注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

菩提祖师有传授孙悟空长生不老术?  

2016-11-10 08:42:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中的孙悟空在花果山水帘洞初为猴王时,想学长生不老术,不远万里,飘过两重洋,跨过南赡部洲,历经千辛万苦,终于从东胜神州来到西牛贺洲的灵台方寸山,拜菩提祖师为师,想方设法学长生不老术。从原著来看,菩提祖师使用暗语同意了孙悟空的要求,在三更半夜向孙悟空传授了长生之妙道的口诀。孙悟空“心灵福至,切切记了口诀。”并且又从菩提祖师那里学到了地煞七十二变化和“筋斗云”两大法术。

然而,在后来的故事中,我们不能不怀疑,菩提祖师深夜真的传授给孙悟空长生不老法术了吗?如果真传授孙悟空长生不老法术,那为何孙悟空后来又被阴间勾了去,说他阳寿只有342岁,现在阳寿已到,该到了去阴间报道的时候,这个时候的孙悟空还不相信,说:“我老孙修了仙道,与天齐寿,超升三界之外,跳出五行之中。”可现在阎王拿出生死薄一看,确实阳寿已到,那又是为何呢?

其实问题很简单,菩提祖师当年传授的根本不是长生不老之秘诀,而且菩提祖师也根本没有长生不老的秘诀,孙悟空之所以有342岁的阳寿,是因为他本来就不是凡间寻常之物,出生就是一只妖猴,妖仙本为一体,虽然寿命很长,但还是有期限的。

菩提祖师为何要假装告诉孙悟空给他传授了长生不老的法术呢?原因应该也很清楚,菩提祖师明白,任何物种最终都要去阴间报道的,他教授的所谓长生不老秘诀只不过是长生的妙道,仅能长生而已,但不能改变其不老不死的命运,至于是否长生不老,需要自己去修行,在修行的过程中通过自己的努力去延长自己的寿命。正如后来的寇员外,通过自己的修行,在孙悟空的帮助之下,延长了12年的阳寿。所以,菩提祖师仅能做到的就这些,何况,即使是神仙妖怪,那也有意外,如孙悟空无论是取经前还是取经途中打死那么多妖怪,而且神仙也有可能有意外死亡,可见,即使菩提祖师真让孙悟空成仙,那也有可能出意外,不能确保其与天齐寿,最终还是要靠自己的造化。

但是,菩提祖师传授给孙悟空的两大法术“七十二变化”和“筋斗云”,孙悟空最终凭借这两大法术并通过自己的努力达到了长生不老的目的,如在阴间,即使被阎王勾去,那也可以通过制服阴间十大王,勾掉自己生死薄,从此,阴间管他不着,这样同样达到长生不老的目的。

而且,正是因为有了七十二变化和“筋斗云”这两大法术,孙悟空终于有了上天为官的机会,通过管理蟠桃园而获得偷吃蟠桃,去太上老君那里偷吃金丹,最终让自己寿与天齐,在后来的取经路上,让自己有机会吃到万寿山镇元大仙种植的人参果,同样达到长生不老的目的。

所以,菩提祖师虽然没有也不能传授给孙悟空长生不老的法术,但他通过传授另外的法术,让孙悟空有了与阎王叫板的本事,勾掉自己最初的阳寿,而且也正是让孙悟空本领高强,让他有了上天为官而获取长生不老药物和天然物种,这其实也是菩提祖师在间接的传授孙悟空长生不老的法术

通过菩提祖师传授孙悟空本领,孙悟空最终通过学到的本领自己找到长生不老的办法,也告诉我们人类:大自然在赋与万物生命的同时,最初也给了万物寿命的限制,万物就在这限定的寿命内轮回。人类作为最高级最具智慧的动物,要想延长寿命或长生不老,没有法术,只能通过不断的学习科学技术,从而在大自然中去寻找,去提炼,大自然中一定有这种让人类长生不老的生物,正如蟠桃和人参果,或者通过科学的方法,能够提炼出让人类长生不老的可食物或药物,正如太上老君的金丹。

然而,直到现在,我们仍然没有找到大自然中让人类长生不老的物种,也没有提炼出让人类长生不老的金丹,或许还是掌握的知识不够或不够幸运,直到现在还避免不了生死轮回的命运。但是。人类寿命正在慢慢地延长,这也是不可否认的事实,或许,人类会在这种漫长的寻找和研究过程中,会由量变到质变,近百年来科学技术井喷式的发展应该是一个最好的证明,而且越来越多的科学家也相信大自然有这种让人类长生不老的物种存在,当然也相信人类有一天能够通过自己的智慧提炼出让人类能够长生不老的可食物。我们希望这一天能够早日到来,那时候,我们人类真的就成仙了。哈哈,好些做梦吧,有梦想才有希望。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016