注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

历史各朝代的官方语言是什么   

2016-12-08 07:24:24|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上不同时期的官话有一定继承性,但因政权变迁、定都不同等因素,官话也在不断变化。

各个朝代的官方语言,一般是按照定都的地点来定,都城在哪里,那这个朝代就使用这里的话作为官方语言。但也有例外。

一、先秦时期

上古时代,五帝时期和后来的夏、商时期,中原黄河流域地区,是华夏先民的主要活动地带。

周以前汉语的具体形式已无可考,据传当时的标准语是周时期标准语的前身。

周期的汉语标准语,一般认为就是《诗经》的语言,即雅言。雅言主要流行于黄河流域中原地区。

据专家称,周代文字学的是殷商文字。而殷人又是向夏人学习的。

古代的雅言(我国最早的古代通用语,相当于现在的普通话)就是夏言。夏建都在洛阳,然后殷代建都也在洛阳周边。

所以历代雅言标准音的基础就是在洛阳一带,可以说古代的普通话是以古洛阳话为标准音的。

二、秦汉两朝

秦朝具体用什么语言无法考证。

汉代国语为“洛语”,洛语承袭先秦时代的雅言。

汉朝的汉语标准语称“正音”、“雅言”,也称“通语”。

三、两晋与南北朝

西晋承袭汉代,以洛语为国语。永嘉之乱,洛京倾覆,东晋迁都建康,洛语与中古吴语结合形成金陵雅音,又称吴音,为南朝沿袭。

四、隋唐时期

隋朝统一中国,编《切韵》,以金陵雅音和洛阳雅音为基础正音,南北朝官音融合形成长安官音(秦音)。

唐承隋制。隋、唐国语为“汉音”,或“秦音”。隋唐都长安,并以洛阳为东都,此时中原及关中汉音在与各民族交融后已有所演变。

五、宋朝

宋代国语称“正音”、“雅音”。

六、元朝

元朝法定蒙古语为国语,后以元大都的汉语语音为标准音,称为“天下通语”。

七、明朝

明以中原雅音为正,明前中原地区经多个北方民族融入,江淮地区的“中原之音”相对纯正,官话遂以南京音为基础,南京官话为汉语标准语。

永乐年间迁都北京,从各地移民北京,其中南京移民约40万占北京人口一半,南京音成为当时北京语音的基础,而南京官话则通行于整个明朝。

八、清朝

清初开始以满语为国语,随后汉语官话成为国语。清代早期,南京官话仍为汉语主流标准语,雍正八年清设立正音馆,推广以北京音为标准的北京官话;

而北京音是在元时旧北平话与南京官话相融的基础上,融入满族语音的一些要素而成。

到清代中后期,北京官话逐渐取代南京官话。1909年清设立“国语编审委员会”,即清末的国语中国这么多朝代,每一个朝代都有属于自己的官方语言。

语言看似只是一种人与人之间的沟通方式,但是却代表着皇权的至高无上,所以这选官方语言也不是一件容易的事情。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017