注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

曹操跟儿子抢女人的背后谜案   

2016-04-07 08:45:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据传,就在甄妃被曹丕带走之后,随后赶到袁尚府第的曹操叹息了一声:“我就是为这个女人才打这场仗的啊!”他的这句话令后人揣摸不透,文韬武略的曹操,究竟是为了讨个儿媳还是为给自己纳一宠妾,这才大动干戈的呢?

曹操跟儿子抢女人背后谜案,究竟是讨儿媳还是为了纳宠妾

在三国烽火中,有个女人曾让曹操、曹丕、曹植父子三人几欲反目,她就是甄妃。曹操父子三人都追求过她,足见甄妃是个很了不得的女人。

据说甄妃八岁那年,家门口有马戏班表演。马蹄声、喝彩声不绝于耳。四个姐姐都跑到阁楼上瞧热闹,只有甄妃气定神闲、纹丝不动。姐姐们很是惊讶,招呼着妹妹上来。甄妃正色说道:“这难道是适合女孩子所观看的吗?”

甄妃不仅人长得漂亮,还很聪明。

东汉末年,战乱和灾荒接连不断,甄妃的家乡中山无极粮食几乎颗粒无收。百姓流离失所,四处逃荒要饭,大户人家也纷纷拿出金玉珠宝交换粮食。

甄妃家中藏有大量的谷物。看到第一天换回的金玉珠宝,母亲和哥嫂都喜形于色。甄妃当时年龄十二三岁,闻讯后对母亲和哥哥说:“现在世道兵荒马乱,而咱家却换回这么多宝物。匹夫无罪,怀璧为罪。不如把家中的谷物拿出来分给左邻右舍、同族乡亲。”母亲、哥哥听从了小甄妃的建议。

当年,河北白骨到处可见,饿死者比比皆是。而甄家周围的乡亲安然无恙地度过了灾荒。

十五岁时甄妃生得眉似远山,眼若秋水。丰姿绰约,国色天香。被赞为“目凝山水皆添色,笑倚花枝不敢发”。

后来甄妃嫁给了袁绍的二儿子袁熙,两人感情很好,但感情不能当饭吃,新婚燕尔,袁绍便命袁熙镇守幽州,从此两人天各一方,再也没有见面。再后来曹操带着他的儿子们来了,于是出现了很乱的一些事情,父子同抢一个女人。

《世说新语》中载:太祖(曹操)下邺,文帝(曹丕)先入袁尚府,有妇人被发垢面垂涕,立绍妻刘后。文帝问之,刘答:“是熙妻。”使人揽发,以巾拭面,姿貌绝伦。既过,刘谓甄曰:“不复死矣!”遂见纳。

  从曹丕在袁尚府内“使人揽发,以巾拭面”的一连串行动可以看出,他很有可能就是直奔着甄妃而杀过来的,找到了甄妃,目的既达,他也就不再胡乱杀人了。据传,就在甄妃被曹丕带走之后,随后赶到袁尚府第的曹操叹息了一声:“我就是为这个女人才打这场仗的啊!”他的这句话令后人揣摸不透,文韬武略的曹操,究竟是为了讨个儿媳还是为给自己纳一宠妾,这才大动干戈的呢?好在曹操没有像董卓与义子吕布那样,为夺一个女人与儿子翻脸。

甄妃之美丽,连小曹丕5岁的弟弟曹植也心动不已。但王位到了兄长手里,弟弟还敢觊觎这个“嫂嫂”么?曹丕占有甄妃数年之后,“遣使赐死”(《三国志》),“赐死”的因由,我们不得而知。在这个女人香销玉殒之后,曹丕却别出心裁,将其用过的枕奁赐予了抑郁终日的曹植。由此可以推知,曹植对甄妃的日日夜夜的希冀与追慕,曹丕是了然于胸的。曹植很可能是面对着枕奁,才写下了《洛神赋》,此赋流传一千七百余年,在中国文坛上属于久传不衰的名篇。赋中的洛神是神还是人?若是人,会是甄妃其人吗?只能留给后人去慢慢评说了。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13801)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016