注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

蒋介石如何打败宋美龄初恋情人   

2016-04-29 07:50:46|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论宋美龄生前还是死后,国内外史家和作家,大多不回避宋美龄和刘纪文早年的感情经历。尽管由于年深日久,史家的评论与小说家的演绎对其中细节众说不一,然而刘纪文是宋美龄的初恋则是不争之事实。
  1914年,刘纪文曾从日本去美国看望在哈佛大学念书的好友宋子文,结识时在美国念书的宋美龄。1916年,由于宋子文的撮合,宋美龄与刘纪文在美国纽约订婚。但此后十年间,二人只有书信往来。
  刘纪文与宋美龄在哈佛大学夏日午后的初见,宋子文把他们带到音乐室,每次美龄来哈佛,宋子文都要她弹奏一段钢琴。美龄纤细颀长的双手在琴键上舞动着,琴音如高山泉水,潺潺流动,流进了刘纪文的心,他再次被震憾了!也许这就常说的一见钟情,二见倾心。
  他们三人作了一段短暂的暑期旅行,刘纪文喜欢上了这个神仙般的妹妹,在孙中山身边工作多,他认识做过孙中山秘书的宋霭龄和宋庆龄,只是短暂的接触,他便发现美龄有比两个姐姐更超凡出众的智慧。
  美龄与纪文分别后,虽然二姐庆龄多次邀请南下广州,无奈母亲没有忘记广州有个刘纪文,只能再次忍受这难熬的两地相思。
  面对蒋介石,孙中山坦然道:“介石,你已经有家室了,何况美龄不喜欢军人。”军人的他毫无畏俱:“大总统,我真是看了美龄一眼再也忘不掉。只要美龄愿意,家室我是可以解决的,您要一定告诉美龄,我深深地仰慕着她。”
  没等大总统传递这条爱的信息,庆龄便已强烈反对:“三妹和纪文相恋多年,只是还没到谈婚论嫁时。蒋介石,我听说她老婆好几个呢,名声坏得很。美龄就是死,也不能嫁给他这种人。”没等到大总统的回复,蒋介石干脆直接写信给美龄:“如小姐肯与介石同舟共进,则介石后半生幸甚!”美龄读罢一笑,把信丢进了垃圾篓。

蒋介石宋美龄结婚照
  1926年刘纪文回到广州,他要让等了10年的美龄做新娘。然而世事变迁,他的美龄早被人盯上了。蒋介石开门见山:“兆铭兄,总理在世时,就希望我有一个贤内助,希望我和美龄结合,只有她出来支持我,革命大业才能取得成功。这对我本人、对国家、对国民党都是有益事情!”
  刘纪文压着愤怒,一言不发,只是嗯嗯地点着头,脑子里不停地回想岳父在他出门时说过的话:“蒋介石今日不同往时了,他已经找过我,让我们不能坏了他的好事,这个光头佬,早就打上了美龄的主意了。”蒋介石看到刘纪文并不反对,竟志在必得地说:“兆铭兄,你学成归来,我也希望得到你的帮助。我知道你和美龄以前的关系,所以才请你来帮助我,希望你玉成。”
  也许是上天故意给他们的这段情添加磨难,1927年8月,蒋介石下野了。看到美龄的迟疑,宋子文、宋霭龄郑重告诉她:“他这么做是为了以后获取更大的权力,你千万不能放弃。为了娶你,他已经处理完了身边的所有女人。”
  刘纪文心中的火不停地往上窜,他的脑子快炸掉了,可想想权威正隆的蒋介石,想到岳父的一家的安危……在政治与爱情面前,他没有选择。1926年6月,蒋介石任命刘纪文为国民革命北伐军军需处处长,成为蒋介石麾下的一员重要大将。

 1949年,刘纪文携妻子逃至日本,日子过得十分窘迫。蒋介石得知后,派人到东京把刘纪文请回台湾,安排他作“总统府”国策顾问。1956年夏天,美龄在“荣民总医院”检查身体,路过一病房时,里面传来阵阵痛苦的呻吟,身边的随从告诉她:“里面住的是”总统府“国策顾问刘纪文。”
  美龄站在门口窥望,昔日帅哥只剩下枯瘦的面容和花白的头发,她没有走进病房,转身而去。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4329)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016