注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭乾隆皇帝鲜为人知的爱情生活  

2015-09-29 10:01:02|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说起皇帝的情感生活,大都以绯闻、传说居多。实际上皇帝也是凡人,也有婚姻,也得娶老婆,也要经营家庭。比如乾隆皇帝,虽然素以风流著称,但是对他来说,真正最重要的几个女人,还得说那几位跟他举办过婚礼的合法妻子们。

  糟糠之妻:富察氏

    北京市东城区景山东街路东边有一条沙滩后街。早年间这地方叫马神庙胡同,但是胡同里最具代表性的建筑,不是马神庙,而是一座一等公府邸,产权人就是乾隆的小舅子——一等公傅恒。

    乾隆皇帝的老婆多,所以小舅子也不少。但是傅恒却与众不同,因为他姐姐富察氏,在乾隆还当王爷的时候就过了门儿,当时还不能叫皇后,只能叫嫡福晋。

    咱们常把原配老婆称为糟糠之妻,虽然本意是“谦虚之词”,但是自古至今,不少当老公的谦虚来谦虚去,自己却当了真,真就把当年同甘共苦的老婆当成糟糠了。

    父子不如夫妻

    安定门内大街方家胡同13号和15号,是乾隆年间的循郡王府,这第一代循郡王,就是乾隆皇帝的第三个儿子——永璋。

    按照儒家三纲五常的观念,人与人之间排在第一位的应该是父子,第二位才是夫妻,而乾隆皇帝却史无前例的把夫妻之情,放在了第一位。

    皇后去世那年,三阿哥才14岁,就是这么一个半大的孩子,因为没有表现的足够悲伤,激怒了乾隆皇帝,在他看来,所有的人都应该为皇后的去世哭天抢地。

  半路夫妻 琴瑟不合:乌拉纳拉氏

    《环珠格格》虽然是个无厘头的清宫戏说剧,但是其中的一些情节,却是以乾隆皇帝的家庭生活为历史背景的。其中那个老和小燕子唱对台戏的皇后,就确有其人。他就是乾隆的第二位皇后——乌拉纳拉氏。

    都说满堂儿女不如半路夫妻,而乾隆与新皇后,却是水火不容、琴瑟不合的一对。

    夫妻之道:睁一只眼 闭一只眼

    电视剧《环珠格格》里,知书达理的令妃娘娘,在历史上也是确有其人。当皇后乌拉那拉氏与老公乾隆的关系日趋缓和的之时,令妃却在无意中成了第三者。

    位于北京市西城区南长街南口路西的北京市第六中学,早在乾隆年间,是一座皇家大剧院,叫“升平署”。令妃在嫁给乾隆之前,就在升平署工作。

    众所周知,乾隆皇帝对江南女子情有独钟,而令妃正是江苏人,原名叫魏佳氏,比老公乾隆小16岁,更重要的,婚后的魏佳氏深谙夫妻之道,基本原则就是“睁一只眼闭一只眼”,给了乾隆充分的空间和自由。所以没多久,魏佳氏就从贵人一路进封为了令妃、令贵妃。
   异域风情香妃进京

    北京市西城区的东安福胡同,曾经住着香妃的娘家人。从这位新疆美女进京的那一刻起,乾隆皇帝里马把目光从令妃身上转移开来,全部投到了她的身上。也正是为了缓解爱妃的思乡之情,乾隆才破例在皇城禁地,圈处一片少数民族聚集区,安置了随香妃一起进京的娘家人。

    其实说来,能恰到好处的宠幸一位来自少数民族的妃子,是需要资本的。除了细心之外,更重要的是文化水平。咱们的乾隆爷能熟练的使用维吾尔语、蒙语等多种语言,跟爱妃交流起来可谓是畅通无阻。除此之外,乾隆还为她配备了厨师,专做新疆饭菜。由此不难看出来,这位拥有二三十位嫔妃的皇帝,此时此刻把所有的心思都扑在了香妃的身上。

 夫妻合葬:清东陵 裕陵

    夫妻的最高境界,莫过于生同房死同穴,而在乾隆的几十个后妃之中,能与他合葬的只有五位。除了糟糠之妻富察氏之外,还有包括令妃在内的四位皇贵妃。值得一提的是,第二位皇后乌拉那拉氏和那位集万千宠爱于一身的香妃,都没有位列其中,只是葬在了妃子园寝里。因为这二位都没有弄明白一个道理,乾隆虽然是她们的丈夫,但首先他是个皇帝,乌拉那拉氏的过分约束和香妃的过分苛求,都不是为妻之道,所以乾隆一旦烦了、腻了,还是会拂袖而去,只带着不言不语、通情达理的几位爱妻,到另一个世界躲清静去了。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016