注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘画圣吴道子的传奇人生   

2016-11-01 08:48:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴道子,又名吴道玄,唐朝著名画家,人称“画圣”。虽然他名声很大,但是现在人们很难确定他的生卒年月。他的事迹也和他的名字一样非常“玄”,玄之又玄,大多是野史记载,具体有多少可信度,很难考证。特别是关于他的绘画事迹,更是神乎其神。

01、供奉宫廷

吴道子少年时候随张旭、贺知章学习过书法,但是长进不大,后来改习画画。因学习得法且勤奋努力,绘画技法突飞猛进。不到二十岁就已“穷丹青之妙”。他曾当过几任小官,但是“好酒使气”,不习惯衙门工作,在开元初年便辞职了,从此开始“浪迹东洛”。随着他的漫游,他的画名也渐渐传开,成为当时“画坛一哥”。吴道子的画名传到唐玄宗耳朵里,唐玄宗便把吴道子召入长安皇宫,让他专门给皇家画画。进宫的好处是可以锦衣玉食,可以跟着皇帝到各地巡游;坏处就是不得自由,玄宗命令吴道子“非有诏不得画”,就像是一只笼中的小鸟。

02、洛阳炫技

据《唐朝名画录》记载,有一次,吴道子随唐玄宗到东都洛阳。当时,张旭和将军裴旻也在洛阳。张旭是知名书法家,尤其擅长狂草,人称“草圣”。而斐旻官至“左金吾大将军”,擅长舞剑,人称“剑圣”。唐玄宗将此三人召入宫中,各自表演绝技。当天,在现场观看的除了皇帝大臣之外,还有很多洛阳贤达俊杰。现场,裴旻舞剑,气贯长虹;张旭在墙壁上写狂草,挥毫泼墨;吴道子画画,“俄顷而就,有若神助”。三圣齐聚,十分难得,到场的洛阳士庶,大饱眼福,纷纷赞不绝口,说是三生有幸,“一日之中,获睹三绝”。

03、金桥三绝

开元十三年(公元725),唐玄宗到泰山封禅。吴道子随同皇帝一起出巡。封禅结束,皇帝的车队返回至潞州,车驾驶过金桥,唐玄宗看见整个仪仗队“曲折萦转”,延绵“数千里”,羽卫整肃,配以山川美景,十分壮观。心情大好的唐玄宗便诏令随行的吴道子、韦无忝、陈闳三人根据现场情景共同绘制《金桥图》。三人都是当时的著名画家。领命后,他们分工协作,陈闳主画玄宗真容及所乘照夜白马,韦无忝主画仪仗队伍中的狗马、骡驴、牛羊等动物之类,吴道子主画桥梁、山水、车舆、人物、草树、雁鸟、器仗、帷幕等部分。《金桥图》绘成后,进献唐玄宗。玄宗看了非常满意,十分高兴。看过《金桥图》的人无不拍手称绝。“时谓三绝”。

04、画佛显圣

吴道子不但擅长画山水美景,也擅长画人物。他画的人物都栩栩如生。尤其是佛教画,成就很高。据记载,他曾应道观、佛寺请求,在东、西两京寺观作壁画四百余间,而且“人相诡状,无一同者”。据成书于北宋的《东观余论》记载,吴道子曾在景云寺的墙壁上画《地狱变相》,“了无刀林、沸镬、牛头、阿房之像,而变状阴惨,使观者腋汗毛耸,不寒而慄。”景云寺的老僧玄纵说:吴道子画成《地狱变相》图之后,人们都到寺里观看。而所有看过的人“皆惧罪”,从此立下“修善”之心,不再吃荤腥,因此“两市屠沽,鱼肉不售”。他的画作居然影响了当时的菜市场,真可谓是“画佛显圣”。

05、画驴成真

关于吴道子的事迹,还有比“画佛显圣”更神奇的,那就是“画驴成真”。据《太平广记·吴道玄》上说,有一天,吴道子路过一处寺院,口渴难耐,见有老僧,便上前去讨杯茶喝。但是老和尚非常不礼貌,弄得吴道子很生气。他便在老和尚所住房屋的墙壁上画了一头驴,然后离去。到了晚上,怪事发生了。和尚的院子里居然来了一头驴,犟驴冲入和尚屋里,满屋乱踢,把和尚的房间踢得乱七八糟。一连几天晚上都如此。

老和尚非常惊奇,哪来的驴呢?一晚,他躲在屋里观看,发现吴道子画在墙上的驴居然活了。院子里的驴便来自墙上的画。老和尚非常惊讶。连忙找到吴道子,给他道歉认错,并求他把墙上的驴涂抹掉。

吴道子见惩罚老和尚的目的达到了,便将墙上的画抹去。从此以后,和尚的院子里再没来过驴。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12473)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016