注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国刘备城府背后的真性情  

2016-01-27 09:34:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上刘备从来都没有把天下诸侯放在眼里。这可以从他在荆州和刘表喝酒失言中可以看出来。“备若有基业,天下碌碌之辈诚不足惧也!”这句话可以看出刘备心里是多么的不甘心。

凡是读过一点历史的人都知道。在东汉未年,政治黑暗。军阀混战。魏晋时期更是如此。所以才会出现竹林七贤这样的行为怪诞之人。他们表面上潇洒自如,实际上内心十分痛苦。他们之时其中的几个代表而已。我在读三国的时侯。觉得三国时期。不论是刘备,曹操,或者是孙权。他们都或多或少的压抑自己。导致自己犯了一些不可改变的错误。或许正是这样。才使三国如此之精彩吧。

刘备。他的身份就不用多说了。照史书来说,他应该是皇室后代。不过却很不走运。到了卖鞋为生的地步。然而他却不甘心安于现状。这个时期的刘备完全是一副古惑仔刚出江湖的样子。这时的刘备城府不是很深。但是却讲义气。所以张飞,关羽等人在这时归顺于他。并且一直忠于他,证明他还是有一定的人格魅力的。不爱读书,好结交游侠喜欢穿好看的衣服。喜欢打猎是这个时侯刘备的性格特征。从这些爱好可以看出当时的刘备经济上还是很宽裕的。至于钱是怎么来的。不用讨论太多。

随着时局日变。天下大乱。刘备当然不会放弃这个机会。率领一帮人镇压黄巾起义。当上了一个小官。这当然不是他想得到的。他的外交才能的确也不怎么样。一副初生牛犊不怕虎的样子。想巴结上司结果不让接见,居然把上司打了一顿跑了。应该说这一时期是刘备的真实性格。接下来的事都知道。好不容易搞到徐州牧这个官当。被吕布给抢了。自己也狼狈不堪。这时的刘备可能也在反思。自己应该怎样应付这个乱世。完成自己的理想。所以在最后借曹操的手。杀了吕布,可怜吕布还以为刘备还记得辕门射戟的事。接下来,刘备又背叛曹操,投靠袁绍,刘备识人的眼光在三国可是第一流的。他当然知道,袁绍这个人不是那块料。可以想像,刘备这样的英雄要靠袁绍这种草包罩着。他自己的心里当然不高兴,可是他忍的住。和开始那个鞭打上司的刘备已经不一样了。他正在压抑自己的性情。他知道,在乱世中想按自己的性子来。是不行的。实际上刘备从来都没有把天下诸侯放在眼里。这可以从他在荆州和刘表喝酒失言中可以看出来。“备若有基业,天下碌碌之辈诚不足惧也!”这句话可以看出刘备心里是多么的不甘心。也可以看出刘备的理想是想拥有自己的基业。匡扶汉室只是一个借口。终于刘表死了。看起来刘备可为荆州之主了。偏偏这时曹操又打过来了。只好逃难于当阳。后面跟着一大堆老百姓。

刘备为什么要带着老百姓逃。我认为,刘备当时的军队,只是一只人员集中的游击队。需要的是什么是人民的信任和支持。自己从一无所有。到现在落难都有人相跟。他已经得到了他最想得到了。人和!在这一点上。刘备无愧于一个仁字。

在打败曹操之后,终于有了自己的基业。直到攻取西川之时,刘备压抑的性格终于暴发。一直图人和的刘备和自己的第二谋士庞统发生了小磨擦。先主谓统曰:“今日之会,可谓乐矣。”统曰:“伐人之国而以为欢,非仁者之兵也。”先主醉,怒曰:“武王伐纣,前歌后舞,非仁者邪?卿言不当,宜速起出!”于是统逡巡引退。可以看出刘备当时的高兴和得意,自己像条狗一样。被人撵着东奔西跑。今天终于有了自己的地盘。自己多年的理想终于实现。居然有人敢和自己唱反调。当然会怒。接下来刘备否极泰来。当了偏安皇帝。万万人之上位列九五。从一个无名小卒混到现在。多么的不容易。这时的他,可以说是志得意满。甚至可以说是有点自我崇拜。所以,才会迫不及待的攻打东吴。这和前期极善听取下属意见的他可以说是判若两人。以为他真的就是天之骄子。以为凭自己的天威可以无所不克。结果大败于陆逊之手。一世英名也打上了一个大污点。蜀汉的事业也就此开始走下坡路。灭亡只是一个时间问题了。也许是上天有意弄人吧。要他汉室江山发迹于西蜀,也要在西蜀彻底灭亡吧!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016