注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

开国中将张震的五个子女今何在   

2016-03-10 08:06:40|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开资料显示,张震的四个儿子全部是将军。长子张小阳少将,曾任解放军外国语学院院长;次子张连阳少将,曾任总参军代局局长;三子张海阳上将,曾任成都军区政委和二炮政委,现任全国人大法律委员会副主任委员;四子张宁阳少将,曾任总后勤部军事交通运输部副部长(2015年7月3日逝世,享年65岁);张震的小女儿张燕阳,其丈夫是现任军事科学院战争理论和战略研究部部长寿晓松少将。

张震治军严格,治家标准更严。他跟家人曾订下三条家规:一、任何人任何时候都不能打他的牌子,不许透露他与他们的关系,更不许利用他的影响,为亲朋好友入伍、转干、调动、晋升以及进军事院校等提供特殊照顾。二、不许收受任何单位和个人所送礼物和接受特殊优惠及公费吃喝玩乐。三、回家和外出不许乘坐公家配给他的车辆,不许打变相赌博之类的麻将、扑克。

为使子女们真正感受红军的优良传统和作风,张震将军还让儿女们分批去到革命老区体验生活,走访老红军、老赤卫队员,了解老、少、边、穷地区人民的现状。1994年8月,他三儿子张海阳回到家乡平江革命老根据地,登门拜访了当年和他父亲一道战斗的父老乡亲,并给一些分期的乡亲赠送衣物。1995年10月,他在地方工作的二儿子张连阳专程回到家乡瞻仰平江起义馆,帮助开发老区筹建脱贫致富的新项目,并给修建长寿镇新公路捐款。

所有这些,耳濡目染,给张海阳兄妹们以深刻的教育和启迪。

1949年7月16日,张海阳出生时,张震任解放军第三野战军参谋长,刚刚辅佐粟裕司令员胜利解放了大上海。张震接到夫人马龄松打来的电话,说又生了一个男孩,“给孩子取个名字吧!”夫人说。张震惊喜地思忖了一下,为纪念上海的解放,脱口说出就叫“张海阳”吧!

虽然出生名门,但张海阳身上却少有干部子弟的骄纵,这全因父亲张震家教严格。张海阳曾说,“艰苦奋斗、勤俭节约”是张家的家规,父亲要求他们时刻记在心上,并付诸行动。

张海阳从军40多年来,从第21军政治部干部处干事、宣传处副处长到北京军区副政治委员、成都军区政治委员、第二炮兵政治委员,一直干的是军队政治工作。

2009年7月20日,中央委军举行晋升上将军衔仪式,张海阳成为新晋升的3位上将之一。之前,张海阳在1995年7月晋升少将军衔,2003年7月晋升中将军衔。

2014年12月,二炮政委张海阳达到大军区正职服役最高年限退出现役。

除三子张海阳为上将之外,张震的其他几个儿子均为解放军少将。

长子张小阳少将,1941年10月生,曾任总参某部副部长,中国人民解放军外国语学院院长。

次子张连阳少将,1944年11月生,曾任总参军代局局长。近年来多次回平江祭扫。2014年4月,张连阳赴平江起义纪念馆参观时遇当地电视台记者。记者要求采访,张连阳说:“不要采访我,记者们要把镜头对准老百姓。把党的好政策多向老百姓宣传,坚决拥护以习近平总书记为首的党中央,与人民群众建立血肉相连的关系。”

四子张宁阳少将,1950年10月出生,1968年入伍,曾任总后勤部军事交通运输部副部长、总装备部综合计划部部长,2005年晋升少将军衔。2015年7月3日,张宁阳因病医治无效,在北京逝世,终年65岁。

女婿寿晓松少将,现任中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部部长。其父寿松涛亦是开国功臣,曾任西北工业大学校长兼党委。寿晓松长期致力于军事研究,参与了《当代世界军事和中国国防》、《毛泽东军事思想科学体系》、《论无产阶级军事科学》等全军新一代战略训练教材编写工作。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016