注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

狄仁杰死后武则天为何大哭不止?   

2016-11-23 08:27:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狄仁杰在武周时期两次出任宰相,政绩卓著,被武则天尊称为“国老”。她不但在政治上倚重狄仁杰,还在生活上关心他。狄仁杰常陪武则天到郊外游览,一天遇上大风,狄仁杰头巾落地,坐骑受惊,狂奔不止,女皇赶紧命太子拾起头巾,勒住惊马,把头巾给狄仁杰戴上,才算放心。

武则天在登基时已67岁,狄仁杰比武则天还要大17岁。这样一个老人,年老体弱,多次提出告老还乡,武则天都不舍得,她看重的是狄仁杰的忠心和才干。狄仁杰每次上朝,武则天都不让他下拜,说:“每见公拜,朕亦腰疼。”她取消了他值夜班的任务,非有大事,就不打扰这位老臣。

久视元年(700年),狄仁杰去世。武则天哭着说:“国老一去世,我好象感到朝堂空了一样。”从此以后,朝廷有大事不能决断时,她总是唉声叹气地说:“老天爷怎么那么早就夺走了我的国老啊!”她非常信任狄仁杰,曾问狄仁杰谁可为相?狄仁杰推荐张柬之,她就立即提拔张柬之为洛州司马。过了几天,武则天又问狄仁杰谁可为相,狄仁杰说:“此前我已向您推荐过了,怎么又问?”武则天说:“你说的是张柬之呀?我已经提拔他当了司马。”她这样回答,意思是说张柬之不足为相,请您再荐一人。但狄仁杰很固执,说:“我向您推荐的张柬之,是宰相之才,不是司马之才!”后来,武则天后还是提拔张柬之当了宰相。如今想想,他们君臣之间也真够“民主”了,狄仁杰敢于坚持己见,武则天善于采纳意见,此种个性和胸襟,即令今人,有时也做不到。

武则天对于真正的人才,非常器重,十分爱惜。即使政敌的后代,只要有真才实学,她都尽量提拔,为己所用。史载上官仪撺掇唐高宗废掉武则天皇后位,却被武后撞见。上官仪由此被杀。可上官仪的孙女上官婉儿,天性明敏,是个女才子。武则天爱惜其才,不但不“株连九族”把她杀掉,还提拔她当女官,令掌诏命,掌管机要文书,成了她的贴身秘书。

  评论这张
 
阅读(34005)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016