注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

让曹操有色心没色胆的美女是谁?  

2016-03-07 08:05:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年时代的蔡文姬便熟读史书,精通音律,声名远扬。曹操自然对学妹十分敬重,或许还有些许少年青涩的爱慕之情,曹操便有了以重金赎回蔡文姬的举动。

众所周知,曹操乃乱世枭雄,他一生染指的美女艳妇不计其数,而他对一位曾被匈奴俘获的美丽女俘虽然垂涎三尺,但却从不敢抱有非分之想。尽管如此,这位美丽的女俘的一生命运却与曹操有着千丝万缕的联系。她就是东汉末年的著名才女蔡文姬
  东汉末年,天下大乱,生于此时的蔡文姬也不能置身世外。蔡文姬,名琰,子明姬,后因避司马昭的名讳,改名文姬。蔡文姬一生三嫁,命运坎坷,这也许就是历史上才女共同的命运使然。蔡文姬天生丽质,聪慧过人,追求自由的理想境界;心比天高,但命如纸薄;自持才高,最终却导致婚姻的不幸。但这些又似乎跟蔡文姬没有什么直接关系。她的婚姻破裂完全是来自外在的生活环境,而不是内在的客观因素。

说起来,蔡文姬的第一次婚姻可谓郎才女貌,丈夫是历史上文坛赫赫有名的青年学者卫仲道,而卫家也是当时河东世族。蔡家当然也不含糊,蔡文姬的父亲蔡邕是历史上著名的文学家和书法家,曾拜左中郎将,又被称为蔡中郎,声名播于朝野,是当时的文坛领袖。蔡文姬就更不用说了,学富五车,才高八斗,博学多才,尤善诗赋,还在辩论和音乐方面有所造诣。可以说,无论是硬件条件还是软件条件都是非常高的,配个卫仲道绰绰有余。

十六岁的时候,妙龄少女蔡文姬就嫁给卫仲道。两人经常谈谈文学、时政和诗歌,每次都争论的面红耳赤,但就是不伤感情。卫仲道彻底被蔡文姬的才华所折服。从此,卫仲道更加爱蔡文姬,两人相敬如宾,恩爱非常。可惜好景不长,卫仲道得了肺病,整日咳嗽吐血,结果英年早逝。只留下蔡文姬一人成了寡妇。这夫妻二人平日里只顾着探讨诗文音律,享受二人世界,却耽误了生儿育女。卫仲道死后,公婆就见机说蔡琰是个扫把星,克死了丈夫;又说蔡文姬是个光会打鸣不会下蛋的老母鸡。面对着这种恶意的人身攻击,蔡文姬当然无法忍受,一气之下便回了娘家。这也就使蔡文姬的第一次婚姻正式宣告失败

蔡文姬第二次婚姻与其父蔡邕之死有关,而蔡邕之死则与另一个人有关。这个人就是大名鼎鼎的董卓。当董卓成功地把持朝政之后,便迅速地笼络了一帮朝中的文武百为其效力。比如笼络吕布,是看重了他的武力。笼络李儒,是看重了他的谋略。笼络王允是看重其在场中的声望。笼络蔡邕,则是看重他在学术界的地位。为了收买蔡邕,董卓将其一日连升3j,三日周历三台,后来还封他为高阳侯。条件可谓相当丰厚,蔡邕动心了,死心塌地跟了董卓。后来董卓被王允用连环计所杀,蔡邕受到牵连,下了大狱,不久便驾鹤西去,病死狱中。蔡邕死后,蔡家树倒猢狲散。二十出头的蔡文姬流离失所,结果酿出了她的第二次婚姻了。

当时大汉王朝的版图很大,下设的各个州县都有专人负责。但有些州县由于人力的原因还是疏于管理,比如并州地区自刺史丁原进京以后,汉朝就逐渐失去了对这个区域的控制。而当时的南匈奴自从归顺汉朝以后,就允许在并州休养生息,聪明的南匈奴借助这个时机南下抢掠。他们除了抢掠金银珠宝之外,还主要抢掠美女。这个完全可以理解,当时的南匈奴属于茹毛饮血的游牧民族,没见过什么世面。整日面对的又是本民族那些壮的像牛的双颊红润的姑娘,早就看腻了。所以乍一见到汉朝风姿绰约的姑娘,一下子就看傻了。就这样,蔡文姬和许多姑娘被掳到南匈奴,结果被左贤王一眼相中,纳为王妃。十二年后,饱尝了异族异乡异俗生活痛苦的蔡文姬生了两个儿子,使她看到了生活的希望。看来蔡文姬还是个美女,至少在人眼里是个美女,否则不会在众多的汉朝姑娘中脱颖而出。在南匈奴生活时期,蔡文姬仍然没有荒废自己诗文创作。凭借着少年时代打下的结识基础,她先后学会了吹奏“笳”及一些异族的语言。为她以后的创作史诗名篇《笳十八拍》奠定了基础。

