注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

历史上为何南方总打不过北方?   

2016-12-19 08:13:37|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这个问题,网上流传有这么一个说法,就是中国由大分裂时代转化为大统一,大多数都是由北向南。南方的总是打不过北方。

最著名的就是三国。三国归晋,就是北方的晋国吞并了西边的蜀国跟南方的吴国。

隋朝隋文帝杨坚时期,同样是北方的隋朝灭亡了南方的陈。

再到宋朝,宋太祖赵匡胤也是由北向南,吞并了南唐等割据王朝。

为什么会出现这样的情况呢?网友给出了自己的分析,比如人的风气,北方人比较强悍。比如地理,北方险地多易守,南方唯有长江,如果上游蜀地失去控制,就没有任何天险。比如气候,南人不适北方气候。还有粮食说,发展水平说等等。这些都有一定的道理,但亲们仔细分析一下,从大分裂到大统一,并不一定就是从北到南。

从南到北的也有数例。

比如朱元璋就是从南到北的,他先是在南京,然后打到了北京。

还有新朝王莽时期的大分裂,刘秀就是在南方起兵。最近的一个例子是孙中山开始的北伐战争,就是从南开始,最后由蒋介石完成了统一。

再加上秦末,如果以项羽为核心的话,项羽的江东兵其实是属南方的。

这样看来,从南打到北的成功案例其实还多一起。除此之外,清朝元朝金朝那些不算,那个本来就不是分裂,而是游牧民族的南侵。

所以,从南从北都不是关键,也不是从分裂到统一的共性。但这六七起中,确实有一个共性,就是动荡的一边总是能够战胜安稳的一方。

比如三国。三国时期,曹晋为什么能赢?就是曹晋一直受到各方的压力。北方的匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五胡一直都在扰边。曹晋集团都是紧绷的。反观蜀国以及吴国,因为地理的优势,他们没有什么外来的挑战,很容易就陷入一种放松的状态。

再看隋朝的统一,这个就更明显了。北朝一直是两个王朝,北周跟北齐,南边一直是一个朝代。为什么会出现这样的情况呢?这是历史地理的原因,北方一直有两个重心,一个是长安洛阳的双子中心,一个是河北的邺都中心。这两大城市圈很容易形成一个割据势力。而南方,基本上只有一个中心就是南京扬州中心。后面南方持续开发,又有了广州中心,但毕竟还是比较弱的,广州无法支撑一个撼动全国的政权。直到近代,因为对外贸易的开展,才有所改观。

好了,北方是两个小伙伴一直在较劲,南方在看热闹,你说等北方的决出了雄者,南北再PK谁会赢?当然是一直有练过的那一方赢。

这个道理同样可以放到北宋的统一上面。北宋是从后唐经过后晋、后汉、后周过来的,朝代的更替使北方的士兵一直处在实战当中,而南方则经历了一段相对比较稳定的时期。这样一来,悍兵对上了闲兵,自然南方无法抵抗北方。

到了朱元璋,以及刘秀,还有秦末时期,这个恰好倒过来了,尤其是朱元璋时期特别明显,当时是全国乱成一团,但南方显然更乱,竞争更为激烈。而北方相对来说要平和一些,战事没有那么激烈。朱元璋把所有南方的势力消灭,他的势力就更大了,兵锋北上,再无大战!

所以,不是坐山观虎斗的赢了,而是围观群众总是最后被消灭的。

这个事情,恰好也印证了孟子的那句话“生于忧患,死于安乐”。

亲们说现在世界上谁的军事能力最强,国力最盛?很明显,天天在打仗的只有一个国家,那自然是他最强。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(19301)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017