注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

唐僧在女儿国是否动了真情?   

2016-11-14 08:38:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看《西游记》时,一直想不明白,面对女儿国国王恋恋不舍的真情挽留,为什么唐僧就不答应呢!难道加入佛门就不能拥有爱情了吗?如果唐僧能留下来和女王结婚,这也岂不是一件很幸福的结尾啊!

  当然,长大后才知道,其实这一集,主要是表现权力和美色对唐僧的诱惑。那么问题来了,面对这种天大的诱惑,唐僧到底动心了没?

  剧中,国色天香的女王把自己比喻成“国宝”,并且在让唐僧观“国宝”时,含情脉脉地望着他。唐僧很紧张,低着头,不敢直视,还解释说“四大皆空”。他这样一说,女王不答应了,说:“你紧闭双眼,还说什么四大皆空?你若真的四大皆空,为什么不敢睁眼看我?你若真的睁眼看看我,我不相信你会两眼空空。”这一激将法确实奏效,因为他睁眼确实看到了女王的美貌,而且确实没有两眼空空。

  唐僧无以争辩,悄悄的看过一眼之后,便不敢直视。他显得很惊谎,连忙低头回了一句“阿弥陀佛。”短短几个字,看似答非所问,却隐含了太多的道理。

  事实上,在吴承恩笔下,唐僧是个有血有肉的善人,不但对一花一木都倍加怜爱,即便对于无恶不作的妖怪,他也心存善念,所以,他又怎么会忍心伤害一个如此美貌多情的女子呢?当然,只因他皈依佛门,且有西天取经的重任在身,所以这一刻,唐僧的内心一定是纠结的。

  美人、爱情、国王的权位、荣华宝贵……这种诱惑实在太大了。此刻的唐僧很紧张,内心也在进行着剧烈的思想斗争,连头上都冒出汗来。

  但面对女儿国国王痴痴地挽留,唐僧还是伤感地说:“我今生已许身佛门,来世若有缘份……”这一刻,我相信唐僧是动了心的,而且他也渴望和这位国色天香的美女共度一生。

  其实唐僧并不是不食人间烟火的冷男,和女王在后花园赏花喂鱼期间,唐僧享受着这段美好时光。只是他内心很纠结,几度欲言又止。

  剧中,面对女王的万般柔情,我看到了唐僧的不舍,但我更坚信他不是贪图荣华之人。一翻思索过后,唐僧更加坚定了自己西去求经的意念,婉言谢绝了女王的一番爱意。

  是的,唐僧虽然有过一点动心,但我并不觉得是他意念不坚定,反而觉得这正是他善良、正直、担当、重感情的真性情。因为唐僧对观音和唐王允诺在先,那么他拒绝各种诱惑依然坚持自己的信念,反而更加显示出他是一个有血有肉、有感情的男神。

  小时候看《西游记》,更多的是被孙悟空降魔捉妖的通天本领所吸引;可现在回头想想,《西游记》又何尝不是一部人生励志片呢?

  大千世界,芸芸众生。我们每个人一生中不但会遇到“九九八十一难”的挫折,同样也会经历各种各样的诱惑。只是,在困难面前,或许我们会和孙悟空一样保持昂扬的斗志;可在诱惑面前,我们未必能像唐僧一样保持一颗清醒的头脑。

  在这个物欲横流的世界,人人都面对诱惑,无论是生理的、心理的、身体的、精神的,种种诱惑充斥着每个人的生活。金钱、美色、权力是一种诱惑;物质上永不满足的占有欲是一种诱惑;手机上让你一直低着头不肯停下也是一种诱惑……有些诱惑像“温水煮青蛙”,让你不知不觉就深陷其中;而有些诱惑则会来得很突然,一不小心就会让我们在心里激起波澜,最终迷失方向。

  人人都会面对诱惑,但我始终觉得,关键看自己如何取舍。当你诱而被惑时,诱惑就是陷阱和危险;但当你诱而不惑时,诱惑就变成了催人向上的动力!

  如果换作你是唐僧,面对女儿国国王的柔情密语、含情脉脉,不知是否也能经得起诱惑、保持一颗坚定的心呢?

  评论这张
 
阅读(15681)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016