东汉建安十三年,也就是公元208年,已晋位汉相的曹操得知蔡文姬流落南匈奴的消息之后,心中非常焦急。立即派周近做使者携带黄金千两,白壁一双,把她赎了回来。说到曹操,算是蔡文姬的学长了。曹操是蔡邕的学生,自幼就跟蔡文姬相识,按照辈份跟年龄算,蔡文姬是曹操的学妹。常常出入与蔡邕府上的曹操自然有很多与蔡文姬见面的机会。少年时代的蔡文姬便熟读史书,精通音律,声名远扬。曹操自然对学妹十分敬重,或许还有些许少年青涩的爱慕之情,曹操便有了以重金赎回蔡文姬的举动。后来曹操又牵线搭桥,给蔡文姬介绍了第三任老公,此人就是陈留名士董祀。曹操之所以将漂亮而且知书达礼又精通文学音律的蔡琰嫁给他,自有他的道理。第一,为了报答老师蔡文姬的培养之恩。第二,是想利用蔡琰笼络董祀。

董祀一表人才,通书史,谙音律,觉得自己独步天下,根本看不上蔡文姬。董祀心想,蔡文姬毕竟已经三十多岁,而且还结过两次婚。第一次嫁给卫仲道不久,卫仲道就一病呜呼,必有克夫之命;第二次嫁给左贤王,更是残花败柳;再加之蔡文姬因为思念远在南匈奴的两个孩子,整日神思恍惚,董祀怕娶会家来影响自己心情。但他又碍于曹操的权势不好明说。曹操看在眼里,记上心头,立刻做出安抚。他先是给董祀讲了关于蔡文姬的满腹横溢的才华。在一次闲谈中,曹操曾表露出自己很羡慕蔡家的藏书。蔡文姬告诉他原来家中所藏的四千卷书,几经战乱,已全部遗失时,曹操很是失望,但当他听到蔡文姬还能背出四百篇文章时,便大喜过望。后来蔡文姬凭着自己的记忆默写出四百篇文章,而且文无遗误。董祀虽然有些动心,但他还是十分忌讳蔡文姬已是二婚之身。后来曹操又加封董祀的职,董祀才勉强同意这门婚事。于是,蔡文姬便有了第三次婚姻。

可是没多久,董祀惹恼了了曹操。曹操想起新仇旧恨非要重办董祀。作为妻子的蔡文姬顾不得夫妻之间的不合,毅然挺身而出,披头散发,跪倒在曹操面前为董祀求情。曹操这才赦免了董祀。由此可以看出,曹操对蔡文姬真的是十分爱惜。

后来董祀感念妻子的再造之恩,在感情上来了一百八十度大转弯,开始对蔡文姬重新评估。他发现眼前这个自己曾经非常厌恶的女子,刹那间变得很有人格魅力,可见爱情也是很势利的。如果蔡文姬不救董祀的命,他也许不会重新爱上这个女人。但反过来说,如果没有这次杀头事件,他也不会发现蔡文姬身上的美德,更不可能重新爱上她。这两口子的故事很符合中国式的大团圆结局。于是夫妻双双溯洛水而上,草居在风景秀丽,林木繁茂的山麓。从此过着悠闲的隐居生活。据说后来曹操有一次打猎还偶遇蔡文姬和董祀,得知二人生有一儿一女,小日子过得很有味道。学妹有如此悠闲而美满的生活,曹操心中颇感快意。

蔡文姬今存作品有五言《悲愤诗》及骚体各一篇和《笳十八拍》。《笳十八拍》是从南匈奴返回汉朝后所作,诗中充满了她的第二任丈夫左贤王和两个子女的一腔怀念之情。《悲愤诗》是她嫁给董祀之后,因感伤离乱之苦而作,也算是记录了他跟第三任丈夫坎坷曲折的情感故事。而令人奇怪的是,蔡文姬与第一任丈夫卫仲道两情相悦,夫唱妻合,但好像从未在她的诗中或直接或隐晦地提到这位第一任的丈夫,难道真应验了那句古诗:“少年不知愁滋味”?

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016