注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘玄武门之变的真正推手   

2016-11-04 08:56:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李渊称帝时,整个天下群雄纷争。北方边境有李轨、薛举、梁师都、刘武周等。黄河流域有王世充、李密、窦建德、孟海公、徐圆朗等。江淮之间有杜伏威、李子通、陈稜。江南一带有沈法兴、林士弘、萧铣。面对千疮百孔的江山,唯一的方法就是巩固关中根据地,然后各个击破。

李渊和皇后窦氏生有四子,三子玄霸早夭,李建成是长子,立为皇太子,次子李世民封为秦王。四子李元吉封为齐王。在江山统一过程中,三个儿子有所分工:李建成很少亲自带兵征战,他主要辅佐李渊处理朝廷政务,稳定后方。秦王李世民才艺不凡,经常领兵出征,多数时候身在前线。齐王李元吉才能一般,也带兵上前线,但没有表现出过人的军事才能和领导才能。他和太子李建成关系密切。

在统一全国的过程中,李世民所立军功以及他独特的人格魅力逐渐威胁到了李建成的太子地位。李世民功勋卓著,但地位居太子之下,因此常有不满。李世民周围的文官武将也不愿意看到他久居人下。特别是“文学馆”里的智囊们,他们很清楚,如果李建成顺利当了皇帝,他们高官厚禄不但形同泡影,甚至连脑袋也保不住。所以他们极力说服李世民“先下手为强”。这其中最积极的要数长孙无忌和房玄龄。

房玄龄曾和长孙无忌密谋说:“现如今太子和秦王已经结怨,势同水火。一旦祸乱爆发,不只是秦王府难以收拾,便是国家存亡都成问题。不如劝说秦王行周公之举,安定家国。”

房玄龄的话再直白不过。听完,长孙无忌立即说道:“我早就有这想法了,只是一直不敢说,你的话正和我的心意。”于是,长孙无忌、房玄龄与“文学馆”的另一位核心成员杜如晦一同劝说李世民先发制人,诛杀李建成与李元吉。

弟弟威胁到自己的地位,李建成不可能无动于衷。他听取了魏征的建议(此时的魏征是太子洗马,李建成身边的智囊),“立功以结山东英俊”,主动带兵讨伐刘黑闼。他还加强军事势力,招募骁勇二千人组成“长林兵”,以备不时之需。李建成还暗中拉拢李渊的宠妃,让她们吹李渊的枕边风,吹捧李建成,诋毁李世民。

为了有效瓦解李世民集团的势力,李建成甚至使出了釜底抽薪的招数。他授意下属散播谗言,诋毁秦王府里的智囊,迫使李渊下令将房玄龄、杜如晦逐出秦王府。李建成又花重金收买尉迟敬德、段志玄等人。虽然尉迟敬德等人对李世民忠心耿耿,但形式到了这一步,已经非常危急。

在这种情况下,长孙无忌意志坚定,他与舅父高士廉和秦王府部将侯君集、尉迟敬德等人日夜劝说李世民,让他诛杀太子与齐王。

李世民也在权衡利弊,等待时机

时机终于出现了。突厥人的入侵加速了李世民的决定。

突厥入侵唐朝边境,李建成以反击突厥侵犯为名,推荐李元吉督军北征,还抽调秦王府精兵猛将到李元吉麾下听命,并计划在饯行时伏杀李世民。李世民得知这一消息后,与长孙无忌秘密商量,决定发动兵变。长孙无忌秘密将房玄龄、杜如晦召回秦王府,共同谋划。

武德九年六月,李世民率长孙无忌、尉迟敬德、侯君集、张公谨、刘师立、公孙武达、独孤彦云、杜君绰、郑仁泰、李孟尝等人埋伏在玄武门,成功诛杀李建成、李元吉。

玄武门事变后,唐高祖李渊册立李世民为皇太子,任命长孙无忌为太子左庶子。武德九年八月,李世民继位,是为唐太宗,册封妻子长孙氏为皇后。

李世民当上皇帝之后,大封功臣,长孙无忌任吏部尚书,并被定为功臣第一,进封齐国公,食实封一千三百户。长孙无忌既是勋臣,又是国戚,从此深受唐太宗礼遇,能够出入太宗卧室。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18531)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016