注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘史上最著名的十次航母交锋  

2015-09-06 09:07:15|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、奇袭塔兰托

航母海战时代揭幕战

1940年11月11日,英国海军地中海舰队舰载航空兵部队奇袭意大利海军基地塔兰托,取得重大胜利。这是航空母舰舰载机问世以来首次大规模袭击港内舰艇,突出显示了航载航空兵的巨大突击威力,使得航空母舰取代战列舰一跃成为海军主要舰种。

这场战役成为一年以后日本海军袭击珍珠港的预演,在世界海战史上占有极为重要的地位。

战后,意大利海军的实力损失一半,而英国付出的全部代价是11条鱼雷和两架“箭鱼”式飞机(只损失1名飞行员),这对意大利人的士气无疑是一次最沉重的打击。幸存的意大利海军大型军舰撤到北边更远的基地,行动更加谨慎,特别是在他们怀疑可能出现英国航空母舰的时候。而这场战役,也让整个世界认识到了航母和舰载机的威力。

二、偷袭珍珠港

美国战列舰力量遭受毁灭性打击

1941年12月7日夏威夷时间7点55分,从日本航空母舰上起飞的183架飞机偷袭了美国在太平洋上的最大基地珍珠港。

日本空袭后停泊在珍珠港的三艘美国战列舰“西弗吉尼亚”号、“田纳西”号、“亚利桑那”号在燃烧。

日本人以极大兴趣研究了塔兰托被袭击的教训。他们从中受到鼓舞,于是把偷袭锋芒毕露的美国太平洋舰队纳入了作战计划。

把历史观点过分简单化是危险的,但毫无疑问,珍珠港事件是美国航空母舰作战史上的里程碑。战列舰部队已经不复存在,不可能再采用“战列舰战术”了;唯一的选择是,采用纯粹的“航空母舰战术”来进攻日本人。此后,美国海军尽管没有正式颁发文件,实际上却已放弃用战列舰来作为舰队主力,改而组编航空母舰特混舰队,重视已有相当经验的海军航空兵。美国人悄悄地进行着这一变革。
        三、珊瑚海大战

人类历史上第一次航母大规模交锋

珊瑚海海战(1942.5.4-1942.5.8)是太平洋战争中1942年5月,美、日航空母舰编队在珊瑚海进行的海战。

珊瑚海海战是海战史上第一次航母之间的较量。这次海战,对日本人来说,是一个战术胜利;但从战略而言,则是美军的一次胜利。美军不仅挫败了日军向南推进的作战企图,而且还使“翔鹤”号和“瑞鹤”号因伤重和飞行员严重减员,而未能参加具有决定意义的中途岛海战。

四、杜立特空袭(第一次空袭东京)

 第一次空袭东京,也常被称呼为杜立特空袭(Doolittle Raid),是美国于第二次世界大战期间的1942年4月18日时,向日本本土首次进行的空中轰炸攻击任务,以作为对日军突袭珍珠港的报复。在美国战争史中,这是惟一一次美国陆军航空队的轰炸机在美国海军航空母舰起飞执行的战斗任务。

轰炸东京的行动是一次并不成功的空袭,其象征意义远远大于实际的轰炸效果,但是它在美日两国引发了截然不同的反应。管中窥豹,罗斯福总统的喜悦溢于言表。当记者询问轰炸东京的飞机是从哪里起飞的时候,总统故作神秘地说:“香格里拉。”香格里拉位于中国云南省一处人迹罕至的原始山林中,英国小说家詹姆斯·希尔顿在他的畅销小说《消失的地平线》中,把香格里拉描绘为世外桃源。

在东京,这次空袭却大大震动了日本朝野,日本本土再也不是东条首相声称的歌舞升平的乐土了。东京在被轰炸的第二天,就有500架战机从太平洋战场返回日本列岛保卫本土领空。同一天,海军大将山本五十六公开向天皇谢罪。

