注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

古代文人为什么多“风流”?  

2016-12-06 09:25:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时喜欢看看书,写写文,却被朋友冠以“风流文人”的帽子。

不错的,文人多“风流”,只不过那是在古代。

晚唐诗人杜牧,在当时可谓“一代文豪”,与著名诗人李商隐并称“小李杜”。他的“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,使他成为古代风流文人的典型。然而他的风流韵事不止于此。那一年,杜牧在宣州幕下任书记时,他听说湖州美女如云,便就到湖州游玩,刺史崔君知道杜牧的来意,竟把湖州所有名妓召来,供其挑选,可是竟然没有“入其眼者”。谁想杜牧竟说:“不如在江中举行一次竞技活动,大家都来观看时,我在人群中慢慢寻找。”此一“妙招”,不可谓其不风流啊。

北宋著名词人柳永也是大家熟知的“风流文人”。其一生“填词”无数,“文名”知于乡里,殊不知其许多词篇实给青楼名妓所做。如当时名妓谢玉英,爱唱柳词,并收藏其词于闺中。柳永得知后,为其重赋新词,并表永不变心,谢玉英深为感动,发誓终身谢客。几年后,柳永再次相约谢玉英时,却发现其又去接客喝酒,于是又赋一词,表达他对谢玉英失约之不快。谢玉英知道后,很是后悔,后来她在东京名妓的家中找到柳永,二人重新修好,情如夫妻。

柳永之后的周邦彦也是我国古代著名的文人。其虽然身为宫廷词人,可是其风流程度并不亚于徘徊于青楼歌肆之间的柳永。据说周邦彦与东京名妓李师师相好,有一次他们在李师师处相约,不料同与李师师相好的宋徽宗突然驾临,这下吓坏了周邦彦二人,环顾左右,无退出之路,只好藏匿于床下,心惊胆战的听了一夜徽宗与李师师的情话。事后,周邦彦赋词一首,名曰《少年游》。

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调筝。低声问:向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行

周邦彦敢与皇帝的“宠妓”私会,可谓风流的“胆大包天”。

除了他们三人以外,在古代有“风流”名的文人还有很多,如秦少游秦观,李后主李煜,温飞卿庭筠等。

然而,“风流”并非文人的本性,它与当时的社会状况密切相关。

首先,在古代那个“无才便是德”的年代,青楼中的女子多有一定的文化修养,有的甚至琴棋书画,样样精通。她们与那些有才华的文人有一定的“共同语言”,这是她们受到文人青睐的原因之一。

其次,从社会地位上看,古代文人的地位相对较高。“有才名”,无论在什么地方,不管是黎民百姓,青楼妓女,还是政府官员,他们都会“高看”几分,这也导致他们在经济条件上不会过于拮据,也就是说他们有风流的“本钱”。

而在当今经济社会条件下,近乎脱离“直接生产力”的“文人”,无论从社会地位,还是经济条件上来看,“风流”二字都无法再加于“文人”之上。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017