注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘中国古代四大青楼奇女子   

2016-03-25 07:49:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步:刚巧赶上了!

    之一:薛涛

    薛涛,字洪度。父薛郧是一京都<小吏,“安史之乱”后居成都。薛涛于唐代宗大历三年出生。

    薛涛幼时即显过人天赋,八岁能诗,其父曾以“咏梧桐”为题,吟了两句诗:“庭除一古桐,耸干人云中”;薛涛应声即对:“枝迎南北鸟,叶送往来风”。薛涛的对句似乎成了她一生命运的谶语,终于65岁。

    她14岁时,薛郧逝世,薛涛与母亲裴氏相依为命,迫于生计,薛涛凭自己过人的美貌及精诗文、通音律的才情开始在欢乐场上侍酒赋诗、弹唱娱客,被称为“诗伎”。

    唐德宗时,朝廷拜中书令韦皋为剑南节度使,统略西南。韦皋是一位能诗善文的儒雅官员,他听说薛涛诗才出众,而且还是官宦之后,就破格把乐伎身份的她召到帅府侍宴赋诗,薛涛遂成为成都著名营伎(供镇守各地的军事武官娱乐所用的乐伎)。

    一年后,韦皋惜薛涛之才,准备奏请朝廷让薛涛担任校书郎官职,后虽未付诸现实,但“女校书”之名已不胫而走,同时也被世人称为“扫眉才子”。

    当时与薛涛交往的名流才子甚多,如白居易、牛僧儒、令狐楚、裴庆、张籍、杜牧、刘禹锡、张祜等,都与薛涛有诗文酬唱,但真正让薛涛动了深情的却是元稹。薛涛初见元稹时已42岁,比元稹大11岁。当时元稹任监察御史,于唐宪宗元和四年春天奉朝命出使蜀也,两人在蜀地共度了一年。薛涛对元稹的思念是刻骨铭心的,她用自己的全部身心等待能与心上人再度相逢,直到她终于明白自己只是他生命中的一个小插曲。

    薛涛的诗流传下来的有很多,其中有一名句:“花开不同赏,花落不同悲”在当时广为传诵。

    暮年的薛涛索性穿起道袍,隐居楼中,不再参与诗酒花韵之事。她过了近二十年这种清淡的生活,在65岁时与世长辞。当时的剑南节度使段文昌为她亲手题写了墓志铭:“西川女校书薛涛洪度之墓”。

    之二:李师师

    李师师原本是汴京城内经营染房的王寅的女儿。三岁时父亲把她寄名佛寺,老僧为她摩顶,她突然大哭。老僧认为她很像佛门弟子,所以就叫她“师师”,因为大家管佛门弟子叫“师”。过了一年,父亲因罪死在狱中,师师由邻居抚养长大。渐至成人,师师出落得花容月貌,娇媚可人,遂被经营妓院的李媪收养。李媪教她琴棋书画、歌舞侍人,一时间,李师师遂成为文人雅士、公子王孙竞相争夺的汴京名妓。最后连宋徽宗也闻其名而想一亲芳泽。

    李师师住在金线巷,宋徽宗坐着一乘小轿,带着几个太监,偷偷摸摸地从宫里出来,跑到李师师那儿去做嫖客。假如一觉睡到天亮赶不及早朝,就对大臣们说自己的疮痍发作不坐朝。

    秘书省正字曹辅,上疏请皇上不要偷偷去嫖妓,宋徽宗不仅把他贬到了郴州,还索性册封李师师为李明妃,并把金线巷改为小御街。

    宋江想投降,又不好意思,也去走李师师的后门,这件事在《水浒》里说得很详细。据说宋江那天见了李师师后还作了一首《念奴娇》,里面有几句说:“翠袖围香,绛绡笼雪,一笑千金值。神仙体态,薄幸如何消得?”大意是说,绿色的袖子多香啊!深红色的绸衣外笼着一袭雪一般的白纱,她一笑呀值得一千金。这神仙一般的体态,我这薄情人如何消受得起?

    宋徽宗玩物丧志,对边境上的危机满不在乎,终于在靖康之难成了俘虏。金军本想连李师师一起俘虏,但没有成功。宋朝南渡后,李师师的下落不明,有人说她捐出家产抗金,自己遁入空门。有人说她被金军掠走,吞金自杀。也有人说她随便嫁了个商人,后来在钱塘江淹死了。

    之三:梁红玉

    抗金名将韩世忠的夫人梁红玉是位青史垂名的巾帼英雄。她击鼓退金兵,黄天荡大破金兀术等业绩历来被传颂,可她作为一代名妓的身世却很少有人知晓。

    梁红玉生于宋徽宗崇宁元年。原籍池州,祖父与父亲都是武将出身,梁红玉自幼随侍父兄练就了一身功夫。宋徽宗宣和二年方腊起义,祖父和父亲因贻误战机被杀,梁红玉也沦落为京口营妓。红玉天生丽质,又在妓家习得歌舞弹唱,一时名声大噪,成为京口大名妓。当时有口碑云:“南有梁红玉,北有李师师”。