 五、中途岛海战

山本五十六海军大将以及整个日本海军都认为,他们的首要使命是歼灭美国的航空母舰。山本认为,中途岛这个弹丸之地是整个作战计划的关键。

中途岛海战的意义是深远的。日本人虽然没有输掉整个战争,却受到了一次沉重打击。据说,日本大本营有好几个星期都感到绝望,担心美国空袭日本本土。航空母舰损失惨重,飞机至少损失了260架,有近半数飞行员丧生。这些损失也许能够得到弥补,但是,陆军和海军之间已经产生了一道裂痕。当这种损失的严重性变得越来越明显的时候,陆军还在扩大战争,好象中途岛海战没有发生过一样。这种事态潜移默化,使日本海军也受到影响,在该休整和重振旗鼓的时候,反而进一步拉长了战线。

对美国人来讲,中途岛海战显然是一次战略上的胜利。他们在珊瑚海海战中损失了“列克星敦”号,在中途岛海战中又损失了“约克城”号,但是,埃塞克斯级新型航空母舰的首制舰不久即将竣工。山本海军大将最担心的事情已经发生,这场决定性的战斗没有摧毁美国舰队主力,而现在,一场工业生产战争即将开始,从长远来看,日本人在这场工业生产战争中必败无疑。

六、东所罗门群岛海战

发生在1942年8月24日-25日的东所罗门群岛海战,是瓜岛战役中美日的第二场交锋,亦是整个第二次世界大战中第3次航母之间的对决。

此次海战,日美双方出动的主要兵力对比为——航母3:2,水上飞机母舰1:1,战列舰3:1,巡洋舰16:4,驱逐舰30:11,日军几乎比美军多一半,然而日军被击沉航母、巡洋舰、驱逐舰各一艘,被击伤水上飞机母舰、驱逐舰各一艘,损失飞机90架。美军仅一艘航母被击伤,损失飞机17架。不仅歼灭美军航母编队的企图没有实现,而且向瓜岛增援的目的也没完成。可以说日军在这次海战中是彻底失利。

究其原因,是日军没将向瓜岛运送援军作为当务之急,没有全力保障增援群的安全。而是只顾攻击美军的航母编队,忽视了对增援群的保护,因此当主力群撤退后,增援群就失去了空中掩护,陷入被动挨打的局面,这是日军作战目的主次不分的重大失误。

七、圣克鲁斯海战

美军方面金凯德见自己部队损失惨重,便率舰队向东撤退,只有“大黄蜂”号航母在“诺思安普敦”号的拖曳下以8节航速缓缓而行,逐渐落在后面。  下午,日机又对“大黄蜂”号进行了四次攻击,先后命中一条鱼雷和两枚炸弹,“大黄蜂”号主机舱进水,多处起火,舰体倾斜十四度,第17特混编队司令莫雷尔见无可挽回,只得下令弃舰,一直在舰上坚持抢救的损管队员这才离舰,十七时许,护航的驱逐舰“麦斯廷”号和“安德森”号接下航母舰员后,奉命将其击沉,但两舰向航母发射了全部鱼雷和四百余发炮弹,还没将其击沉。鉴于日军舰队即将逼近,只得离去。二十时许,日军的战列舰编队赶到,见其已成为一片火海,而且不时发生爆炸,无法拖带,便由“卷云”号和“秋云”号驱逐舰各发射两条鱼雷,最终将其击沉。日军在附近海域再没发现美舰,便掉头北返。

10月27日凌晨,返航中的日军舰队遭到了从圣埃斯皮里图岛起飞的水上飞机的鱼雷攻击,有一艘驱逐舰被击伤。近藤不敢久留,率领舰队一直撤往特鲁克。  圣克鲁斯海战,是太平洋战争中日美双方的第四次航母大战,在这次海战中,美军沉航母、驱逐舰各一艘,伤航母、战列舰、巡洋舰、驱逐舰各一艘,损失舰载机74架。日军无一艘军舰沉没,仅伤航母两艘,巡洋舰、驱逐舰各一艘,损失舰载机100架。从损失情况看,日军是毫无疑问的胜利者,日军大本营对此战绩以高度评价,天皇因此向山本赐予敕语,以表彰联合舰队的英勇善战。

