注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭毛泽东与林彪的最后一张合影  

2015-09-24 09:00:50|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说林彪那次在城楼隐藏了自己内心的不快,那么到了1971年“五一”国际劳动节,他就撕去唯唯诺诺的面纱,公然在高层人士面前表现出他与毛泽东剑拔弩张的关系。

揭毛泽东与林彪的最后一张合影 - 文房掌柜 - 文房掌柜

 
  可当时人们对写在党章里的接班人,不敢有任何联想和猜测。包括我们这些工作人员,尽管察觉有些不对头,但绝然不敢多说半句。
  1970年庐山会议后,毛泽东与林彪之间出现了巨大的裂隙。

  1971年5月1日晚上,天安门广场安排有焰火盛会,中央领导人都登上城楼观看,杜修贤早早地来到天安门做准备工作。

  毛泽东与西哈努克亲王在中间的主桌旁分宾主落座,由于身体一直欠佳,林彪披着一件军呢大衣,脸色蜡黄地坐在座位上,与近在咫尺的毛泽东没有握手,一句话也没说。没有等到正副统帅交谈,杜修贤先照了一张主桌的全景。由于林彪表情不佳,杜修贤暂时放下了相机,可等他再想抓拍时,林彪却不见了。

  时间一分一秒地过去,林彪一直未再露面。杜修贤和其他电影、电视记者在焦急地等待着,因为他们还没有正式拍摄。望着那个空位,周恩来更加着急,他对警卫员悄悄嘱咐了什么,警卫员转身离开了。不一会儿,回来的警卫员带来一个令人失望的消息:林彪早就回家了。

  得知这个消息,周恩来皱起了眉头,而记者们则乱了阵脚。林彪不辞而别,正副统帅同台观礼的资料只有杜修贤刚刚拍的一张照片!

  对于林彪的缺席,毛泽东似乎并不太在意。他和西哈努克等人愉快地观看广场上空燃放的焰火,而周恩来却一直心事重重。

  庆祝活动接近尾声,周恩来把杜修贤和其他分管新闻的负责人叫进休息室。当得知电影电视记者没有拍到毛泽东和林彪在一起观礼的镜头时,一直态度平和的周恩来发了火:“人民需要中央的团结。”

  庆祝活动结束了,按周恩来的要求,杜修贤赶去冲洗照片,然后送到西花厅。周恩来审看片刻,决定采用。

  5月2日的报纸,头版头条上登着这张照片,标题是“我们伟大领袖毛主席、他的亲密战友林彪同柬埔寨国家元首,柬民族统一战线主席诺罗敦?西哈努克亲王和夫人在天安门城楼上一起观看焰火”。当晚的电视新闻里,也有了同样的镜头。

  4个月后,“九一三”事件发生。杜修贤拍摄的这张照片成为毛泽东、林彪在同一画面里的最后一张。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016