注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

13个事件揭秘历史真实张飞  

2016-03-21 07:53:59|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人们的印象中,张飞很可能是五大三粗,有勇无谋,嚣张强猛的战将。实际上张飞的能耐不仅如此,《三国志集解》等一些史料记载,他还能写诗,会画画。而更让人惊奇的是,他还是一位不错的书法家。《三国志》记载:当年张飞以少胜多,把曹操名将张郃打得大败。因胜利而喜悦,他当即便以石代纸,以丈八蛇矛作笔,在八濛山上书写了“立马铭”两行隶体大字,以示记功勉士兼羞曹军。这到底是怎么回事呢?一起来对比一下演义和正史的记载!

事件一、鞭打督邮

演义:张飞干的。

正史:刘备干的。

事件二、三英战吕布

演义:张飞第一个冲上去大骂几句就开打。

正史:根本没有这回事,吕布是被孙坚打败的。

事件三、丢失徐州

演义:张飞酒醉被吕布偷袭。

正史:曹豹对刘备不满,被张飞袭杀,曹豹派的人内应吕布,许耽开门迎敌;再加上主力被刘备带走作战,张飞抵挡不住,徐州失陷。

事件四、再失徐州

演义:张飞献计劫营,被曹操识破,兵败后与刘备失散。

正史:不详,只记载刘备兵败,将军夏侯博被生擒,刘备逃亡,张飞跟随。

事件五、古城会

演义:张飞痛恨关羽降曹,亲自擂鼓督促关羽斩杀蔡阳后兄弟相认。

正史:蔡阳是后来被刘备所杀,张飞此时行动记载为跟随刘备投奔袁绍,关羽也在斩杀颜良后离开曹操回归。

事件六、博望坡

演义:张飞开始不服诸葛亮,大胜后对之心悦诚服。

正史:刘备亲自指挥,当时诸葛亮还没有出山。

事件七、长阪坡

演义:张飞在桥上设疑兵之计骗过曹操,大吼一声吓死夏侯杰,但因拆桥被诸葛亮指责失虑。

正史:张飞断桥后设疑兵之计骗过曹纯,大吼一声没人应声,救了刘备。

事件八、赤壁之战

演义:张飞带伏兵吓得曹操落荒而逃。

正史:刘备与张飞带军攻打曹军岸上营寨,但并没有出全力。

事件九、荆南战役

演义:张飞攻打零陵,打败了刘度父子,斩了邢道荣。

正史:荆南四郡基本不战而降(武陵除外),张飞此时带领一千人马在江陵增援周瑜。

事件十、益州增援战

演义:张飞用计智擒严颜,并收降对方,使以后的敌人基本不战而降。

正史:与演义大同小异。

事件十一、夜战马超

演义:两人打了一天最后挑灯夜战仍未能决出胜负。

正史:马超早已刘备接上头,一到成都就宣布叛变,根本没和刘备作战。

事件十二、汉中之战

演义:张飞用计打败张郃,张郃单身弃马逃命。

正史:与演义大同小异,张郃弃马爬山,带着十几个人逃命。

事件十三、死亡

演义:张飞命手下赶置白衣白甲,结果被害怕完不成任务的范强张达杀害(说他睡觉是睁眼

的)。

正史:张飞领万余人马准备出征,出发前被范强张达杀害(二人可能是间谍)。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016