注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

史上敢打皇帝耳光的伶官是谁?   

2016-12-02 08:39:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伶官是指古代宫廷中负责给皇帝演戏且授予官职的人,在我国的历史舞台上,伶官最多只能算是一个小角色。而伶官的正真出名,则得益于欧阳修的一篇《伶官传序》。

在《伶官传序》中,欧阳修将后唐灭亡的原因归结为唐庄宗李存勖崇信伶臣,以至于伶臣作乱而亡国。但是如果我们以此给所有伶臣“定罪”,那就有些以偏概全。因为在唐庄宗身边的伶臣里面,有一个人是非常正直的,他就是敬新磨。

敬新磨智勇救县令

唐庄宗建立后唐以后,生活开始奢靡起来,他有一个爱好——打猎。

有一次唐庄宗在众伶臣的陪同下去中牟打猎,因在打猎的过程中践踏了民田,随行的中牟县令站在庄宗的马前为民请命,认为庄宗打猎可以,但不能毁了农民辛辛苦苦种下的庄稼(这县令也够正直的)。庄宗听了县令的话之后,非常生气,遂令左右带下去,杀了。这时敬新磨觉得这县令不能杀,于是带领其他伶臣把县令截回来,拉到庄宗面前,责备县令说:“你这个小小的县令,难道不知道皇上爱打猎吗?为什么还放纵你的县民在这里种庄稼,交赋税呢?你何不把他们都饿起来,留出这片空地以供皇上打猎呢?你的罪过太大了,该杀!”说着走上前去请求庄宗把县令马上杀了。庄宗怎会听不出敬新磨话中的意思,于是哈哈大笑,不言语。县令遂得免死。

皇上玩乐丧志 敬新磨果断扇耳光

庄宗喜伶臣,爱歌舞,还特地给自己取了“艺名”——李天下。

有一次庄宗和众伶臣在庭中以戏为乐。其间,庄重因玩的高兴,忘乎所以,他环视四周,呼道:“李天下,李天下何在?”话音刚落,不妨敬新磨走上前去,当即给了他一耳光。庄宗大惊失色,其余伶臣也面面相觑,惊恐不已。继而,众伶臣走上前去,抓住敬新磨,斥道:“你疯了吗?为什么敢打皇上?”敬新磨答道:“李天下这个人,天下只有一个,除了皇上,还能有谁呢?”于是众伶臣放开敬新磨,都笑了起来。庄宗听了此话,也非常高兴,不仅没有责罚敬新磨,还厚赐了他。

这件事猛一看,敬新磨像是在拍马屁,倒不如说正直的敬新磨是为了“一掌扇醒梦中人”。因为如果单是为了拍马屁,何必非得冒这么大的风险呢?

光正直不行 保命还得靠机智

敬新磨有事启奏庄宗,岂料刚一进殿,就遭到一条恶狗追咬,他倚在柱子上,对庄宗高呼:“皇上,你不要放纵你的儿女咬人!”(此话有深意)庄宗不是汉人,乃是沙陀族人,沙陀族忌讳狗,他听见敬新磨如此大胆侮辱自己,当即就恼了。他弯弓搭箭,对准敬新磨,要把他射死。敬新磨见状,大呼:“皇上你不要杀我,因为我和你生死相关,杀了我是不祥之举。”庄宗一听,很惊奇,问:“为什么?”敬新磨答道:“皇上您开国的时候,改年号为‘同光’,‘同’即‘铜’也,若果您把我这个‘磨’杀了,‘同’(铜)就无光了呀。”庄宗听了以后,大笑。敬新磨于是保住了性命。

  评论这张
 
阅读(23066)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016