注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

宋太宗是否强行霸占了小周后?   

2016-11-15 09:18:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《熙陵幸小周后图》是史上著名春宫图,据说它出自宋初宫廷画师之手。其中“熙陵”指的是宋太宗赵光义,因为他死后被葬于河南巩县的永熙陵;“小周后”是南唐风流皇帝李煜的皇后,他的姐姐就是著名的大周后周娥皇。

《熙陵幸小周后图》有多黄多暴力?我们来看看有关的描述。

明代沈德符在《万历野获编》中称:“偶于友人处,见宋人画熙陵幸小周后图,太宗头戴幞头,面黔色而体肥,器具甚伟;周后肢体纤弱,数宫人抱持之,周作蹙额不能胜之状。盖后为周宗幼女,即野史所云:每从诸夫人入禁中,辄留数日不出,其出时必詈辱后主,后主宛转避之。即其事也。此图后题跋颇多,但记有元人冯海粟学士题云:江南剩得李花开,也被君王强折来。怪底金风冲地起,御园红紫满龙堆。”

明姚士粦在《见只编》中说:“余尝见吾盐名手张纪临元人《宋太宗强幸小周后》粉本,后戴花冠,两足穿红袜,袜仅至半胫耳。裸身凭五侍女,两人承腋,两人承股,一人拥背后,身在空际。太宗以身当后。后闭目转头,以手拒太宗颊。”

根据沈、姚二人绘声绘色地描述,我们基本可以肯定“宋太宗强幸小周后”这幅图确实存在过。然而宋太宗强幸小周后在历史上是否真有其事呢?里面疑点颇多。

关于宋太宗强幸小周后这件事的史料记载最早可以追溯到王铚所作的笔记小说《默记》。《默记》中言:“龙衮《江南录》有一本删润稍有伦贯者云:李国主小周后随后主归朝,封郑国夫人,例随命妇入宫。每一入辄数日而出,必大泣骂后主,声闻于外,多宛转避之。”意思是小周后每入宫,宋太宗就将其留在宫中数日,强幸于她。遭到侮辱的小周后回来后就对后主哭骂撒气,寄人篱下的后主多是宛转避之。后世记载这件事的书籍均是照搬《默记》。

其实,对于《默记》中这段记载,开头便存在一个“硬伤”,因为龙衮并没有写过《江南录》一书,他写的是《江南野史》,而《江南录》的真正作者是徐铉。那么徐铉的《江南录》中有没有相关的记载呢?我们不得而知,因为《江南录》早已遗失。但根据现有的资料我们推断《江南录》中大概不会有类似的记载。原因有二:其一,徐铉是南唐旧臣,并且又像王安石在《读江南录》中说的那样:“故散骑常侍徐公铉奉太宗命撰《江南录》,至李氏亡国之际,不言其君之过”对南唐甚是忠义。因此,他故当不会将如此不堪之事写入其中。其二,以徐铉《江南录》为基本线索而编写的马令《南唐书》和陆游《南唐书》均无与《默记》类似的记载。

那么在龙衮《江南野史》有没有这样的记载呢?也没有,但是却有一段极为相似的记载:“初从谦奉使宫口,质而不返其妃每哭诣,后主无以计,每闻使至,必避之而已。”

李从谦,南唐元宗李璟的儿子,后主李煜的母弟。《默记》和《江南野史》记载的不同之处乃是人物的稍微改动,即,将“从谦奉使入宫”改成了小周后“随命妇入宫”,“质而不返”改成了“数日而出”,“从谦妃哭诣”改成了“小周后哭骂”等,因此令人怀疑《默记》中的记载是篡改《江南野史》之后的谣言。

如果是谣言,那么谣言是怎样产生的呢?我们来分析一下。

《默记》成书于绍兴五年前后,而据史料记载,它的作者王铚绍兴初年一直在今天浙江的台州、绍兴等地为官。台州、绍兴在当时属于吴越国旧地,而吴越国与南唐又是死对头。因此,吴越国人为抹黑南唐故意编造这一谣言也不是没有可能。

下面我们再回过头来看一看《熙陵幸小周后图》这幅著名的春宫图。在《默记》等记载了上述事件的书籍当中并没有提到过这幅画,最早称见过并详细描述过这幅画的就是上面提到的沈德符和姚士粦。

沈德符称他所见到的乃“宋人所画”,而姚士粦说他见到的是元人作品,不过从他二人所描述地画的内容之相似度来看,似乎是同一个版本,加之沈德符提到的元代冯海粟的诗是我们所知的唯一题跋,因此,对于这幅画的问世时间,我们最早只能推测到元代。那么,这幅画是否为元人为了抹黑宋朝,根据《默记》中不负责任的记载伪造出来的也未可知。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016