注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

新中国空军的第一次“惊天之战”  

2015-10-12 09:29:31|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对空军参战,毛泽东归纳起来说了三句话:“空军要在战斗中成长壮大。”“初次打仗,采取稳当办法为好。”“一鸣则已,不必惊人”。对前面两个指示,参战空军如实遵循了,只是后一句,改成了“不鸣则已,一鸣惊人”。

    在得悉初出茅庐的中国空军参战的消息后,西方军界如是称:“美国飞行员的装备要比共军飞行员的完善。新型的喷气式歼击机当然都是一些很不错的飞机,例如美国空军的F-80奔星式、F-84雷电式和F-86佩刀式……此外,B-29(轰炸机)还能提供巨大的战略打击力量……这种力量是共军的武库中完全不具备的……由于共军飞行员都是缺乏经验的新手,而美国飞行员则是一些有经验的老手,所以,二者之间的空战决不是势均力敌的。”

也难怪敌人没把嫩得出水的中国飞行员放在眼里,就是苏联朋友,手心里也都帮着攥着一把汗。但方子翼有信心让人家正视中国空军。这样的机会很快就来了!
    1951年1月5日,大队长李汉率一个中队随苏军4架飞机出战。待到达作战空域,方子翼向李汉通告敌机位置,直接下达攻击命令。李汉率中队迅速向敌机发起攻击。巴什盖维奇见状大惊失色,马上要方子翼下令中国飞行员退出战斗,以免误伤。方子翼装做没听见,不予理睬,继续指挥李汉攻击。美机见对方8架米格-15飞机猛扑过来,掉头就跑。友我双方使劲儿撵也没撵上,此次虽未有什么收获,但总算跟敌人照上了面,做了许多战斗动作,得到了锻炼,增加了信心。方子翼为此感到高兴,而友军嘴里不说什么,却明显开始对中国飞行员刮目相看起来。方子翼心如明镜,最终要让人家瞧得上,还是得揍下敌机来。
    1月21日上午,雷达发现美军数批约20架F-84型飞机,正沿平壤、新安州一线轰炸铁路交通线,企图阻止志愿军后方运输。刚获得指挥8机作战权的方子翼当即命令李汉率另7机起飞,跟随友军8机迎敌。因为这是第一次正式下达出战命令,而且一次就是8机出击,而且要打的是20架敌机,这才是真正的空战呐!由于激动,方子翼下命令的声音有点儿发颤。
    在这一天,随着方子翼的一声令下,空战不再抽象,它从课堂,训练场,第一次来到新中国年轻空军的眼前。由于没有足够的心理准备,二十八大队自大队长李汉以下,一开始都显得有点手忙脚乱。李汉后来还“自亮家丑”说:“那天空战前,我正在厕所方便,一听到起飞的警报响,我腰带没系就跳上了飞机,直到空战结束,下了飞机才系上了腰带。”方子翼的战斗命令既下,从空勤人员到地勤人员,全都兴奋得不行。谁知忙中出错,2号机开车时,因机械员一时紧张,过早地拔掉了启动车插头,导致飞机开车未成,4号机也因故未出。这下糟了,再开车起码得耽误七八分钟,而空战时间是以秒计的,胜负往往在分秒之差。时间就是战机,方子翼果断地改变战斗序列,以3号机顶替2号机位置,以5号机顶替4号机位置,以6架飞机编队升空出击。
    虽然出师不顺,这个紧急间编成的战斗队形也显得有点不伦不类,但由于二十八大队飞行员熟悉战场地形和战场生活,对空战动作也已基本掌握,所以进入战区后倒也镇静。作为地面指挥员的方子翼头戴耳机,手握话筒,双眼一眨不眨地注视着面前的大圆桌,根据参谋人员在上面标出的雷达跟踪的敌我飞机位置而有条不紊地一次次通报情况:“F-84就在你们附近,注意搜索,发现目标立即攻击!”“你们已和敌机接触,准备战斗!”
    李汉见当敌机正以4机为单位在1000米高度上对清川江大桥轮番俯冲投弹扫射,并以双机、4机于后上方作层次配置进行掩护,顿时热血沸腾,为了先于友军接敌,根本顾不上察看敌机的数量和部署,也忘了自己的指挥责任,大吼一声“攻击”,便加大油门冲向敌机。结果可想而知,6机立时陷入了20架敌机的重围,双方纠缠在一起。狭路相逢勇者胜,没有空战经验的中国空军飞行员临危不惧,以寡击众,那猛冲猛打的疯劲倒把训练有素的美军飞行员搞懵了。经过一番苦斗猛打,李汉找个机会,转圈迂回到4架美机左后侧400米处,对准其带队长机狠狠地压下了发射按钮。随着这个痛快淋漓的长点射,敌长机拉出黑烟,斜着翅膀,歪歪斜斜地仓皇而遁,其它敌机见势不妙,转身就逃。李汉大队穷追不舍,攻势如潮,向美机猛烈开炮。可惜由于经验不足,连人家的边都没沾上。方子翼担心再追下去势必不利,急忙“鸣金收兵”。
    后来李汉的射击照像胶卷,经苏联友军判定为击伤F-84敌机1架。数十年后,方子翼还对苏联友军当年的判定表示疑惑,他认为这天李汉打下了一架F-84敌机。在接受笔者专访时,他再次重申了他的观点,并找出美国官方出版的《朝鲜战争中的美国空军》一书以示。我看到了一段经他划线的文字:
       “在1月21日……16架米格表现出异乎寻常的积极性,打破惯例飞到了很南的地区,对正进行俯冲轰炸清川江桥的两个F-84小队进行了突然袭击。在这次空战过程中,米格击落了一架F-84……”
    李汉击伤了还是击落了这架F-84,这已不太重要,反正他这一炮非同小可,打出了永垂史册的第一:这是志愿军空军在朝鲜战场上第一次与美国空军交手,也是中美两国空军有史以来的第一次空中较量。从此,中国空军便这么撩开了神秘的面纱,从此走向辉煌。
    如果说,1月21日李汉击伤(照美国军方说法是击落)敌机多少带点运气的话,那么随后1月29日的空战,则是一场货真价实的斗智斗勇斗技术的高水平空战角逐。此战,中国空军是在苏联友军被击落4架、击伤4架的不利战况下,冒险前来支援的(当时美军出动80多架战机)。由于中国空军的有力支援,苏联友军扭转了战局。二十八大队在自身未受损失的前提下,击落击伤敌机各1架。中国空军在战斗中越战越勇,终于赢得了苏军上下的赞赏和敬佩,连连称呼“长本事了”、“聪明了”,那位傲慢的巴什盖维奇师长从此也对方子翼客气多了。

