注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

《周公解梦》究竟是谁写的?   

2016-11-02 08:42:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇关于“科学解梦”的博文,文章第一句话写道:“在中国的历史中,周公一直是一个非常具有传奇色彩的人物,可能大家都不知道他是西汉杰出的政治家和军事家,但是都知道他有一本叫做《周公解梦》的著作。”稍微懂点历史的都能看出这句话的问题。这句话有两个错误:一周公不是西汉的,二《周公解梦》不是周公的著作。

周公是西周初期的人,周文王的第四个儿子,周武王的弟弟。周武王死后,周朝的实际政权就掌握在周公手中。周公姓姬,名旦,因为被封为“公”爵封地在周,所以称“周公”,也叫周公旦。初中历史课本上有他的介绍,他平定了管叔、蔡叔、武庚联合东夷部族发起的叛乱,史称“平定三监”,巩固了周朝的统治。

西周和西汉相隔千年,周公是活不了这么久的。这是最不应该犯的错误。或许是因为作者打字时候不小心把“周”字输成“汉”字,导致了这一低级错误。

《周公解梦》这本书一直以来都很流行。正规书店也许见不到,但是巷子里的小书摊上绝对能买到。这个书一直流传在民间,没有什么科学依据,科学发达的今天,它已经被打上了“迷信”标签。

《周公解梦》是后人借周公姬旦之名写的,并不是周公的作品。到底成书于何时何人,现在已经无法考证。为什么会把一本解梦的书安在周公名下呢?

写书的人为了使书更可信、流传更广,所以把书说成是某某名人的著作。这样的例子很多,古往今来都不缺乏。最著名的要数《黄帝内经》了,它是古代医生托黄帝之名创作的,并非黄帝的著作,据考证成书于春秋战国时期。

为什么要托周公之名?推究起来,可能跟孔子有关系。

周公是孔子最为推崇的历史人物,孔子一生都想恢复周礼,并为此不懈努力。他说:“克己复礼为仁。”所谓周礼,就是周公制定的礼乐等级典章制度。因为孔子的推崇,奠定了周公在儒家文化中的崇高地位。《论语》记载了孔子的一句话,子曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。” 翻译成现代汉语就是:我衰老得很厉害了,我好久没有梦见周公了。意思就是孔子感觉到自己恢复周礼的愿望在有之年能无法实现。就因为这句话,人们经常把做梦叫做“周公之梦”或“梦见周公”。周公因此和梦扯上了关系。

历史记录了人类的发展历程。历史告诉人们曾经发生了什么、告诉人们为什么今天会是这个样子、还告诉人们明天又会怎样。遗忘历史的民族是没有希望的民族。所以,在你对某段历史不确定的时候,先到书上查一查。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4752)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016