注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

蒋介石可望不可求的女人是谁?   

2016-04-27 08:08:03|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱慕菲(也有人称其为慕飞),广东香山县(今中山市)西娅乡人,生于1897年,卒于1932年。其父朱卓文是著名航空专家。1920年孙中山就任非常大总统, 11月29日南下整顿军政,将大元帅府航空处改组为航空局,委任朱卓文为局长。当时航空局下设两个飞机队,第一飞机队队长张惠长,第二飞机队队长陈应权。共有水机7架,陆机4架,以后又派陈庆云到日本大阪购得寇蒂斯双翼飞机一架。
飞机队在执行侦察、轰炸、运输等任务中都起到过重要作用,受到好评。朱慕菲当时跟她的表亲张惠长(中国空军元老)学习飞行技术,进步很快,放了单飞,能独立执行飞行任务,特技飞行的技术也较好,于是被批准编人航空局的飞行队做飞行员。因此,她成为国内第一个女飞行员。
                           才貌双全 蒋介石可望不可求
  朱慕菲不仅才华横溢、胆识过人,而且长得也十分漂亮(她有些像洋人,曾误传她是朱卓文在美国时与洋妇同居而生)。朱卓文任航空局局长期间,蒋介石 (时年33岁,已有发妻毛福梅)与之常有交往,认识并爱上朱慕菲,托人向朱卓文提亲。朱卓文追随孙中山革命时间较长,资格比蒋介石老,他认为蒋羽毛未丰,作风不佳,故没有同意这门婚事。他还教训女儿不要与蒋来往,应抛弃儿女私情,“以国为重,为国立功”。于是,蒋介石的努力落了空,此后,他在上海开始追求陈洁如。朱慕菲曾跟随父亲的挚友——广州中山大学化学系教授、兵工厂工程师林炳光学习化学分析,两人感情深笃,但未结婚。
                         双枪护父 董鸿标阴谋不成
  1922年春,朱慕菲在广东空军飞机队飞行时发生了一次意外,飞机在虎门附近的莲花山遇到“风切变”,被迫降落在水面上,结果机损人伤。她被送到香港住院治疗,出院后在香港新界水上别墅“粟园”休养了一段时间,便回到香山县任县政府监印员。1923年6月11日,其父朱卓文也回到香山县任县长。此时,朱慕菲虽已告别了飞行生涯,但巾帼不让须眉,她常常来到西娅乡习武、练枪法。据西娅乡的老人说:“慕菲常佩带左轮手枪,几次在滩边对着水松树头瞄准射击,每枪必中。”1923年7月,滇军团长董鸿标蓄意铲除朱卓文,突然举兵攻打香山县城,朱卓文由于兵力分散,被困在县政府内。朱慕菲手握双枪,左冲右突,掩护父亲突围,最后打到只剩下朱氏父女和一个卫士阿董,撤到县政府后院,朱卓文、朱慕菲和阿董先后跳越五六尺高的院墙,突出包围圈,撤到老家西娅乡。这次战斗中,朱慕菲十分英勇和果敢,在当地被传为忠孝佳话。
                         英年早逝 宋庆龄悲痛惋惜
  1927年,其父因廖仲恺被刺案受嫌而遭通缉,逃到香港。从此朱慕菲郁郁寡欢,加上飞行事故留下的旧伤,身体每况愈下,最后患了肺病,不幸于 1932年3月死于香港,年仅35岁。朱慕菲与宋庆龄友情甚笃。朱早年在上海读书时,宋曾教朱学英文。朱则曾伴宋到日本,并参加了孙中山和宋庆龄的婚礼。孙中山逝世后,宋庆龄欲赴德国考察,曾邀朱同往。朱因身体不适,没有成行。宋庆龄后来回国想见朱慕菲,可惜朱已经与世长辞了。这位才貌双全的中国第一女飞人如此英年早逝,怎不让人悲痛惋惜。
  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016