注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭中国历史上最喜欢踢球的皇帝  

2015-09-08 09:03:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据记载,北宋汴梁城和南宋临安城,在皇宫宴会上表演踢球的名手,就有苏述、孟宣、张俊、李正等;在市井瓦子里的踢球艺人,有黄如意、范老儿、小孙、张明、蔡润等。

施耐庵在《水游全传》中,写了酷爱玩球的宋徽宗起用一个由踢球发迹起来当了太尉的高俅。王明清在《挥塵后录》中也记录了高俅因踢球而发迹。使我们知道,宋代的皇帝和官僚贵族是喜爱踢球的,有些人本身爱踢球,有些人爱看踢球。宋人刘邠的《中山诗话》中还记载了一个与高俅一样靠踢球升了官职的人物柳三复。一天,丁谓踢的球飞出了墙外,柳三复拾了球,喜滋滋地抱了送还丁谓,管门的人只好让他进去。他见了丁谓之后,把手中的球抛在空中,一面跪拜,一面用肩、背、头顶球,球一直未坠落在地。丁谓看了这种表演,不由得哈哈大笑。柳三复也就在哈哈大笑中获得了一个小小的官职。

宋代礼仪中规定,朝廷有大的喜庆宴会,都要有足球蹴鞠表演。在喝了第六杯酒之后,足球艺人便上场表演踢球。

宫廷的蹴鞠较具特色。宋元时期,爱好蹴鞠的帝王与大臣最多。苏汉臣之《宋太祖蹴鞠图》,表现的就是太祖、太宗、赵普、郑思、楚昭辅、石守信六人在一起蹴鞠的情景。图中不见球门,故这种“六人场”当是“一般场户”中的踢法。北宋宣和时的李邦彦也是极喜好蹴鞠的一位宰相,他曾自称“赏尽天下花,踢尽天下球,做尽天下官。”因而被时人称为“浪子宰相”。

据史料记载,在宋朝汴京城,已经有了相当多的“蹴球茶坊”和“角球店”。据《蹴鞠图谱》记载,当时还出现了许多专门制作鞠的手工业作坊,有品牌的商品鞠有24种,《蹴鞠谱》中记载的有41种。与此同时,宋代社会上还有了专门靠踢球技艺维持生活的足球艺人。据记载,北宋汴梁城和南宋临安城,在皇宫宴会上表演踢球的名手,就有苏述、孟宣、张俊、李正等;在市井瓦子里的踢球艺人,有黄如意、范老儿、小孙、张明、蔡润等。这从另一个方面反映了当时宋朝踢球蹴鞠的繁荣发展状况。另一方面也反映了宋朝官僚们玩物丧志,丢掉江山的根源。皆如喜爱看球的宋徽宗起用了爱踢球的高俅做太尉。只顾踢球玩耍,而最终踢丢了宋朝江山被辽金取代。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016