注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

关羽PK赵云揭暗战中致命弱点  

2015-10-21 09:18:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本博编发了关羽与赵云战斗力PK的文章,虽然注明了只讨论演义,无关史实,但还是引起了很多争议。今天再次编发一段两人的精彩对比,还是那句话,不必深究正史究竟是怎么样的,我们闲暇时看看三国,三国里有我们需要的东西,有我们儿时的偶像,就够了。

 今天,我们谈论的是两人在受到暗算的战斗中表现

古时候打仗,难免受到别人的暗算,诸如冷箭啦,飞镖啦等等。一个武艺高强的武将,躲闪这些暗器的功夫也是非常重要的,否则在乱军丛中,就难免不被伤害。那么赵云躲避暗器的能力又如何呢?我们还是拿关羽与其比较。

1、躲飞叉:“赵子龙计取桂阳”一章中,陈应迎战赵云,“两马相交,战到四五合,陈应料敌不过,拨马便走。赵云追赶。陈应回顾赵云马来相近,用飞叉掷去,被赵云接住,回掷陈应。……”,由此看出,赵云反映之机敏,动作之灵活,躲避暗器的本领实在出类拔萃。

2、躲弓箭:凤鸣山一战赵云已七十有余,“韩琼按戟,急取弓箭射之,连放三箭,皆被云用枪拨落。”

3、我们再看他躲避众多弓箭手的战斗,仍是袁绍战公孙瓒那一段,“正说之间,忽见赵云冲到面前。弓箭手急待射时,云连刺数人,众军皆走。”可见,赵云面对众多的弓箭手,仍然临危不惧,沉着冷静。

再看关羽

1、千里走单骑时,来到洛阳,斩了牙将孟坦,可是那只不过是马快,否则之前就已经中箭了。即使如此,关羽仍然没有躲过这一箭,“关公勒马回来,韩福闪在门首,尽力放了一箭,正中关公左臂。”

2、取长沙时,“黄忠在桥上搭箭开弓,弦响箭到,正射在云长盔缨根上。前面军齐声喊起。云长吃了一惊,带箭回寨,方知黄忠有百步穿杨之能,今日只射盔缨,正是报昨日不杀之恩也。”

3、打樊城时“曹仁在敌楼上,见关公身上止披掩心甲,斜袒着绿袍,乃急招五百弓弩手,一齐放箭。公急勒马回时,右臂上中一弩箭,翻身落马。”要不是碰上华佗帮忙关羽的小命当时就交待了。

由是观之,关羽躲避暗器的本事实在不如赵云远矣。

如果真要让关羽产赵云来一场全面的PK,那么躲避暗器的能力绝对是关羽的致命弱点

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016