注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

西门庆择妻的第一标准是什么   

2016-12-02 08:42:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起西门庆和潘金莲其中任何一个,大家都会理所当然与另一个“连结”在一起。而对于西门庆为何会娶潘金莲这个问题,大家也多认为:西门庆好色,潘金莲漂亮。那么真的是这样吗?我们还需要认真地分析一下。

首先,如果仅仅是因为潘金莲漂亮,西门庆不见得会娶她,因为西门庆娶亲还有另外一个至关重要的标准。

在西门庆娶潘金莲之前,西门庆房里已经有了四个老婆,分别是吴月娘,李娇儿,孟玉楼和孙雪娥。在这四个老婆当中,除了孙雪娥是由房里丫头,因为“颇有姿色”,被西门庆扶为小妾之外,其余三个都是吹打着用轿子抬进门的。下面我们不妨从这三个老婆身上看看西门庆的娶亲标准是什么?

吴月娘,西门庆的正室,她是什么身份呢?认真看过《金瓶梅》的人都会注意到,吴月娘乃县里吴千户的千金,是名副其实的“千金小姐”。而西门庆呢?在书的开篇第二回向我们介绍,西门庆“原是清河县一个破落财主,就县门前开着个生药铺,……,近来发迹有钱……”。也即是说西门庆只不过是“破落财主”出身,近来做点生意,赚了些钱。从这个层面上讲,西门庆娶吴月娘是绝对的“高攀”,图的是吴月娘的家势,而不是美貌。再说吴月娘长得也并不出众,就像书中描写的那样“面若银盆”,一个大脸盘子!

李娇儿,西门庆的第二房妾侍,她是什么出身呢?妓女出身!长得漂亮吗?不漂亮!书中对李娇儿是这样描写的:生的肌肤丰肥,身体沉重,在人前多咳嗽一声,上床懒追陪解数。那么西门庆又为什么会娶这样一个长得令人不敢恭维的妓女呢?原来李娇儿的亲姐姐是全清河县无人不晓的鸨母,她家开着全县最大,生意最好的妓院,日进斗金!西门庆为什么娶李娇儿知道了吧!

孟玉楼,她是西门庆在与潘金莲好了之后,未娶进门之前的夹缝当中娶过门的一位小妾。要说这孟玉楼长得只能算作一般,她虽然“长挑身材,瓜子脸儿”,但是脸上却有“微麻”。可是西门庆为什么在正与潘金莲热火朝天的当口,急切地把她娶进门呢?原因很简单,因为孟玉楼的丈夫死后给她留下了不少“遗产”,就像媒婆在给西门庆介绍时说的那样:手里有一分好钱,南京拔步床也有两张,……,金镯银钏不消说,手里现银子,她也有上千两。

从以上西门庆娶过门的三个老婆看,西门庆爱的是色呢?还是利和财呢?我想已经不言自明了。而潘金莲有钱吗?没有!

其实就在西门庆娶了孟玉楼之后,曾一度有一个多月把潘金莲抛在脑后,致使潘金莲一个人在家急得要不得,如果不是她三番五次地央人去打听西门庆消息,或许西门庆真的就把她忘了!这一过程大家可以详见“潘金莲夜盼西门庆”一节,在此就不再多说。那么西门庆后来是出于什么原因把潘金莲娶进门了呢?或许是因为潘金莲对西门庆的思念打动了西门庆,但是更有可能的是因为在他的心里存在另一个顾虑,那就是武松。

西门庆和潘金莲联手害死了武大郎以后,说好了要娶潘金莲过门。而这个时候西门庆如果不履行曾经的诺言,他怕武松回来以后,潘金莲不按曾经商定好的“大朗害心病而死”的计策糊弄武松,而是怀着对自己的恨,说自己勾引她,把武大打死了。如果这样的话,武松就会和潘金莲站在同一战线上,对抗西门庆。而西门庆本身就对武松心存顾虑,毕竟武松不仅是大家敬仰的打虎英雄,并且还是衙门里的“武都头”。而这个时候西门庆的权势还没有像后来那么“硬”,所以西门庆把潘金莲娶进门,或许是出于把“武大郎害心病而死”这个谎做的更“圆”一些,以减少武松回来后不必要的麻烦。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016