注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

被袁世凯欺负死的一名日本间谍  

2016-04-18 07:29:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在读《民国就是这么生猛》时,发现了一个很有趣的史料,那就是在日本帝国全面侵略中国的时候,有一个日本的倒霉鬼,本想从袁世凯身上获取一些什么的,没有想到竟一而再,再而三的被袁世凯忽悠,最后甚至觉得无脸再见日本父老自杀而亡。故事主要内容如下:

雾满拦江说,“早在甲午之战之后,日本人径取中国东北,清廷无力抵抗,于是把俄国人拉进来和日本人对打,于是日本陆军大本营派了青木大佐,辅佐官佐藤安之助、阪西少佐及仙波少将,专门成立了一个谍报中枢,以对抗俄国人。青木就试探着和袁世凯拉关系,不出所料,他接到了袁世凯的一封邀请函,邀请青木大佐参加北洋军队的一个小型派对舞会。青木赶到之后,发现参加这场派对的人,有北洋的段祺瑞、段芝贵、王士珍与曹锟,这些北洋军官多与日本人在甲午之战中交过手,双方称得上是生死血仇,几双愤怒的眼睛死死盯着青木,骇得青木心神不定。”

“袁世凯连续两次要求青木去北洋做军事顾问,青木起初还端着架子,后来不留神中了袁世凯之计,真的到了北洋担任军事顾问,准备影响袁世凯,促动袁世凯转向亲日。可是青木万万没想到,他一到北洋,就被袁世凯给关进了一间小黑屋子里,每天强迫他翻译大量西洋兵书,翻译到最后,青木实在是受不了,就临阵逃走了。这么好的一个翻译人才,怎么可能让他逃走?袁世凯很不高兴,就与日本交涉,强烈要求青木回北洋继续搞翻译。日本军方也很生气,命令青木大佐回去好好干,一定要影响袁世凯,让他对日本产生亲善态度,可是青木却知道这老袁实在是太难对付了,他才不会让一个日本人影响到他,他只是剥削可怜的日本人,压榨日本人……可是不去又不行,于是青木就使了一招金蝉脱壳之计,骗了一个刚刚从欧洲回来的尾川少佐。”

“尾川不知好歹,气势汹汹地赶到北洋,旋即被关进小黑屋,让他把欧洲兵书统统给中国人翻译出来。尾川大诧,只好硬着头皮拿起笔,替中国人干活,干到最后,尾川精神恍惚,神智失常,搞不大懂怎么全日本人都在欺负中国人,偏偏自己就这么倒霉,反倒被中国人欺负。郁闷之下,尾川愤然自杀。”

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016