注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国关羽杀人于无形的秘密武器  

2015-09-25 09:11:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       弓箭与拖刀计、回马枪和撒手锏一样,都属于是败中取胜的招数。只不过关羽反其道而行之,先发暗器乱敌心神,显示出了关羽的聪明过人之处 。      在《三国演义》这部书中,很少见到对武将武功的描述。记得只有在描述赵云的时候,说道他“一杆枪使得如风舞梨花”。

读者们在谈论三国人物的武功时,吕布排在第一位,应该是没有什么异议的。吕布使用的方天画戟,先天上就克制着别人的兵器。而张飞使用蛇矛,在隔挡别人的攻击时,也是相当便利的。从“丈八蛇矛直出,手起处,刺中邓茂心窝”,到葭萌关挑灯夜战马超,让读者看得痛快淋漓。这一战中,马超甚至使出了自己的暗器——铜锤。不过这暗器似乎有些大,被有心理准备的张飞躲开了。

张飞为什么善于躲避暗器呢?这其中自有缘故。

《三国演义》描写得最成功的人物,当数关羽了。但是战斗中的关羽,总给人以“犹抱琵琶半遮面”的感觉。著名的温酒斩华雄一役,只闻“鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩”,随后,关羽提着华雄的头就回来了。这一战中有什么玄机呢?

关羽的开兵第一战,遇到的是黄巾军领兵的将领程远志。且看程远志是怎么死在关羽刀下的,“云长舞动大刀,纵马飞迎。程远志见了,早吃一惊,被云长刀起处,挥为两段。”程远志见了关羽,为什么会“吃一惊”呢?作为一个久经战阵的人,看人舞了几个刀花,就吃惊得无还手之力,未免太说不过去了。唯一的解释,就是中了暗器。

斩颜良时,关公倒提着青龙刀,闯进了袁绍的军阵。他为什么要倒提着刀呢?刀里是否藏有暗器机关呢?书中只说颜良措手不及,被关羽一刀刺下了马。想必是颜良中了暗器后,出现了瞬间的生理反应,关羽甚至来不及挥刀,顺手一刀,把颜良刺下了马。

后来在汜水关,守关的将领卞喜,设计要捉拿关羽,反而被关羽识破,拔出佩剑来砍杀埋伏的兵卒。当与主将卞喜决战时,关羽却放弃了佩剑,用青龙大刀杀了卞喜。在屋子里战斗,不比在旷野,大刀不便于挥舞,短兵器反而更利于砍杀。关羽为什么要弃长就短呢?可见刀中必有古怪。

再说战文丑时,只打了三个会合,就让文丑心怯,拔马绕河而走。文丑是善于使用弓箭的高手,张辽和徐晃联手,也曾败在他的手下。仅凭张辽一人,也足以和关羽打个平手。就是这样一员勇将,面对关羽却不敢打了,这说得过去吗。只能说,文丑也中了关羽的暗器。

善于使用暗器伤人的人,防范心理必然会很强。因此,当关羽挂印封金,准备千里寻兄的时候,曹操见留不住关羽,只好送个顺水人情。半路上,拦住关羽要送盘川和战袍。关羽只是用刀尖挑起了战袍,披在了身上,曹操所送的金银,坚决不肯接受。除了说明关羽的高傲和重义轻财以外,防范被人偷袭才是重点。书中对这点也做了具体的交代。

关公千里走单骑,成为了一段流传千古的佳话。在那个兵荒马乱的年代,仅仅带着二十多个毫无战力的随从,能够安然无恙地活下来,已经是一件值得称道的事了。江湖的险恶,不比两军阵前厮杀,充满了未知的暗算与危险。也只有久历江湖的关羽,能够做到这一点。

在关羽生活的那个年代,阵前使用暗器,应该是司空见惯的事情。弓箭也应该属于暗器一族,而且杀伤力强大。只不过弓箭在发射的工程中,弓弦会发出很大的声音,敌人听到弓弦发出的声音后,会出于本能而做出躲闪动作,因此降低了杀敌的成功率。弓箭与拖刀计、回马枪和撒手锏一样,都属于是败中取胜的招数。只不过关羽反其道而行之,先发暗器乱敌心神,显示出了关羽的聪明过人之处。

关羽究竟使用的是什么暗器呢?这一点,很像古龙笔下的“小李飞刀”,只用了一句“例不虚发”,轻轻带过。没有人知道“小李飞刀”是怎么发出飞刀的,也没有人知道关羽使用的是什么暗器。但可以知道,关羽所使用的暗器,必然具有细小和手法隐蔽的特点。虽然杀伤力有限,但是足以乱敌心神。

现在再回过头来看一看,兄弟三人群殴吕布的那一仗。张飞先出手,打了五十个回合,关羽也冲上前去,两人联手,又打了三十个回合,还是战不倒吕布。也许是吕布的武功太高强了,使关羽没有机会发出暗器。于是刘备抡着双股剑,也加入了战团。这也是在《三国演义》这部书中,刘备唯一的一次亲自出战。

刘备并不以武功见长,使用的又是短兵器,恐怕装饰的作用,多于实战作用。只有在贴身的情况下,短兵器才能有效地杀伤敌人。根据刘备的武功战力,按理说根本近不了吕布的身前,吕布只是虚晃一戟,刘备就急忙躲闪,让吕布借机冲出了三兄弟的包围。

那么,刘备的出阵究竟起到了什么作用呢?只能说是虚张声势,让关羽腾出手来使用暗器。因此,刘备一出马,吕布就抵挡不住了。关羽的暗器虽然伤不了性命,但是没完没了地往身上招呼,稍微不留神,挨上张飞一铁矛,谁也受不了啊。吕布无奈,只好从刘备的这个方向,冲出了包围圈。

日月轮转,朝代更替。随着世道的变迁,江湖上生出了许多的潜规则,开始鄙视用暗器伤人的行为。而这种潜规则,也影响了《三国演义》的作者罗贯中,为了不影响关羽在读者中的形象,就隐去了关羽使用暗器的情节。不过细心的读者,还是可以看出蛛丝马迹的。 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016