注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

清朝统治中国267年福兮祸兮?   

2016-12-21 10:12:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝在中华几千年的封建王朝中,是一个比较尴尬的王朝,首先他是由满人建立的,其次他是我国封建社会走向没落的朝代,所以后人很多对清朝的评价普遍不高。

其实一个朝代跟一个人一样,有确定也有优点,任何朝代都是一样的,而之所以大家普遍对清朝印象不好,主要是因为它处于一个尴尬的时期,而且自古以来都有“非我族类,其心必异”的说法,所以才造成了后人对清王朝的偏见。

今天给大家正确解读下清朝在中国历史的影响,看看在它统治的两百多年里,带给中国的到底是福还是祸,笔者站在一个公平公正的理性角度分析。

首先来说说清政府统治期间,给中国来带了哪些积极向上的正能量。

第一、奠定中华民族版图

康熙皇帝曾派人收复台湾,保护了中国领土的完整,清朝时中国版图东起渤海、西到葱岭、南跨曾母暗沙,北越外兴安岭,大约1300万平方公里,这些都是实际控制在清政府管理统辖之下的。所以说清朝奠定了今天中国的版图,这是一个很伟大的历史贡献。

第二、编修典籍,传承文化

清朝乾隆年间,纪晓岚修订的《四库全书》,基本上囊括了中国古代所有图书,其珍贵程度可想而知,一本书传承了中华多年文化,可惜后来弄得残缺不全,不过所幸大部分都找回来了。

第三、促进民族团结融合

中国是个多民族国家,历来各个王朝对于民族统一都有自己的解决手法,而清朝无疑是做得比较好的。当时东北地区达斡尔、锡伯、鄂伦春、鄂温克、西部的西藏,加强了对这些民族地区、对这些民族的管理和统一,实现了多民族的统一。

虽然清朝给中国带来了些许贡献,但也给中国带来了很多负面影响。

第一、闭关锁国政策

从乾隆开始,中国就实行闭关锁国政策,并以“天朝上邦”自居,真正与外界断了联系,严重抵制了西方先进文化,阻碍了国内资本主义萌芽的发展,影响科学进步,导致技术落后,导致近代史一直处于被动挨打的局面。

第二、大兴文字狱

清代文字狱贯穿整个清代250年左右,主要是针对汉人的打压,是清政府为了维护自己的统治,打压异己的手段,十分残酷。清朝文字狱严重禁锢了思想,堵塞了言路,阻碍了科学文化的发展,这是封建专制日趋腐朽、没落的表现。

三、割让土地,丢失领土

1842年、1860年、1895年、1901年列强的四次侵华战争,清政府被迫割让国土160余万平方公里,其中康熙、乾隆、道光、咸丰、同治、光绪都或多或少丢失土地,特别是慈禧统治时期最甚,慈禧在权谋手腕上很有一套,但在治国保民方面就一白痴水平,她了一己之私挪用海军军费,导致甲午战争惨败,她不顾后果向11国宣战,导致八国联军攻陷北京,导致割地赔款,再割地,再赔款,再割地,再赔款,使中国陷入被瓜分的危机。

四、签订不平等条约

同时还跟列强签订了各种丧权辱国条约,例如《北京条约》、《天津条约》、《马关条约》等等数不胜数,使中国沦为半殖民地半封建社会,受到列强欺辱近百年,人民处于水深火热之中,苦不堪言,相信这也是大多数人不喜欢清朝的根本原因。

清朝末期是中华民族一部血泪史,从中也开看出,任何一个国家民族想要发展富强,避免落后挨打,都必须要团结一致,开拓思想,学习进取。所以我们现今唯一努力奋斗,全面学习才能把中国建设成屹立于世界民族之林的大国,至于清王朝的功过是非,那毕竟是历史的选择,留个后人评价吧。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017