日本虽胜忧败

从战术上看,日军取得了胜利,但从争夺瓜岛的全局上看,此役的胜利对瓜岛的得失,影响不大,因为海战的胜利对地面作战毫无帮助,几乎在同一时间里瓜岛上日军对机场的第二次总攻又告失败,第2师团主力损失大半,日军陆海军联合进攻夺取瓜岛的计划再次破产。从战略上看,日军在战役中损失的舰载机和有经验的飞行员,是难以弥补的,尤其是日军再也损失不起有经验的飞行员了,在此次战斗中美军就已经明显感觉到日军飞机的攻击,远不及战争初期那么机警、老道。而美军正相反,无论航母、舰载机还是经过充分训练的飞行员的补充,源源不断,这正是日军所无法比拟的优势,这样下去,美军将越来越强大,日军则将越来越衰弱,从这个角度来看,美军是用战术上的失利换取了战略上的胜利。

圣克鲁斯海战使美南太平洋海军遭到了挫败,美国沉没了一艘宝贵的航空母舰,另一艘受伤,而日本只损伤了一大一小2艘航空母舰。这场较量的结果让哈尔西觉得他以后的日子不会太好过,他只剩下一艘受创的航空母舰和一艘战列舰,用以保持向被围困的瓜岛数万名陆战队员和陆军官兵提供给养的海上补给线的畅通。但珍珠港分析的瓜岛战略态势远比哈尔西乐观,“瓜达尔卡纳尔岛总的形势并非不利”,太平洋舰队司令部的参谋们在这场战斗结束后总结说。在尼米兹看来,圣克鲁斯海战只是日方一次战术性的失利,美军付出了高昂的代价,换来了长远战略上的胜利。日本海军损失了100多架飞机,美国海军损失了74架飞机,但这次海战给日军造成的损失是难以用双方飞机数量的损失所能说明的,因为联合舰队再也损失不起有经验的舰载机飞行员了,作战报告表明,日机发动进攻时已明显不如以往机敏和老道。而美国培训飞行员和制造飞机的速度是日本所望尘莫及的,因此美太平洋舰队只会越来越强大,而日联合舰队却将逐渐衰弱下去。

八、马里亚纳海战

航母舰载机的疯狂对决

马里亚纳海战,也被称为菲律宾海海战,是发生在第二次世界大战中太平洋战场日本与美国海军之间在马里亚纳群岛附近的一次海战,是历史上最大的航空母舰和舰载机决战。由于战斗中日军飞机被美军战斗机轻易击落,所以也被美国人戏称为“马里亚纳射火鸡大赛”。

  在这次海战中,日本舰队虽然未被全歼,但其航空母舰和舰载机遭到毁灭性打击。在短时期里,日军的航母部队已不能称其为有战斗力的部队,从而完全失去了制海权和制空权。

九、莱特湾大海战

史上最大规模海战中的航母对决

1944年l0月,莱特湾大海战——二战最大规模海战、也是人类历史上最大规模的一场海战,在美日之间展开。与二战中大多数战役不同,在这场战役中,各种海军武装力量悉数登场,航空母舰虽不是主角,但也是其中引人注目的角色。这里着重介绍其中两场反应航母作用的战役。

十、马岛战争

1982年英国和阿根廷之间爆发的马岛战争为英国海军航空兵的地位做了一个鲜明的注脚。几个月的征战中,英国皇家海军航母“无敌”号和“竞技神”号的名字变得家喻户晓,这场战争中最为光辉的场景就是这两艘航母荣归朴茨茅斯港。但当初两艘航母在4月启程奔赴南大西洋时,许多人还担心它们有去无回。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016