注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

“头号外交烟民”邓小平是如何戒烟   

2016-03-21 07:52:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “头号外交烟民”——邓小平

  战争岁月,邓小平就养成了吸烟的习惯。在长征途中,因为没有烟,他就和罗荣桓沿路找点破纸、干树叶子,然后包在一起当烟抽。文化大革命时期,在江西下放劳动的日子,邓小平抽着烟,在深深的思索中忧国忧民。恢复工作后,邓小平日理万机,抽着烟沉思默想,构思着改革开放的每一个方针、每一项政策、每一次决策。

  1979年,邓小平访美,与时任美国总统卡特会谈。当时,邓小平笑着问卡特:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”卡特答:“没有。只要我任总统,他们就不会通过这样的法律。你知道我的家乡种植大量烟草。”邓小平听后笑了起来,随即取出一支熊猫牌香烟吸了起来。对于邓小平这种开朗和坦率的性格,卡特表示十分喜欢。1980年8月,邓小平会见美国共和党副总统候选人乔治?布什。当布什首先转达对邓小平夫人卓琳的问候时,邓小平说:“谢谢,她身体不如我好。”随即,布什问:“她也同你一样吸烟吗?”邓小平回答:“她根本不抽烟,所以她身体不好。”全场人都笑了,气氛也活跃起来。

  1986年9月2日,邓小平在中南海紫光阁接受美国哥伦比亚广播公司的电视采访时,一如既往地掏出了香烟。记者迈克·华莱士要过一支,仔细一看,觉得这烟不对劲:过滤嘴比烟还要长!邓小平见状,笑着说:“这是专门对付我的。我抽烟的坏习惯改不了啦。”第七届全国人大一次会议期间的一次会议上,在主席台就座的邓小平投完票后回到自己的座位,习惯性地点燃了一支香烟。这时,被坐在台下的一位代表看见了,便对旁边的另一位代表说:“世界无烟日刚过,全中国全世界都大力宣传吸烟危害健康,小平同志为什么烟瘾这么大,开大会还吸烟呢?”两人商量后决定向邓小平提意见。不一会儿,主持大会的宋平手里出现了一张小字条,上面写着:请小平同志在主席台上不要吸烟。宋平看过字条后,会意地递给邓小平。邓小平看了看,笑着赶快把正在吸着的香烟熄灭了。此后,邓小平在主席台上再也没有吸烟。事后,那位代表一提起这件事便说:“邓小平同志这样认真地接受我们的意见,真使我们非常感动!” 

  1989年以后,邓小平辞去中央军委主席职务。出于健康考虑,他开始戒烟。对于一个有长期“烟史”的人来说,戒烟无疑是一件需要坚强毅力才能做到的事。一开始,烟瘾上来,让邓小平觉得发慌,为了不使戒烟半途而废,他就吃鱼皮花生,以求转移注意力。慢慢地,邓小平终于忍痛割爱,戒烟取得了成功。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2640)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016