注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭后主刘禅与曹操不为人知关系   

2016-04-12 08:51:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀汉后主刘禅与曹操复杂的关系,竟是其侄孙女婿

曹操和张飞都是三国中家喻户晓的历史人物,俩人分处不同阵营,一个是刘备最忠诚的兄弟,一个是刘备一生的对手,不管真实的战场上还是各种历史故事中两人都算得上是死对头。

但有的时候世界就是这么小,这两个冤家竟然是亲戚,张飞算是曹操的侄女婿!不仅如此,就连蜀汉后主刘禅(张飞的女儿就是他的皇后),也算是曹操的隔房侄孙女婿。这不是演义,是实实在在的史实。听了这消息,网友们会怎么想呢。好吧,我们先看看这到底中怎么一回事。

其实,这曹操和张飞的亲戚关系是通过夏侯渊一家搭建起来的。

曹操本性夏侯,他是夏侯渊的堂兄。

据《三国志·魏书·武帝纪》注引《曹瞒传》及《世语》二书:“(曹)嵩,夏侯氏之子,夏侯敦之叔父。太祖(指曹操)于惇从父兄弟。”从血缘关系来看,曹操其实就是夏侯氏的后代,他手下的头号大将夏侯惇就是他的堂弟,另一员大将夏侯渊也是他的族弟。夏侯惇长期独挡一面,“特见亲重,出入卧内,诸将莫得比也”(《三国志·魏书·夏侯惇传》),夏侯渊多次领兵出征,“虎步关右,所向无前”,也极受信任。除了他们自身的才干勋业之外,与曹操的亲族关系乃是他们如此受宠的一个重要原因。

辈分推演:张飞是夏侯渊侄女婿

“张飞作为刘备的心腹大将,无论就其家世出身还是政治观点来看,本来是很难与夏侯氏家族产生什么瓜葛的。”沈伯俊说,在那天下大乱、人的命运变幻无常的年代里,由于一个偶然的机会,张飞却成了夏侯氏的女婿。

据《三国志·魏书·诸夏侯曹传》注引《魏略》,事情是这样的:建安五年(公元200年),夏侯渊堂侄女、夏侯霸之妹出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。论起辈分来,张飞算是夏侯渊的堂侄女婿。曹操是夏侯渊的族兄,而张飞是夏侯渊的堂侄女婿,那么,张飞也可以说是曹操的堂侄女婿。不仅如此,就连蜀汉后主刘禅(张飞的女儿就是他的皇后),也算是曹操的隔房侄孙女婿。

各事其主:少有串门却不忘私情

自从建安五年元月曹操亲自率军击败刘备,重占徐州以后,曹、刘两大集团一直处于尖锐对立的态势。所以,曹操和张飞虽然成了亲戚,却没有机会互相走动,互叙亲戚之谊。不过,即使在双方兵戎相见之时,也还没有完全忘记这一层关系。

建安二十四年(公元219年),刘备进兵争夺汉中地区,从建安二十年(公元215年)以来一直镇守汉中的夏侯渊与之交兵,在定军山被黄忠所杀。张飞之妻闻讯后,便“请而葬之”,算是对这位堂叔尽一点孝道。

魏正始十年(公元249年),司马懿发动政变,灭了曹爽集团,独揽大权。当时出任右将军、“征蜀护军”的夏侯霸害怕株连,惶惶然投奔蜀国,在阴平道上迷了路,因粮食尽绝,杀马充饥,步行又打破了脚。蜀汉方面闻报,急忙派人迎接。夏侯霸到了成都,刘禅亲自接见,特地向他解释道:“卿父自遇害于行间耳,非卧先人之手刃也。”刘禅还指着自己的儿子说:“此夏侯之甥也。”刘禅对夏侯霸“厚加爵宠”,一直让他做到车骑将军。夏侯霸成了蜀汉后期的重要将领之一。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016