二十八大队10天打了3次胜仗,揭开了空战之谜,为参战的后续部队鼓舞了士气,提供了宝贵的作战经验。在友军的配合下,方子翼指挥二十八大队及随后奉命进驻安东的二十九、三十大队,频频向清川江以南地区出击,迫使美机的活动退到平壤以南,美军完全掌握制空权的局面被打破了,清川江以北成了米格飞机的天下。
    毛泽东和党中央为空军的出色战果感到振奋。对空军参战,毛泽东归纳起来说了三句话:“空军要在战斗中成长壮大。”“初次打仗,采取稳当办法为好。”“一鸣则已,不必惊人”。对前面两个指示,参战空军如实遵循了,只是后一句,改成了“不鸣则已,一鸣惊人”。
    中国空军击落了美军飞机,不独美国远东空军司令斯特莱梅耶将军不相信,赫赫有名的美国五星上将、联合国军总司令麦克阿瑟更是无法接受这个无情的现实。一个月后,美国空军参谋长范登堡“鉴于朝鲜空中发生了一种重要的,从某种程度上讲可以说是险恶的变化”,惊惶失措,匆匆飞往朝鲜,返回五角大楼后,在记者招待会上惊呼:“几乎在一夜之间,中国便成了世界上空军力量最强大的国家之一……我们过去一直信赖的空中优势,现在已面临着严重的挑战。”

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016