注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

蒙古最后大汗绝望的背影   

2016-11-10 08:43:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿布奈的嫡长子布尔尼是林丹汗的孙子兼皇太极的外孙。他即位后,表面上对清廷比较忠诚。康熙十年(1671年),十二年(1673年)按时参加蒙古王公年班朝觐。康熙十二年(1673年)十二月,在京朝贺时布尔尼听闻三藩之乱,主动要求捐献马匹帮助清军。可是仇恨的种子早就在布尔尼的心中生长。

阿布奈被囚禁后,布尔诺曾经去探监,守卫的官员拒绝了布尔尼的要求。当场布尔尼愤怒的辱骂相关的清廷官员。布尔尼私下里常说:“不应该以莫须有的罪名拘禁父王;更不应该父亲有罪还立儿子为王。”吴三桂主导的三藩爆发后,布尔尼认为这是倾泄长久以来积累仇恨的良机。

当时战火遍及南部中国,为了平叛,清军主力大量南下,北京城防卫极度空虚,连守城门的士兵都是小孩来担任。布尔尼获得这些消息后,首先找借口拒绝了清廷征兵的要求,自己立即带领同党开始日夜训练兵马,打造兵器、盔甲。布尔尼想趁机救出其父阿布奈,推翻满洲人的统治,为祖先报仇,进而恢复察哈尔部历史的辉煌。

布尔尼的异常举动很快被清廷侦知。康熙十四年(1675年)三月初,跟随固伦公主出嫁察哈尔蒙古的长史辛柱察觉了布尔尼的阴谋。他秘密派遣其弟阿济根去京师向清廷告密。康熙帝认为事情尚未完全失控,如果采用成本较低的方法处理,效果会更好。康熙帝先派人召布尔尼兄弟觐见,以探虚实。为了消除布尔尼怀疑,康熙帝以孝庄太后的名义,派遣侍卫塞棱传旨蒙古诸部:“满洲公主、郡主所生的蒙古王公,即巴林王鄂齐尔兄弟、翁牛特王杜楞兄弟、及布尔尼、罗不藏兄弟一起进京朝觐。”不久蒙古诸王都来到北京,唯独布尔尼兄弟没来。布尔尼断定清廷已经发现了自己的秘密,立即决定起兵。三月十七日,布尔尼扣押了清廷使臣侍卫塞棱,公开叛乱,并号召蒙古诸王于二十五日一同举事。卧底长史辛柱亲自率领其弟巴勒米特进京奏闻。从嫁公主的满洲人,都携带自己的妻子、儿女逃至锦州。奉天将军倭内巴图鲁也紧急奏报了布尔尼的叛乱。清廷第一时间采取四个措施进行平叛:

第一,防止布尔尼劫走其父阿布奈。康熙帝命令奉天将军倭内巴图鲁固守盛京。宁古塔将军巴图海带领精兵赴盛京协防。清廷又调永陵、凤凰城等地士兵协防盛京。

第二,防止叛乱规模增大。康熙帝派遣清廷派遣理藩院郎中马喇携救书前往蒙古各部,阻止各部加入布尔尼叛乱,并且要求科尔沁、土默特等部的蒙古王公带兵协助平叛。

第三,鼓励察哈尔部内部分裂。康熙帝下旨,察哈尔内部人员,如果能擒获叛变首领,或者自行投降。清廷一定给予官爵,全部加以恩养,断不食言。这一点在以后起了很大的作用。

第四,派兵平叛。这也是最关键的一步,康熙帝迅速任命信郡王鄂札为抚远大将军,大学士都统图海为副将军,为副将军,护军统领哈克山、副都统吴丹、洪世禄并为参赞,率军出征。清廷只用6天便组织好军队。四月六日,清军兵分两路开赴战场。清廷的军队有四部分组成:满洲官兵三千余人组成的正规军;外藩蒙古科尔沁、阿鲁科尔沁、翁牛特等各部蒙古军;八旗家奴军;汉军鸟枪兵、盛京兵一千人。

四月二十一日,两路清军在岐尔哈泰汇合。信郡王鄂札侦知布尔尼屯兵于达禄山(位于今通辽市库伦旗东南),于是率轻骑前进。次日抵达达禄山。达禄之战是清廷与布尔尼军队的决战。清军到达前,布尔尼就获得了消息,在山谷间设下了伏兵,排列好军阵等待。鄂札与图海带领满洲、蒙古军进攻,经过山涧时,布尔尼的伏兵发起攻击,给予土默特蒙古兵以重创。清军继续攻击,将伏兵歼灭。布尔尼亲领大队人马,摆列火器拒战。清军奋击,副将军图海的家奴军最为彪悍,最先突破了布尔尼的阵地。布尔尼逐渐不能抵抗,于是大败。布尔尼收拢溃军,与清军继续接战两次。清军趁胜冲杀,连续获胜,斩首甚多,获得大量马匹器械。布尔尼兄弟仅带领30个骑兵逃跑。布尔尼此次大败有清军力量强大的原因,还有一个重要的原因是内奸。两军对垒之时,察哈尔部的都统晋津,率领本部人马在阵前投降。战斗胜利后,布尔尼的妻子满洲郡主仍然住在瓦子府东三十里,由清军迎回。布尔尼扣押的清廷使臣侍卫塞棱带领着布尔尼部下佐领5人和300名士兵,归降清军。不久,科尔沁和硕额驸沙津在扎鲁特部境内将布尔尼兄弟射杀,献首京师。

