注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

真实黄飞鸿唯一照片曝光  

2016-02-06 09:29:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的佛山人说起黄飞鸿总是一脸的自豪,据说以拍黄飞鸿系列影片而名声大噪的导演徐克,在黄飞鸿纪念馆落成那天,率他的制作班底特意赶来,对他们心目中的英雄进行“三跪九叩”大礼。而在一百多年前,黄飞鸿只不过是佛山街头一个默默无闻的卖艺人,在佛山的酒肆茶馆或者寻常小巷,你或许可以遇到他,但你绝不会认为一百年后,他会成为一个世界文化名人。生前寂寞,死后荣光,这就是真实的黄飞鸿。

真实黄飞鸿唯一照片曝光 - 文房掌柜 - 文房掌柜

 黄飞鸿帅吗?

银幕上的黄飞鸿要么是赵文卓,要么是李连杰,没有一个长相一般的,这也迎合了观众的需要,或许我们都期望黄飞鸿像赵文卓一样英俊,像李连杰一样潇洒。但事实恰恰相反,真实的黄飞鸿长相很一般,甚至还有我们所不齿的大肚腩,黄飞鸿留存于世的只有一张照片,这张照片也证明了黄飞鸿与帅哥搭不上边。

更有力的证据来自于黄飞鸿的第四任夫人莫桂兰,她在接受香港《真功夫》杂志采访时说:“黄飞鸿生性怪异,寿星公头,有一副罗汉眉,眉长至垂下,瓜子口面,耳大而长,身材肥壮高大,要穿三尺六寸长衫,行起路来表情淡定,两手总摆在后面。”

这让鸿迷们大失所望。

黄飞鸿的武功到底有多高?

七八十年代生人,男孩子与男孩子打闹,是不是来一句“佛山无影脚”。这是银幕上的黄飞鸿的看家本领,而事实上武学当中没有“佛山无影脚”的说法,这一武功纯属虚构。

那么黄飞鸿的武功究竟有多高?黄飞鸿的功夫主要来自两个部分,一部分是黄飞鸿的父亲黄麒英,另一部分是铁桥三的徒弟林福成。莫桂兰认为,黄飞鸿平生绝技有双飞砣、铁线拳、虎鹤双形拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍、工字伏虎拳等,其中最擅长的应该是虎鹤双形和飞砣,虎鹤双形拳由黄飞鸿集各家之精华融会贯通而创立。

值得称道的是,黄飞鸿的舞狮技术堪称一绝,黄飞鸿的狮艺以狮子出洞、狮子上楼台等著称,以飞砣采青为绝技,在当时的广东独树一帜。黄飞鸿还开创了女子舞狮的先河。

总之,黄飞鸿的武功并不像银幕中那样无所不胜,有资料记载,曾经好几次打抱不平时,黄飞鸿都寡不敌众。

黄飞鸿的医术到底有多高?

事实上黄飞鸿会的仅仅是一些皮外伤,尤其是跌打损伤,中华武术与中医一脉相承,所以黄飞鸿会简单的医术,但中医实在博大精深,黄飞鸿又不喜欢读书,他不可能有很高的医术。

有一件小事可以看出黄飞鸿的文化水平。他想开一个医馆,但苦于没有一个好名字。这时他的徒弟考中了进士,送给他两句诗:“宝剑腾霄汉,芝花遍上林。”黄飞鸿就把第一句诗的第一个字和第二句诗的第一个字以及最后一个字合在一起,用作医馆的名字。

黄飞鸿是否真有十三姨这样一位红颜知己?

答案是否定的。历史中的黄飞鸿爱情与婚姻非常惨淡。他一共结过四次婚,三任妻子相继死去。直到第四任妻子莫桂兰,才陪他度过了最后的岁月。

也有人说莫桂兰或许就是十三姨。但莫桂兰直言不讳,说黄飞鸿对她的感情一般,她嫁给黄飞鸿的时候才19岁,但黄飞鸿却已经五十多岁,老夫少妻,没有什么浪漫,有的仅仅是陪伴。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016