注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭三国演义中的10大战略级计谋   

2015-10-09 09:38:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个优秀的战略计谋可以使的形式对自己有利,反之,一个失败的战略计谋只能使自己陷入处处被动的恶劣局面当中。下面则是我认为的10个战略计谋,如有不足之处,请大家指教。

1。连环计。 {评价}  一个失败的计谋,吕布有勇无谋,王允也缺乏领导他人,统率三军的能力。从而导致了吕布被赶出京城,王允被杀这样的结果。诛杀了董卓成功,这是他仅有的一点成功的地方。 {造成的结果} 杀了一只狼,却引来了一群狼,京城并没有因为连环计而安稳多长时间,一切照旧。天下一样的混乱。

2。假途灭国。  {评价} 这一计策实在不是很高明,诸葛亮拿手好戏就是政治。孙刘两家正在为荆州的闹的不可开交的时候,突然提出替刘备取西川,谁人肯信?西川路途遥远,取之不易,若深沟高垒以待时清,西川何时可得?若深入西川,假使刘备先另人截住关口,岂不全军覆没? {造成的结果} 双方矛盾加剧,周喻死亡,同盟关系的一角开始坍塌,为以后的夜袭荆州埋下了一个伏笔。

3。疏不间亲。 {评价} 行计策,一要快,二要秘。这个计策本身没什么问题,结果吕布的反复无常与无智导致连姻的失败。曹平生最恨者乃是吕布,吕布有勇,袁术地广人多,淮南一带极为繁华,若有袁术支持,则吕布足可以与曹分庭抗礼。且不论此二人关系可以维持多久,但若此二人联合,实为曹操心腹之患啊! {造成的结果} 吕布被镒死,术也势衰。

4。二虎竟食。 {评价} 用此计者乃看透了吕布的反复无常的性格。同时也在为曹伐吕布在拉帮手。徐州与陈留,许昌等地相隔不算遥远。此二地皆为曹所占之地。况曹与吕布切齿之恨,刘备兵败必投曹那里。{造成的结果}吕布两面受敌,被困下坯城,成了瓮中之鳖了。

5。蝉,螳螂,黄雀。{评价}冀州钱粮极光,土地肥沃,有实力的军阀皆欲占有。凭冀州牧此人之才能,实不能保此地。袁绍看透此点,固全力邀请公孙瓒与他前去共分冀州。公孙瓒乃小患尔,袁绍才乃心腹大患,韩偩没认清这一点,正好上了袁绍的当。使的袁绍接领冀州反到成了顺理成章的事情。而公孙瓒的出兵也自然落个师出无名的下场。 {造成的结果} 瓒势逐渐衰落,袁绍一跃成为河北的霸主。

6。假痴不癜。 {评价} 刘备的演技实在没的说。此时刘备身处曹营,形势异常危险,若不行此计,则终有被操谋害的那一天。胆略 勇气 运气=成功。 {造成的结果} 刘备脱离曹操的掌控,如鱼得水,为以后的三分天下,直接打下了良好的基础。

7。哭。{评价} 这也能算一个战略计谋?当然。刘备擅长的就是以眼泪打动别人,良将,谋士,为何对刘家是情有独衷?眼泪应该说发挥了很大的重用。 {造成的结果} 真正反过刘备的将领不多,大部分皆乃死心踏地的为刘氏效力。

8。战略激将法。{评价} 这一招对于古代的将领来说,真是屡试不爽。周喻,黄忠,张飞,等人无不中计。例如,对周喻的激将法使的孙刘联盟,对黄忠的激将法使的黄忠斩了夏侯渊,大败张颌等人。等等,数不胜数。 {造成的结果} 战略上的激将法使的将领们无比重视此次战斗,通常可以爆发出自己全部的力量。使的战局开始有利与我。

9。引狼入室。 {评价} 这并不是一个多么光彩的计谋,用此计之人,多半是为了自己的私心。例如何进招董卓入京,刘璋招玄德入川等等。为何给了此计如此之高的分数呢?是合依据? {造成的结果}招董卓入京,使的本已威风扫地的汉王朝更加威风扫地。使本已经很混乱的天下进一步的混乱,造成群雄并起的局面,而招玄德入川,则是三分天下的开端。此计谋实到万不得已不能用之。

10。欲擒故纵。 {评价} 刘备“三辞徐州”,一方面体现了刘备博取仁义忠厚之名、收买民心的良苦用心;一方面当是出于刘备对当时情势的清醒认识。当时的徐州正处于四战之地,野心勃勃的曹操正虎视眈眈、兵锋相向,自不待言。此外,邻近的军阀如袁术、吕布、袁绍之辈都在凯舰着具有重要战略意义的徐州,怀有兼并野心。这些都是潜在的危险。由此可见,当时的徐州并不是一颗好吃的果子,弄不好就会有惹火烧身的危险。即使徐州牧陶谦真心相让,其部下能否心悦诚服?这些都是很现实、很严重、很迫切的问题,不容刘备不顾虑!实际确实如此,历史上刘备领有徐州不久,即先后受到过曹操、吕布、袁术的进攻,陶谦部下曹豹也反叛刘备而助吕布。以致刘备在徐州难以立足,最终被逐出徐州,先后依附袁绍和刘表。当然,具有重要战略地位的徐州,对于刘备来说,毕竟具有巨大的诱惑力。因而陶谦一死,在外有北海相孔融的支持、内有糜竺及徐州军民的广泛拥戴的情况下,刘备便不失时机地同意接替陶谦任徐州牧,将徐州据为己有。诱惑终于战胜了顾虑。{造成的结果}刘备得美名又得徐州。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2949)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016