注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

做西门庆的小三是什么体验?   

2016-11-01 08:47:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古都是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。古人有钱可以大酒大肉,三妻四妾,今人有钱可以住别墅,开豪车。总之穷人和有钱人是不能比的。

宋惠莲本来是西门庆家奴才来旺的媳妇,作为下人的媳妇,她知道没钱,没地位的日子不好过。可是后来西门庆看上了她,于是他就成了西门庆的小三儿。从此她的生活与先前就不可同日而语了。这主要体现在两个方面。

第一、 手中的银子多了。

做西门庆的小三儿以前,宋惠莲手中没钱。本好妆扮的她,奈何没银子买衣服、化妆品之类的,什么也只好迁就些了,好容易穿出一件像样的裙子,还是问月娘的丫头借的。可是自从与西门庆好上之后,情况就不一样了。西门庆不仅背地里与她衣服、汗巾、首饰、香茶之类,而且还常常成两的给她银子。宋惠莲自从有了钱,出手也不比往日,且看这一段:

这妇人“常在门首成两价拿银钱买剪截花翠汗巾之类,甚至瓜子四五升量进去,散与各房丫鬟并众人吃。头上治的珠子箍儿,金灯笼坠子黄烘烘的,衣服底下穿着红潞紬(同绸)裤儿,线捺护膝,又大袖子袖着香茶,木樨香桶子三四个带在身边。见一日也花销二三钱银子”。

看看这宋惠莲,不仅穿戴打扮的时尚漂亮了,连花钱都是那么舍得。当然这些都是西门庆给的,是自己做小三儿的“收获”。

第二、 地位提升了。

在成了西门庆的情妇小三以前,宋惠莲只是一个厨房里烧火、做饭、摘菜、洗碗的下等佣人。整天为了一大家子的饭食从早忙到晚,还挣不到几个钱儿。可是她做了西门庆的小三儿以后,那地位就大大的不同了。

西门庆对月娘说她做的好汤水,不教她上大灶,只教她和玉箫两个,在月娘房里后边小灶上,专炖茶水,整理菜蔬,打发月娘房里喫(吃)饭,与月娘做针指。

宋惠莲由大众后厨一下子升级到主子的私人小灶,这都是借了自己“小三儿”身份的光啊。

不仅如此,在过去与自己级别一样的佣人、小厮面前,宋惠莲也再“哥儿”、“嫂儿”的叫,开始像个主子一样,“奴才这”,“奴才那”的喊呀,骂呀!与此同时,自当半个主子的她,也不再整天和奴才、佣人一块唠嗑聊天了,只整日跟在金莲、玉楼等人的屁股后头,一块儿下棋、喝茶。

看,这就宋惠莲做了西门庆的小三儿以后发生的变化,怪不得有那么多人想着做小三儿,宁愿做小三儿。对此,该当作何感想呢?

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016