布尔尼的叛乱,清军从出兵到平定只用了18天的时间。还有一路叛军是八旗察哈尔。这些人是清初零散归附清廷的察哈尔蒙古。他们没有被安排在布尔尼管理的札萨克旗下,而是编立八旗察哈尔游牧于大同,宣化以北一带,由清廷派官员管理。由于世代效忠察哈尔大汗,当布尔尼发动叛乱时,一些八旗察哈尔人也起兵响应。驻扎宣化府的八旗察哈尔左翼军队,不知道布尔尼已经战败身亡,不顾清廷官员的阻拦,毁坏边墙,直趋独石口,想加入布尔尼叛军。康熙帝命散秩大臣绰尔济招抚八旗察哈尔叛军,告之他们:“布尔尼已经战败,如果这些叛军能够返回队伍,康熙帝同意会宽恕他们。”康熙帝又授内大臣佟国纲为安北将军镇守宣化府。同时令巴林,翁牛特,敖汉,喀喇沁,土默特等部各守境内,八旗察哈尔叛军一到即为剿除,很快这次军队的骚乱也被平息。至此布尔尼的叛乱彻底被平定。

布尔尼之所以失败,和他错估形式相关。一是清廷北京防卫空虚,但它仍然有一定的军事力量,有比较精干的组织能力;二是布尔尼起兵,只获得奈曼部郡王扎木山的支持。其他蒙古各部,非但不支持,不少蒙古人加入到布尔尼的敌对一方。甚至支持布尔尼的奈曼部内部也有分裂,布尔尼起兵前,奈曼部郡王札木山的侄子鄂齐尔等人,带领9佐领的蒙古人,投降了清廷。当年的林丹汗尚且不能号令诸部蒙古,何况康熙年间,蒙古诸部早已归降清廷。清廷历代君主对蒙古王公恩威并施,大部分蒙古王公已经彻底忠诚清帝;三是内部的瓦解。察哈尔部的部分将领投降清军,加上清廷长期在察哈尔部内部经营的内线,布尔尼的军队毫无秘密可言。因此,布尔尼迅速败亡也是情理之中。

清军大军出动后。康熙帝还曾经给布尔尼兄弟最后的机会。他在给布尔尼的上谕中讲到:“你可能被身边的奸人蛊惑欺骗,也可能有不得已的苦衷。这些事你都可以和朕说。朕必然会赦免你的罪行,仍然亲近和睦。你家世代受朝廷恩养。你是公主所生,是朕的亲人,实在不忍心让你走上绝路。所以朕屡次向你下旨,如果你仍执迷不悟,恐怕以后后悔莫及。”康熙帝还给布尔尼之弟罗卜藏传旨:“你应该开导你的哥哥布尔尼,令其悔罪归顺。你们的子孙都不会失去荣华富贵。如果布尔尼不醒悟,恐怕因为他是你的哥哥,会连累到你。如果你能率属下归顺,朕仍然按亲戚对待你,立即以王爵封你,一定不会食言。你是公主的儿子,是皇家的亲戚,所以才下旨劝告你。现在大军还没到,你向你哥哥陈述利害,迅速请罪,不要辜负朕不忍心诛杀之心。”这两道谕旨表现了康熙帝的一些真实情感。因为康熙帝曾命令抚远大将军多罗信郡王鄂札:“如果布尔尼兄弟悔罪归顺,就罢兵。即使布尔尼等人临阵来降,也要保全恩养。”可惜布尔尼兄弟放弃了这最后的生机。

最后看一看战后察哈尔部众人最终的结局。布尔尼兄弟死后,首级被送至京师,群臣要求悬挂示众。康熙帝认为他们是公主所生之子,于心不忍,命人将布尔尼、罗不藏的首级及尸体,收葬与他们母亲固伦公主的坟旁。布尔尼的父亲阿布奈在盛京被绞死。布尔尼的妻子郡主回其父安亲王家。布尔尼的儿子在军前正法,女儿罚没入官。从嫁公主的满洲人,均成为军人,驻扎义州,令长史辛柱管辖镇守。康熙帝授长史辛柱二等轻车都尉,其弟阿济根云骑尉,巴勒米特云骑尉品级。这是奖励他们最先告发察哈尔布尔尼谋叛的功劳。

教唆布尔尼叛清的察哈尔部贵族阿杂里喇嘛、僧额浑津、噶尔马色冷逃到科左中旗,被科尔沁卓里克图亲王解送军前,均在军前正法。噶尔昭、噶尔马、薄托和等人的妻妾、子女逃到了在卓礼克图亲王家,被赏给有功官兵。当然也有幸免的,僧额浑津之弟尼塔尔,在布尔尼与清军开战前,就投奔卓里克图亲王。因为是在布尔尼失败之前逃跑,所以被免死,财产也得到保全。奈曼达尔汉郡王札木山,跟随布尔尼叛清,眼见形式不好,自縳请罪。清廷从宽免死,革去王爵,仍留家人牲畜,令其自谋生路。王位由事先归降清廷的札木山的侄子鄂齐尔继承。

经过此次事件,元代以来蒙古大汗的嫡系子孙彻底断绝。察哈尔部作为札萨克旗被撤销。察哈尔部残余人口或是被并入其他蒙古诸部,或是并入察哈尔八旗。林丹汗身后所留下的是一片虚无。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23554)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016