    红玉虽身寄风月场中,但气傲心高,不慕荣华,一心寻找一位真正的英雄,以为终身之托。

    高宗迁都临安,朝野动乱。这时京口来了位落难公子,名韩世忠。他本是河南周同的弟子,是岳飞的前辈师兄,在汴梁无以报国,落难来江南投姨丈谋军职的,不想姨丈调任陕西。他身无盘缠,又无亲靠,只好流落街头,借宿在京口大庙天后宫的破厢房里。

    《鹤林玉露》中说,梁红玉在京口做营妓,有一天夜里,出去陪客,见到庙柱下蹲卧着一只老虎,鼻息如雷。后来仔细看去才知道不是老虎,而是一个小兵。梁红玉的下人过去将那个小兵踢醒,问他是谁,那人说自己叫韩世忠。梁红玉暗叹这位落难公子绝非等闲之辈,便心中有意。

    日后,在平定方腊的庆功宴上,韩世忠与梁红玉再次见面,二人对视生情,终成眷属。

    红玉本通武艺,又习战略,常随丈夫征战,参赞军务,屡立战功。建炎四年,韩世忠留守秀州。元宵节,金兀术下战书与韩世忠,约定第二天开战。韩世忠听从梁红玉的计策把宋军兵分两路,看中军摇旗为号,进行包围截杀。结果金军大败。

    岳飞被害后,韩世忠也被罢去兵权,他索性辞去官职,与梁红玉白头偕老度过余生。

    之四:柳如是

    明天启五年,吴江盛泽镇鸨母徐佛买了个8岁女子云绢,天生丽质且极乖巧,料必成名妓,便精心教她读诗填词,习琴棋书画,改名朝云。

    朝云13岁已不同凡响。当朝宰相周道登的老夫人一眼看中,重金买作侍婢。周道登一见而怜爱,依李义山“对影闻声已可怜”诗句改名影怜,亲自教她作诗习书法,后收为侍妾,宠爱难言。崇祯五年,周道登去世,影怜15岁,因遭众妾嫉恨,遂被赶出周家大门。

    影怜久经世故,极有主见,因慕复社领袖之一的陈子龙大名,便千辛万苦找到松江陈子龙家。陈子龙号卧子,忧愤国事,指斥时政,风流放达,才情操守为士林所重,曾在宰相府中见过影怜,今得她来投,心中自然十分高兴。才子佳人,情才投机,对酒共枕,联诗咏志,一时美不可言。影怜依唐人许尧佐《柳氏传》中章台柳的故事,改名柳是,字如是。

    陈妻张氏精明过人,见卧子一心在柳如是身上,妒火中烧,时时为难如是,家中因此不和。

    崇祯六年,如是劝卧子进京会考,两人诗酒作别。此后,张氏放肆整治柳如是。如是大度宽容,苦苦忍耐等待卧子归来。不想因陈是复社领袖,虽文章盖世,陈子龙还是免不了名落孙山。陈子龙无颜南归,决心在京苦读三年,得中方归。家中,张氏日日紧逼,不久就借故把如是赶出陈家。如是无路可走,只好返回盛泽镇徐佛妈妈的妓院。

    盛泽镇为江浙交接处,是明末党社文人会聚之所。柳如是此时正是二十年华,诸事俱晓,一回妓院,便轰动一方,多少才子高土都拜在她石榴裙之下。三年后,徐佛妈妈嫁人去了,柳如是独立门户,富贵甲一方。她名高节亮,只挑忠耿之士应答。选中才子宋辕文为至交,几经考验,觉他可靠,就决定从良嫁他。不想宋家父母嫌她是妓家出身,决不同意,辕文至孝,只好作罢。

    崇祯十三年,大学士钱谦益来访柳如是。这位文坛泰斗,东林党魁原也是个风流教主。两人从诗谈起,投机人巷,成了忘年情侣。崇祯十四年六月,钱谦益敢冒天下之大不韪,以正妻礼仪娶柳如是为如夫人。一个60岁,一个20岁,却才子惜美人,情好无间。如是学问奇高,钱学士作史书,如是能随时为他查证资料。钱翁在其书斋后造一藏书楼,供如是读书,命名“绛云楼”,尊如是为“绛云仙子”。

    李自成破北京,福王朱由崧在南京建弘光南明王朝,用钱谦益为礼部尚书,如是随任。统光二年五月,清兵攻人南京。如是对钱翁道:“你殉国时我殉夫。”但钱翁畏死,当如是步人荷花池时,他把她拉住。后钱谦益屈节迎清兵,做了半年的清廷礼部侍郎,经如是苦劝,他才告病回乡。

    柳如是真正爱的是陈子龙,而陈子龙也才是值得柳如是去爱的男人。他真是死心塌地地反清复明了,后来被清兵抓住,找了个机会,投水而死。

    柳如是的词,《金明池·寒柳》,末尾几句是:“待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。”妙极!

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016