注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭谁是水浒梁山真正的第一打手  

2015-10-08 09:30:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山好汉武功高强者固然不少,但书中以鲁智深、武松、李逵、卢俊义和五虎将(关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平)武功为高,当无疑问。五虎将等多擅长枪大刀,马上显威,如果行军打仗,倒也停当,若是近身徒手搏击,恐怕尚不及鲁智深、武松等。

    徒手打虎的武松,无疑是梁山上最能打的
    马上好汉林冲、卢俊义等,也多擅枪棒,徒手搏击恐怕难敌武松。读者请看,同样被解差押解,林冲、卢俊义二人一路被解差羞辱,董超、薛霸二人开水烫人脚丫,然后再拿出新草鞋穿,这烫脚穿新草鞋又强似给人穿小鞋多矣。董超、薛霸二人练得纯熟,几乎都成为程序化操作了。林卢二人都着了道,被折磨得无可奈何,声唤不止,枉有上马冲锋的本事,此时却显不出半点儿威风。

而武松被押解时却又是一番情景,且看书中第三十回:

武松右手却吃钉住在行枷上,左手却散着。武松就枷上取下那熟鹅来,只顾自吃,也不采那两个公人。又行了一二里路,再把这只熟鹅除来,右手扯着,把左手撕来只顾自吃。行不过五里路,把这两只熟鹅都吃尽了。

这等无视宵小的气度非林卢二人可比,这等气概是有实力作为后盾的,且看危急之时:

武松喝一声:“那里去!”把枷只一扭,折做两半个……赶将下桥来。那两个先自惊倒了一个。

这等神威,比之长坂桥张飞喝杀夏侯杰,殊不多让。纵观全书,被押解时自行逃脱,不用人救援者,唯武松一人而已。

至于李逵更是不济,别看李逵挥动板斧,杀人极多,但李逵这人,用现在一句话来说是:“遇强是很弱的,遇弱是很强的。”寻常军民百姓,李逵以大斧排头砍去,往往所向披靡,勇不可当。但遇到真正好手,李逵根本不是对手。

想李逵其人,只靠一身蛮牛般的力气,武术套路未必有高人详加指点,且看第六十七回中,李逵和没面目焦挺厮打,焦挺因会祖传相扑,让李逵跌了好几跤。如果真要厮打,李逵恐怕比擎天柱强不到哪儿去。又见第七十三回中:

话说当下李逵从客店里抢将出来,手搦双斧,要奔城边劈门,被燕青抱住腰胯,只一交个脚稍天。燕青拖将起来,望小路便走,李逵只得随他。为何李逵怕燕青?原来燕青小厮扑天下第一,因此宋公明着令燕青相守李逵。李逵若不随他,燕青小厮扑,手到一交。李逵多曾着他手脚,以此怕他,只得随顺。

鲁智深是军官出身,行军打仗固然精熟,徒手相搏也算不差,第七回中智深对林冲说起过:“年幼时也曾到东京,认得令尊林提辖。”当年想必是来东京投师学艺。用现在的话来说,智深也是在国家队训练过的,但想来徒手搏击的功夫也未必强似武松,却是为何?读者想,鲁智深生得身形胖大,必不灵便,大家看现在散打冠军等好手个个体态匀称,绝无极胖大之人。武松之形象倒是极为符合,武术搏击讲究趋退如神,身形夭矫,智深如此胖大,虽有猛力,必不灵便。因此,我以为智深散打不如武松。

另外武松自己言道:专打天下硬汉。武松闯荡江湖,江湖上好手多讲究单打独斗,赤手相搏的时候居多,武松散打的实战经验也丰富得多。而智深熟于军阵,对江湖上的事却不在行,何以见得?请看智深和武松都到过孙二娘的宰人酒店,鲁智深着了道儿,险些变成人肉馒头的馅儿;而武松却机警得很,反而制住了孙二娘,这不是说智深比武松的智商低多少,而是武松在江湖上闯荡久了,经验较丰富而已。

袁阔成先生的评书中言道武松出身于少林,显然武松身具一身碎金裂石的少林硬功。大家看金庸先生的《倚天屠龙记》上张三丰说道:

武当的功夫讲究内力深厚,不练这类(少林的)碎金裂石的硬功……

看来少林硬功确实有独到之处。怪不得能扯枷挣索,如同平常,连那一百杀威棒也视如无物。评书中更说生铁佛擅“八步打灯透心掌”,现在看来类似于金庸书中的劈空掌之类,但武松却能制得住他,可见武松的功夫非同一般。综上所述,近身搏击水浒第一人非武松莫属也。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016