注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮为什么在华容道放走曹操  

2015-09-02 09:00:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        即然这两个势力进入中原都有可能拥立皇帝,那么曹操在华容道死了,天下就会更早进入太平盛世,不会出现三国鼎立的局面,则可以让乱世早一点结束,那为什么要让关羽放掉曹操呢?

我们来假设一下,如果华容道上不是关羽来守,让张飞、赵云来守,那曹操必定死路一条。曹操死后,北方大乱,北方又会回到群雄争霸的局面,这时孙权的确有可能向北进攻中原。如果孙权攻入中原占领许都,那么孙权就会选择是拥立汉献帝还是废掉汉献帝,我认为孙权选前者的可能性最大,如果他废掉汉献帝,那就会成为另一个董卓,更加会成为其他势力的公敌。再说如果孙权长驱直入进入中原,就不怕在其他势力联合起来对付他?就不怕江夏的刘备给他背后来一刀?所以孙权北伐的可能性不大。

另外此时的北方还有另外一个强大的势力,那就是马腾。马腾原与董承、刘备等人一起密谋杀曹操,后来事情败露。他回到了自己的领地进行抗曹,可以说马腾是一个忠于汉室的人。再说西凉骑兵可以说是天下无敌,演义中曾经给曹操造成很大的麻烦。如果曹操一死,马腾一旦举兵攻入中原,天下谁人能挡。

即然这两个势力进入中原都有可能拥立皇帝,那么曹操在华容道死了,天下就会更早进入太平盛世,不会出现三国鼎立的局面,则可以让乱世早一点结束,那为什么要让关羽放掉曹操呢?

这主要是诸葛亮的私心在作怪。我们以马腾进入中原为例,马腾一旦进入中原,因为他护驾有功,再者消灭曹氏残部,便是大功一件。而孙权因在赤壁大战中重创曹操也可封候拜相。而刘备呢?刘备自从脱离曹操后是连战连败,守徐州丢徐州,守汝南丢汝南,守新野丢新野,功绩一件没有,最多只能说是杀了曹操这一件功,而这还是关羽杀的。而战争一旦结束,你刘备的官爵肯定比马腾、孙权要小。你刘备都没大官可做,那诸葛亮你再聪明又有什么官可做呢?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016