注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

潘金莲勾引武松的心路历程   

2016-12-28 08:51:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘金莲勾搭武松不成,反遭了一顿抢白,她恼羞成怒!

武大挑着担儿回到家,见潘金莲两眼哭的红红的,问道:“你和谁闹来?”金莲道:“都是你这不争气的,交(叫)外人来欺负我。”武大道:“谁敢来欺负你?”金莲道:“情知是谁!争奈武二那厮,我见他大雪里归来,好意安排些酒饭与他吃,他见前后没人,便把言语来调戏我。便是迎儿眼见,我不赖他。”武大道:“我兄弟不是这等人,从来老实,休要高声,乞邻舍听见笑话。”金莲怒道:“混沌魍魉!他来调戏我,倒不乞别人笑话!”说着便把武大大骂了一顿。

本是潘金莲勾搭武松,可是她却反着说“武松调戏她”,并怒不可遏地把武大臭骂了一顿,这是为什么呢?其实,潘金莲“恼羞成怒”即已给出了我们答案,那就是两个字“恼”和“羞”。

首先,潘金莲“恼”什么?

她恼武大的“丑陋、懦弱”,她恼武松的拒绝,她更恼自己一朵鲜花本应植于沃土里,却插在了牛粪上。

潘金莲自持美貌,却嫁给了武大。她见武大一味老实,人物猥琐,甚是憎嫌,常暗自抱怨:普天世界断生了男子,何故嫁与这样个货?……。奴端的哪世里晦气,却嫁了他,是好苦也!

初见武松,潘金莲眼前一亮,有悲有喜,悲的是自己的不幸,喜的是武松的出现。她心里寻思:一母所生的兄弟,又这般长大,人物健壮。奴若嫁得这个,胡乱也罢了。你看我家那自身不满尺的丁树,三分似人,七分似鬼,奴哪世里遭瘟……谁想这段姻缘却在这里。

武松给了潘金莲“希望”,却又一盆儿冷水彻底地浇灭了,潘金莲能不恼?

其次,潘金莲“羞”什么?

羞耻之心,人皆有之,潘金莲也不例外。常言道“偷鸡不成蚀把米”,潘金莲欲勾搭武松,遭到了断然拒绝和抢白,而自己的淫荡和不顾人伦的“乱伦”心理却大白于武松面前,这能不使她感到羞耻和难堪?

树要皮,人要脸,潘金莲勾搭武松,虽然没有成功,但若是有个风吹草动,让她的脸搁哪?更别说面对武松了。这也是之后潘金莲非撵武松出门的原因。

最后,潘金莲“恼”是为了遮“羞”。

“热脸贴在冷屁股上”,首先感到的是“羞”,继而才是“恼”,恼怒发作可以削减心里的羞耻。潘金莲大骂武大郎不仅可以使她心中的“羞”得到转移,同时还能分散武大乃至邻舍的注意力。

同时,潘金莲恼怒发作,大骂武大郎,还能加快武松搬离出去的速度,以免与武松低头不见抬头见,无颜以对。

潘金莲勾搭武松不成,恼羞成怒,她由羞而恼,以恼遮羞。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017