注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

战神白起因什么话葬送了自己  

2016-11-30 08:19:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白起,战国时期秦国著名将领,在秦国灭六国的初始阶段,白起起到了其他任何人都无法替代的作用,长平之战更是让他的名声达到了顶峰,是他人生事业最辉煌的时刻。不过白起却属于那种没事找事型的,他不仅自己一人高兴了,而且还对自己身边的随从人员展示了一下自己的兴致以及对秦昭王的不满——“秦王之前不听从我的计谋,现在怎么样,败得很惨吧!”

然而,令白起没有想到的是,自己身边竟然有国君的卧底,他的这句玩笑话很快就传到了秦昭王的耳中。

白起这小子竟然敢瞧不起我,有你小子的好果子吃!很快,白起就接到了秦昭王的诏书,责令他挂帅出征,不得有误!当然,这张诏书不同于之前那种的商量的意思,而是强制性的,是命令,没得商量!你小子去也得去,不去也得去!但白起却依然我行我素,还是老一套——告病请假!范睢再次去请,白起依旧不为所动。秦昭王这回事彻底得怒了,你小子给谁脸色看呢,别白自己看得太高了,老子一旦翻脸,六亲都不认,更别说是你小子了!于是,秦昭王当即就罢免了白起的所有职务,罢为庶民,并且让他以最快的速度滚出咸阳城去。然而,说来也真是一大玩笑,一向胆大包天、杀人不见血的白起,此时竟然被秦昭王的怒火给吓出病来了,一时半刻还真就动不了身。

三个月后,秦军战败的消息不断地传回秦国,而秦昭王又忽然想起了白起的那句话,一打听白起竟然还待在都城没有走,当即就命人把白起给赶出了城去。白起出城后不久,范睢的手下立马来报:“白起出城后脸色不好,一路上还嘀嘀咕咕的,好像有什么怨言!”于是,范睢经过简单的语言艺术加工之后,把这件事情以最快的速度上报给了秦昭王,这也成为压死白起的最后一根稻草!最后脾气一直都不大好的秦昭王听到汇报之后,立即派人就给白起送去了最后一件礼物——一把用来结束他的生命的宝剑!秦昭王五十年,一代名将白起,自杀于秦国都城咸阳以西十里的杜邮镇。名将之花,就这样凋谢在了自己人的手中!白起,因为一句戏言而葬送掉了自己的性命!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016