注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国为什么没写张飞老婆?   

2016-11-30 08:16:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国演义第八十五回"刘先主遗诏托孤儿、诸葛亮安居平五路"中,孔明与群臣上言道:“故车骑将军张飞之女美而贤,年十七岁,可纳为正宫皇后。”后主即纳之。真可谓是肥水不流外人田,不过想必大多数网友的关注点不在结婚这上面,而是在为后主刘禅打抱不平了,这个粗黑傻大哥张飞的女儿能好到哪里去。这刘禅的命真苦呀。只是这张飞竟然有女儿,那他的老婆又是谁呢?

可惜演义上一个字都没有提,不知道是被罗贯中老先生忘记了,还是有其它什么难言之隐。但这张飞的老婆倒是千真万确的。而且还不是平凡之人,她还是张飞死对手曹操家的亲戚。

这《三国演义》是600多年前,罗贯中根据史实写成的小说,对曹、张亲戚关系的考证主要是从浩如烟海的史料中寻找到线索。《三国志》是最主要的考证工具,在曹魏集团内,夏侯惇、夏侯渊家族是尊荣无比。所以,陈寿在写《三国志》时,干脆把夏侯惇、夏侯渊与曹仁、曹洪等曹氏宗亲合为一传,标名《诸夏侯曹传》。曹、张是亲戚本是很好的小说材料,可是罗贯中为何把这一历史事实给舍弃了呢?

据三国研究专家沈伯俊说:罗贯中写作《三国演义》时,不仅张飞之妻根本不曾露面,就是写到夏侯霸投奔蜀汉时,也没有顺便略作交代。不知罗贯中是没有注意到这一层亲戚关系,还是因为不想描写家庭生活而有意舍弃这一事实,抑或是担心写了这一点会模糊作品“尊刘抑曹”的思想倾向?这是一个难以理解的谜。不管谜底如何,我对此都感到惋惜。

  评论这张
 
阅读(31379)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016