注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

刘表杀孙坚后为何不乘机灭东吴  

2016-03-29 08:00:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘表截杀孙坚不继续追杀孙坚残部。而是以取得全胜的机会去换取一个败将。虽说此举表现刘表重情重意,但以一个以一统天下为目标的诸侯实乃荒唐之举。如果刘表把孙坚残部一举消灭,或许以后就没有吴国,三国之史也要重新改写。

刘表,字景升,山阳高平(今山东邹县西南)人。初平元年( 190 年)诏为荆州刺史。在当地豪族支持下,据今湖南、湖北等地。后为荆州牧,封成武侯。

据说刘表身材高大(有一米八几),面目清秀,是江南八俊之一。他的诗词歌赋写得不错。刘表在文学上有成就,但他的知人方面实在不敢令人恭维。甘宁、魏延、黄忠都曾经是刘表的部下,但不知为什么都没有得到重用。有人而不用,最终荆襄之地拱手让于他人。此乃刘表之无能也。

刘表虽有荆州这片富庶之地,但他的能力和才干毕竟有限,又不具备曹操、刘备、孙权那样的雄才大略,骨子里头比较懦怯,并非称雄于世的一方英雄,被当时有些人看作“无霸王之才”的谙弱之主,反映出他中庸的另外一面。刘表的确也是这样。他据有荆州之地而不会利用,虽有称王称霸之心而不会称雄。当初益州刘焉在四川扩张势力,得意忘形地制作了唯有皇帝才能使用的御车及其他车具一千多辆,刘表曾为此向朝廷上书揭发,说刘焉在益州处处仿效皇帝,就像子夏在河西模仿圣人一样。等到他全据荆州,领有八郡之地,自己的势力扩张起来以后,便不再向朝廷进贡,也像刘焉一样处处仿照皇帝起来,在郊外祭祀天地,住处、穿衣和用的器具都仿照皇帝的式样。刘表也只是能“仿照”一下而已,他不可能真正南面为王,所以,他最终没能把荆州保住,把一个极有霸王实力与基础的荆州,让给了曹、刘、孙三家去争。尽管这是他生前所不愿看到的。但在他病发背疽、行将身故之时就发生了。

董卓讨伐战中,表现突出的孙坚得到了传国玉玺。在回长沙途中,刘表出师拦截,要孙坚还出玉玺。孙坚不从,一场大战之后,两人结怨。次年,孙坚应袁术之邀去攻打刘表,不想中了黄祖之计,孙坚被乱箭射死。黄盖冲杀中生擒了黄祖,然后以黄祖换回孙坚的尸首。刘表的行为简直让人无法理解,先不说刘表不顾颜面以朝廷的名义抢夺玉玺。就说刘表不逞孙坚被杀,继续追杀孙坚残部。而是以取得全胜的机会去换取一个败将。虽说此举表现刘表重情重意,但以一个以一统天下为目标的诸侯实乃荒唐之举。如果刘表把孙坚残部一举消灭,或许以后就没有吴国,三国之史也要重新改写。

建安六年,左将军刘备在官渡之战后逃到荆州,受到刘表的隆重礼遇,并且增加了他的部队。刘备由于曾经参与汉献帝的衣带诏集团,受到当时作为清流派根据地的荆州士大夫的拥戴,声名盖过了隐然作为清流派领袖的刘表,而此时的刘表以听说此事,作为一个政治家他竟不以为然。实在让人无法理解。刘备的到来,为不满刘表自守的荆州清流派提供了一位为“兴复汉室”执着奋斗的政治领袖,他们纷纷投靠或者自托于刘备。诸葛亮在隆中策提到:“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?”到了此时刘表竟然还对刘表重用有加。真是无知无识。

刘表最为失败之处在于,废长立幼。当刘表病入膏肓之时,由于过于宠爱其夫人蔡氏。致使蔡夫人之弟蔡瑁把握兵权,挟持刘表废长子刘琦,而立幼子刘琮,以至死后大好江山拱手让于他人。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016