注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

鲁智深的师父到底有多牛?   

2016-11-11 08:44:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山文殊院的智真长老是鲁智深的师父,他是《水浒传》中极富“神性”的人物之一,可以说五台山文殊院能名扬天下,多半是因为智真长老住持那里。

智真长老的“神性”主要指的是他能预知未来,这一点恐怕鲁智深深有体会。

智真长老对徒弟鲁智深未来的人生道路有过三次预测,分别是:

“日后定成正果”

“遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止”

“逢夏而擒,遇腊而执,听潮而圆,见信而寂”

看过《水浒传》的朋友都知道,这三次预测后来都得到了验证,可见智真长老确有预知未来的能力。

(有人认为“智真长老”这个人是作者特意安排的,就像《红楼梦》中作者安排“太虚幻境”一节和《金瓶梅》中作者插入“吴神仙贵贱相人”情节一样,都是对主要人物命运的提前预告。施耐庵安排这样的情节可能确有这样的作用,但是我们对《水浒传》中的神话成分,神话情节决不能这样简单地看待,因为他的作用不仅于此,对于这个问题,后面会有专文讲到)

智真长老能预测未来,很牛吧!但是他的“牛”还不止这一点。

他造福一方,被当地百姓奉若神明

五台山下有个集镇,鲁智深去买酒吃,酒家说:“师父少罪,小人住的房屋,也是寺里的,本钱也是寺里的。长老已有法旨:旦是小人们卖酒与寺里的僧人吃,便要追了小人们本钱,又赶出屋,因此,只得休怪!”鲁智深听了,只好作罢,去别的酒店吃,岂料一连几家都如此推诿,这到底是怎么回事呢?

原来,因为智真长老的缘故,五台山文殊院的香火很旺,香客极多。智真长老为了方便香客们的食宿,特地在五台山下盖了一座集镇,召集近处的乡民在这里做买卖。这些乡民不仅可以免费住寺里盖的房子,而且寺里还无偿提供他们本钱。不过寺里长老有一个要求,凡开酒店的,谁也不许卖酒与寺里的僧人,不然,就收了房子和本钱。

智真长老的这一做法,不仅方便了外来的香客,而且造福了五台山一带的乡民,使他们安居乐业,生活富足,因此深受当地人的尊崇。当地人不仅谨遵智真长老的旨意,还把他的旨意称为“法旨”,将其奉若神明。

他让天下人对五台山僧人另眼相看

智真长老能预知未来,乃得道高僧,被人称为“活佛”。他不仅被当地人奉若神明,倍加尊崇,而且外地人也因他的缘故对五台山僧人非常尊敬。比如:

鲁智深离开五台山前往东京大相国寺,在路上行了“半月之上”,来到青州桃花山桃花村刘太公庄上,欲在这里投宿。开始庄客不收留鲁智深,后来鲁智深报了来历之后,刘太公说:“既是五台山来的僧人,随我进来。”到大厅之后,刘太公又说:“师父,休要怪,庄客们不省得师父是活佛去处来的,他作寻常一例相看。”从刘太公的话里我们不难看出,“活佛”智真长老的影响是多么大,庄客们开始不收留鲁智深,是因为他们不知道鲁智深来自五台山,而且一句“他作寻常一例相看”,可见寻常的寺庙都不能与五台山文殊院相提并论,为什么会这样,因为五台山文殊院乃“活佛(智真长老)去处”。

除此之外还有一例:

鲁智深来到瓦罐寺向几个老和尚讨饭吃,初时,老和尚们不肯,鲁智深道:“俺是五台山来的僧人,粥也胡乱请洒家吃半碗。”老和尚道:“你是活佛去处来的僧,我们合当斋你……”可见“活佛”智真长老影响之广

综上所述,鲁智深的师父智真长老乃得道高僧,被人尊为当世“活佛”。他造福当地乡民,被奉若神明;他住持五台山文殊院,使寺院闻名天下,这样的人怎一个“牛”字了得?

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(20028)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016