿,刘志丹神志略微清醒,睁开了眼睛,环顾了一下四周,想用双手撑着身体坐起来,用劲抓住我的手,以极微弱的声音说:‘让宋政委……指挥部队,赶快消……灭敌人……。’只见他嘴唇动了几下,但再也听不见声音了。医生赶到时,刘志丹军长已完全停止了呼吸”。

根据红28军军政委宋任穷的指示,裴周玉负责护送刘志丹的遗体到达三交镇,民运科长刘国粱买了几块木板,制作了一具简易棺材。一切准备工作就绪后,裴周玉将刘志丹遗容上的泥土擦洗干净,整理了他随身穿戴的衣帽,才把遗体抬进棺材,钉好棺材盖,运抵黄河渡口。晚上12点,从河西来的渡船到达三交镇,将刘志丹遗体抬上渡船。几百红军指战员,最后向刘志丹告别,渡船向黄河西岸苏区划去。

1970年,裴周玉在北京与周总理一次闲谈中谈到瓦窑堡那次谈话时,总理还记忆犹新。当他们谈及刘志丹这位人民英雄创造陕北苏区的贡献与功勋时,总理说,战争时的枪炮没有眼睛,碰到谁头上也难避免,所以,我们牺牲了千百万好同志,他们是永垂不朽的。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11312)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016