注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

刘备大舅子为何执意叛蜀降吴?  

2016-04-07 08:44:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麋芳,字子方,东海朐县人。蜀汉开国皇帝刘备的大舅子。父祖辈都经商,奴仆、宾客多达万人,钱财产业有一亿钱那么多。他和兄长麋竺都擅长射箭和骑马。

徐州牧陶谦死后,兄弟俩就追随刘备。吕布偷袭下邳,俘虏了刘备的妻子。刘备就驻扎在广陵海西。麋芳的妹妹被刘备纳为夫人。他们就拿二千名奴仆、宾客和大量金银货币来资助刘备的军队。后来曹操表麋竺为嬴郡太守,麋芳为彭城相。但是他们都没有去上任,而是跟随刘备来到荆州。

刘备取的益州后,麋竺也入蜀去了,而麋芳留在荆州当南郡太守。统领荆州的关羽向来都看不起他和将军傅士仁。关羽北伐后,留下麋芳守江陵,傅士仁守公安。关羽所有军用物资都要他们供给,有时供应不足或误了日期,关羽就扬言北伐回来后要治他们的罪。二人都十分惶恐不安。有一次,南郡城失火,烧掉不少军备,关羽不问原由就责怪麋芳,使他更加畏惧难安。

后来吕蒙率军白衣渡江,偷袭荆州。来到公安时,傅士仁据城拒守。吴军将公安城团团包围,又派虞翻来劝降。傅士仁不肯与虞翻相见,虞翻就写信劝他,傅士仁权衡利弊后,哭着出城投降。吴军占领公安,进而包围江陵。麋芳也据城拒守,吕蒙又重施故技,又来劝降。这时候关羽还不回来救援,荆州多数郡县都投降了。麋芳本来就害怕关羽治他的罪,这时又看到吴军善待傅士仁。种种无奈促使他下定决心,投降吴军。

麋芳是不得已而投降的,但是他承受的不仅仅是投降的耻辱,还有受尽别人的白眼。首先,他的投降使蜀国丧失战略要地----荆州(实际是南郡),间接使大将关羽兵败身亡。他受尽蜀人的咒骂。对他打击最大的是他哥哥麋竺的死。麋竺因为他而受尽责骂,虽然刘备不责怪他,但是他又努又愧,终于生病去世。其次,在吴国他也被别人瞧不起,其中最甚者是当初劝降傅士仁的虞翻。一次,他们行船在江上相遇。由于江面狭窄,麋芳船上的人想要虞翻让开,就说:“回避我们将军的船!”虞翻厉声说:“没有忠信的人,凭什么奉事主上?使人失去两座城池,却称将军,可以吗?”麋芳十分惭愧,关上船上的窗并让虞翻先过。还有一次,虞翻乘车出行,经过麋芳的营地,门官没有开门,虞翻的车不能通过。虞翻就十分生气的说:“应该打开的就关闭,应该关闭的就打开。难道这样做事适宜吗?”麋芳听到后,更加惭愧。

但是,小小苦楚等于激励,麋芳还是想建功立业的。就在黄武二年六月,他就和刘邵、鲜于丹的在将军贺齐的率领下收复蕲春,俘虏当初背叛吴国的戏口守将晋宗。

麋芳一生功过诸君心中有数。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016