注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

拒绝皇帝求婚的明朝第一美女   

2015-09-22 09:05:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在封建社会,弱女子要拒绝一位皇帝的求婚难于上青天,几百年后,我们不能不对她表示由衷的敬佩!当然啦,明永乐帝朱棣强横无比,堪称动物凶猛,他居然没有对自己的姨妹霸王硬开弓,而且被拒之后,即决定不再策立新皇后,这多少有点令人意外。

明朝永乐帝朱棣为了篡位,他打着“靖难之役”的幌子,逼杀了自己的侄儿——建文帝朱允炆。紧接着,为了起草登极诏书,他在建文帝的忠臣方孝孺那儿碰了个硬钉子;没过多久,为了策立新皇后,他又在当朝美女徐妙锦这儿碰了个软钉子。

徐妙锦是明朝开国元勋、魏国公徐达的第三个女儿,才貌极其出色,甚至超过了她姐姐仁孝皇后。正因为她锦心玉貌,所以仁孝皇后于永乐五年去世后,朱棣便对新皇后不作第二人选,一心要把徐妙锦迎进宫去,填补她姐姐留下的那张空床位,从此母仪天下。可能是徐妙锦打从心底里瞧不起这位奸诈强横、冷血暴虐的永乐皇帝,所以她递上一封情词哀恳的书信,婉言谢绝了朱棣的“美意”。徐妙锦熟读史乘,深知暴君如狂龙恶虎,绝对不能使他受到过度刺激,暴君一旦被激怒,便会六亲不认,大开杀戒。因此她巧妙设辞,反复强调自己从小生长于豪门大户,性甘淡泊,不慕荣华,而且一心向佛,无复入世之念,宁愿远离红尘俗世,长伴古佛青灯,以此了却余生。她并未拗着性子一味地强调她不想进宫,不想母仪天下,不想成为笼中苦鸟失去自由,不想与众妃嫔争夺皇帝的宠幸……

徐妙锦亦可谓明代不折不扣的奇女子,她不肯与暴君同眠,甘心忍受一辈子的孤寂——皇帝没得到的美女,别人当然也无福消受。要是换一个人,这个决定可不是那么容易拿定的,这个代价可不是那么容易付出的。

在封建社会,弱女子要拒绝一位皇帝的求婚难于上青天,几百年后,我们不能不对她表示由衷的敬佩!当然啦,明永乐帝朱棣强横无比,堪称动物凶猛,他居然没有对自己的姨妹霸王硬开弓,而且被拒之后,即决定不再策立新皇后,这多少有点令人意外。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(39228)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016