注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

是谁偷窥了婉容皇后更衣?   

2016-11-04 08:55:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1926年的一天早晨,中国最后一任皇帝溥仪的夫人婉容起床后,例行公事,开始更衣梳妆,其间,窗户突然开了。起初,婉容没有察觉,继续穿衣打扮,却不知此时,不远处一双眼睛正死死盯着她,企图一饱秀色。

  皇后在梳妆更衣时,竟然被仆人偷窥,当羞恼的女人为捍卫尊严找仆人理论时,仆人们竟然结团袒护,遮盖事实,丝毫无视触怒皇权威严的后果。这一幕怎么听也像是文学作品中为推动剧情发展而特设的桥段,但它却真实地发生在1926年的天津,记录它的是当时的《北洋画报》。

  1926年的一天早晨,中国最后一任皇帝溥仪的夫人婉容起床后,例行公事,开始更衣梳妆,其间,窗户突然开了。起初,婉容没有察觉,继续穿衣打扮,却不知此时,不远处一双眼睛正死死盯着她,企图一饱秀色。

  原来,溥仪和家人此时正借居天津日租界张园,张园是前清驻武昌第八镇统制张彪的宅邸。张园的隔壁是段祺瑞的小舅子——北洋政府陆军总长吴光新的府邸。张园的很多房间都和吴府隔窗相望,包括婉容所住这一间。偷看婉容梳妆的正是吴府的一位仆人。其实,这位仆人也不是故意要偷窥,只是婉容窗户打开的那会儿,他正好在打扫吴府与婉容隔窗相望的那间屋子,无意撞见了。想不到这位过气儿皇后还是蛮有姿色,吴府仆人忍不住呆立窗边失神了一会。

  仆人的失态很快被婉容察觉,他由于紧张便及时转身开溜了,婉容只看见一道匆匆离去的蓝色背影。回过神来的婉容觉得受到了奇耻大辱,来自本能的廉耻心和家世身份的优越感,是不允许一个仆人能如此践踏皇后的威仪,哪怕皇权已不复往昔。盛怒之下的婉容立刻召集从北京宫中跟随到津服侍的太监数人,赴吴府找那位穿蓝衣的仆人兴师问罪,但吴宅的仆人根本不吃这一套,不仅死口不认错,并且还振振有词:“如今民国,没有什么皇上皇下,你们老公,更不必作威作福,我们才不怕你们呢!”太监们无可奈何,只好到巡捕房报了案。

  为给溥仪几分薄面,巡捕房当即派捕当到吴宅传拘蓝衣仆人。但是吴府的仆人早有了准备,等巡捕房的人到吴宅后,发现整个吴府的仆人,全都换上了一模一样的蓝大褂。这一次,轮到捕当们傻眼了,不知道究竟该抓谁,只能无功而返。

  无风不起浪,报纸的报道应该不是空穴来风,更何况皇权跌落是辛亥革命后不争的事实。

  1912年2月12日,在中国延续了两千多年的封建帝制随着《清帝退位诏书》的颁布而宣告结束。“求新、求异、求奇、求变”的思想激荡民国社会,官方的进步宣传和民间有识之士的推动,使得皇帝这个曾经高高在上、不可一世的权力象征在民众心中变得虚无缥缈、可有可无起来。1917年的张勋复辟,溥仪只坐了12天皇帝,便被迫退位。1924年,冯玉祥发动北京政变,不仅皇帝的称号被废除,就连溥仪本人也被逐出紫禁城,避居租界。1928年,军阀孙殿英盗墓清帝祖坟,乾隆和慈禧殉葬财宝被搜罗一空。在跌沉之间,皇帝不仅成为中国人正在逝去的记忆,连这个称呼听起来也有了几丝凄凉的意味。

  1925年2月,溥仪带着他的家人和追随者,悄悄移驾天津日租界,试图东山再起挽回昔日的荣光,但其间的遭遇却屡屡让他感受世态炎凉、今时不同往日,这在溥仪的回忆录《我的前半生》中多有记载。溥仪到天津的头一天,连住处都没有着落,只好草草在日本人开的大和旅馆住了一天。后来,溥仪搬进张园,张园的房东张彪起初对这位昔日的主子百般恭敬,日日叩头请安,天天亲扫庭院,以示效忠。到后来,看见皇权复兴无望,就丢下扫帚走人了。1927年,张彪作古,张彪的儿子索性摆出一副认钱不认人的市侩模样,开始向溥仪讨起了房租,溥仪只好于1929年7月迁居驻日公使陆宗舆宅邸静园。

  皇权在消逝,民权却在滋生。“偷窥”皇后事件至少证明民国年间,一些底层民众已经摈弃了传统中君臣的尊卑观念,萌生了朴素的民权意识,这是辛亥革命后西方平等自由思想在中国民众中普及的结果,是一件好事。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15389)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016